Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Мир
Посольство Сирии в России заявило о взломе соцсетей
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Минобрнауки призывает переходить на солнечную энергию

Государство профинансирует создание установки, которая сможет работать на газе, торфе, угле, дровах, ветре и Солнце
60
Минобрнауки призывает переходить на солнечную энергию
Фото: РИА НОВОСТИ/И. Зотин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки собирается финансировать разработку микро-ТЭЦ будущего — гибридной установки, которая сможет работать на газе, торфе, угле, дровах, ветре, но при этом основным источником энергии будет Солнце. Такие микро-ТЭЦ будут вырабатывать тепло и электроэнергию в небольших поселках и фермерских хозяйствах, где нет централизованного энергоснабжения. На создание основного элемента установки министерство готово потратить 130 млн рублей. Проект «влажно-паровой микротурбинной установки» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы». 

Сейчас примерно 2/3 российских территорий живут на автономном энергоснабжении — топливо туда завозят заблаговременно. Солнце и ветер завозить не нужно, а вот в случае их временного отсутствия система управления должна переключиться на традиционное топливо. Раньше энергетики считали, что в малых населенных пунктах не нужно создавать электрогенерирующих устройств, достаточно протащить туда линии электропередач, иметь трансформатор и котельную. Но в случае обрыва проводов люди остаются без электричества и тепла — котельные без электричества не работают.

— Российская система будет основным элементом микроэнергокомплекса, который в зависимости от региона будет снабжен как традиционными источниками энергии, так и солнечными батареями, а также сможет использовать ветряную энергию, — рассказывает Владимир Парсуков, руководитель НПО «Донские технологии». —  Дополнять комплекс будет система автоматизации управления, которая сможет балансировать источники энергии турбины. Цель разработки — создать конкурентоспособную установку для федеральной программы малоэтажного строительства и энергоэффективного жилья. Жилье по этим программам должно получаться дешевое, но цена за его подключение к сетям получается сверхвысокой. 

Эксперты считают, что в случае успешных испытаний можно начинать серийное производство установки для российского рынка, но в эффективность солнечной энергии пока не верят.

 —  Энергетики ратуют за изменение концепции в энергетике, чтобы повысить энергобезопасность и качество. В том числе делая акцент на распределенной энергетике, чтобы в населенных пунктах были свои автономные источники энергии. Мощность таких установок составляет до 100 кВт, — говорит Олег Попель, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН. — У нас обеспечить стабильность солнечных батарей вряд ли удастся. На большей части страны света просто недостаточно, а если использовать специальные концентраторы, но они все равно улавливают только 46% солнечного света.

Слабая сторона энергии солнца и ветра — нестабильность их поступления.

— К традиционной станции всегда можно добавить установку по использованию энергии ветра, солнца. В том числе и биогазовую установку. Важно понимать, что когда мы говорим об использовании солнечной или ветряной энергии, гарантировать устойчивую выработку электроэнергии с их помощью мы не можем, — говорит Сергей Чернин, президент ГК «Корпорация «Газэнергострой». — Солнечные батареи в темное время суток вообще не работают. По ветрякам ситуация находится на том же уровне. Если говорить о сочетании традиционных и нетрадиционных источников энергии, то необходимо, чтобы выработка от традиционных установок была в разы больше. Тогда колебания объемов выработки от нетрадиционных источников будут не так заметны и критичны.

Испытания уникальной установки будут проходить на реальных объектах ЖКХ и должны завершиться уже в следующем году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением