Андрей Воробьев не усидел на двух стульях

Руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Воробьев сложил с себя полномочия главы Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии. Исполняющим обязанности начальника ЦИК вместо Воробьева назначен нынешний руководитель штаба «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Константин Мазуревский.
Почему Воробьев ушел из ЦИК? Сам он дает понять, что нагрузка на руководителя фракции в Госдуме в ближайшее время сильно возрастет:
- Уверен, что мое
желание в этот период сосредоточиться на работе в Госдуме
коллеги и соратники воспринимают с пониманием. Я ведь не ухожу куда-то
на периферию работать, а продолжаю активно работать и безусловно остаюсь
членом команды, чем очень и очень дорожу. Впереди у
нас серьезные политические преобразования: новый президент,
новая политическая конфигурация. Грядущее обострение политической
конкуренции, прямые выборы губернаторов – все это привносит в нашу жизнь
все новые и новые элементы реальной политики. И этой реальной политикой
я буду и дальше заниматься вместе с нашей командой.
По мнению заместителя секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Юрия Шувалова, это связано в первую очередь с большой нагрузкой на Андрея Воробьева, которая усилилась после избрания его главой фракции депутатского корпуса партии власти в Госдуме:
- Андрей Юрьевич (Воробьев – «Известия») в данный момент сконцентрировался на работе в Государственной думе. Это очень большая ответственная работа, требующая полного напряжения и выкладки, поэтому сложение полномочий – естественное решение.
Более ранние заявления Воробьева о том, что он не будет слагать полномочия до президентских выборов, по словам Шувалова, не нашли подтверждения, поскольку в последнее время Дума наконец стала «местом для дискуссий».
- Конечно, об истинных причинах нужно спрашивать самого Воробьева. Но лично я считаю, дело в ситуации в Государственной думе. Она требует сейчас постоянной дискуссии, встреч с оппонентами и поиском консенсуса. В частности, сейчас начал работу проект «Открытая трибуна» (площадка, где регулярно встречаются лидеры конкурирующих партий – «Известия»), который требует дополнительных сил и внимания. Думаю дело в этом, - говорит Шувалов.
С Шуваловым согласен и его непосредственный руководитель, секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов:
- Сейчас во фракции идет огромная работа, множество дискуссий, большое количество инициатив, в том числе те, что звучат в заявлениях кандидата Владимира Путина. Все это требует законодательного сопровождения. О сохранении поста глав ЦИК Андрей Юрьевич говорил, когда только был избран на пост главы фракции. Тот объем работы, который сегодня идет, просто вынуждает сделать этот выбор.
При этом, по словам Неверова, смена руководства Центрисполкома не означает смены партийного курса.
- Приход на пост исполняющего обязанности Константина Мазуревского просто означает, что партия живет. Означает, что в партии появляются достойные люди. Андрей Юрьевич семь лет был руководителем исполкома, а сегодня руководит крупнейшей парламентской фракцией в Европе. Константин Сергеевич (Мазуревский – «Известия») руководил штабом, а теперь – ЦИК сильнейшей партии в стране. Мы живем, развиваемся. Никаких других событий, связанных, например, с резкой сменой партийного курса у нас не предвидится, - уверен Неверов.
Сам Константин Мазуревский к работе готов и не обещает сходу серьезных кадровых перестановок в партийном аппарате.
- Я чувствую сейчас большую ответственность. И за свою молодежь и за партию сразу. Но силы у меня есть, желание и опыт есть, поэтому, думаю, справлюсь. Радует, что прихожу на налаженную структуру. С Воробьевым у нас было полное взаимопонимание, поэтому я жду, что и команду он мне оставляет надежных профессионалов. Как мне лично кажется, в кадровом вопросе никаких коренных преобразований не предвидится, - заявил «Известиям» новый исполняющий обязанности главы ЦИК «Единой России».
Некоторое недовольство выразил только глава МГЕР, депутат Госдумы Тимур Прокопенко, но и он уверен, что партия сделала правильный выбор.
- Мазуревский – профессионал с большой буквы. Он работал министром юстиции в республике Тува. Он сумел в нашем движении за короткое время организовать системную работу. Сегодня штаб работает как часы. Мне очень обидно терять такого кадра. Но то доверие партийного руководства к «Молодой Гвардии», которое оказано этим назначением, говорит о многом. В первую очередь, что значение молодежных организаций возрастает. Ну и, конечно, о том, что в «Единой России» социальные лифты работают. И главное только уметь реализовать себя, - заявил руководитель «Молодой Гвардии».
Слухи о том, что Андрей Воробьев покинет пост главы Центрального исполкома, муссировались в течение нескольких последних месяцев. На его место прочили первого замсекретаря президиума генсовета Сергея Железняка. Однако сам Железняк неоднократно уверял «Известия», что на него и так возложено достаточно полномочий, чтобы уделять необходимое время и ресурсы еще и должности главы ЦИК партии.
По словам источников «Известий» в руководстве «ЕР», подобного рода слухи появлялись из-за недовольства тем, что Воробьев «взял на себя слишком много». «Ему надо было выбрать – он политик или занимается выстраиванием работы аппарата. Получилось так, что Андрей Воробьев хотел быть и публичным политиком, и оставить за собой аппаратную работу. Так не бывает. В результате аппарат в ходе самого ответственного периода жизни партии – парламентских выборов – перестал слаженно функционировать, началась кадровая неразбериха», - поясняет собеседник «Известий». Он добавляет, что Воробьеву неоднократно давали понять, что необходимо выбирать что-то одно. Но ответная реакция главы ЦИК «приводила лишь к внутриаппаратному напряжению».
Связан ли уход Воробьева с его последними заявлениями о необходимости ребрендинга партии? На этот вопрос наш собеседник однозначно отвечает: «Нет». Впрочем, самого ребрендинга это не отменяет.
Отвечая на вопрос «Известий» о будущих изменениях партийной линии, Воробьев сказал, что следует ожидать усиления молодежной и региональной политики. А вот гадать, какие еще кадровые перестановки могут произойти в руководстве «Единой России», не взялся, посоветовав обратиться «к тем, от кого это зависит».