Детям расскажут о дружбе народов

В столичных школах могут открыться интернациональные клубы (интерклубы), где детям будут прививать толерантность к другим народам. В новых клубах дети будут изучать культуру других этнических групп. Как рассказал «Известиям» источник в столичном правительстве, соответствующий проект рассматривает департамент образования города.
Пока кружки «дружбы народов» вводят лишь некоторые учреждения по собственной инициативе. Так, подобный эксперимент, в частности, проводится в школе № 235 в Центральном округе.
— У нас интерклуб ведет преподаватель иностранного языка, — заявила директор школы Надежда Неверова. — В нем дети по желанию после уроков изучают интересные даты и обсуждают их, слушают музыку и дают ей свою оценку, готовят театральные постановки и радиопередачи. Это неплохая и интересная форма профилактики экстремизма.
Уже 16 февраля департамент образования проведет семинар по интерклубам для представителей других столичных школ.
— Язык культуры — самый демократичный язык в мире, — заявила зампред комиссии Общественной палаты по повышению качества образования Любовь Духанина. — Ксенофобия возникает именно из-за недостатка информации о другом народе. Дети, прошедшие через такие клубы, будут более склонны к толерантности и менее — к агрессии.
В то же время некоторые родители к проекту отнеслись «без толерантности». «Если вводить такие кружки, то только с 9-го класса, когда у школьника уже сформировалась своя точка зрения, — заявила председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер. — Не нужно нашим детям «внедрять» терпимую к другим народам позицию».
По ее словам, в кружках не нужно изучать другие этносы. «Лучше дополнительно прививать детям любовь именно к русской культуре — национальным танцам и блинам», — пояснила Шнайдер.
Между тем городские парламентарии сочли интерклубы хорошей альтернативой периодически проводимым в школах столицы урокам толерантности. «Это более постоянная и творчески интересная для детей форма воспитания национальной терпимости», — пояснила зампред комиссии Мосгордумы по образованию Ирина Великанова.
Она напомнила, что в советские годы в школах существовали так называемые клубы интернациональной дружбы. В них дети переписывались со сверстниками из других социалистических стран, а затем могли ездить друг к другу в гости.