Городу добавят летних кафе

Первые летние кафе, согласованные с мэрией по упрощенной схеме, откроются в Москве уже в апреле, сообщил заместитель руководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов. Эксперты считают, что ликвидация административных барьеров позволит увеличить число кафе и продлить срок их работы. Изменится и внешний вид веранд: в парках могут появиться летние кафе в едином стиле, а веранды на городских улицах украсят цветами.
С этого года изменилась процедура получения разрешения на открытие летних кафе. Если предприниматель планирует просто выставить столики под зонтами рядом с основным зданием, то получать одобрение Москомархитектуры ему не нужно. В случае, если планируется использовать разборные конструкции, разрешение архитекторов будет выдаваться сроком минимум на 5 лет, а не на сезон, как это было раньше. Кроме того, заявление об открытии летних кафе теперь надо направлять сразу в префектуру, а не в управу, что уменьшит срок оформления документов и снизит коррупционные риски для бизнеса.
Пресс-секретарь столичного департамента торговли и услуг Анна Сергеева добавила, что если на объект будут часто жаловаться жители, то летнее кафе потеряет свой привилегированный статус и будет выведено из схемы размещения объектов питания. Владельцу, соответственно, придется получать разрешение заново.
Сейчас в Москве работает около 1,5 тыс. летних кафе при стационарных объектах и еще примерно 50 сезонных предприятий общепита действуют автономно, сказал Иванов. Для сравнения, в Копенгагене на 550 тыс. жителей приходится 2,5 тыс. кафе с верандами, открытыми с ранней весны до поздней осени. По мнению Иванова, летние кафе — важная составляющая туристической инфраструктуры во всем мире: «Например, иностранцы предпочитают решать деловые вопросы не в душном офисе, а на веранде».
Он выразил надежду, что измененная процедура простимулирует предпринимателей открывать больше сезонных площадок при ресторанах. «Разумеется, внешний вид кафе все равно должен гармонировать с окружающей средой. Нельзя открыть прямо рядом с Большим театром какую-нибудь оранжевую шарообразную конструкцию в стиле хай-тек», — добавил он.
По словам председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, длительное оформление документов было основной преградой, мешавшей развитию сезонного общепита. «Отмечу, что конструкции каждый год использовались одни и те же, — пояснил эксперт. — Предприниматели начинали заниматься бумагами 1 января и к 1 мая с трудом успевали все оформить. Вкупе с высокими ценами (строительство веранды без монтажа обойдется ресторану среднего уровня в $50 тыс.) это отпугивало бизнесменов».
С мая по сентябрь в кафе приходит на 30–50% посетителей меньше, чем в другие сезоны, отметила юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова. «Летнее кафе добавляет привлекательности предприятию питания, однако речь скорее речь идет не об увеличении доходности предприятия, а о сохранении рентабельности бизнеса в низкий сезон», — пояснила она.
Директор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица отметила, что дополнительную клиентуру в предприятия общепита стоит заманивать не только количеством кафе, но и их качеством.
«Можно ожидать, что внешний вид кафе будет модернизирован, например, на ограждениях появится больше цветов — на этом моменте, как правило, настаивают местные власти, — пояснила эксперт. — Чтобы не тратиться на мебель, новые летние кафе, скорее всего, продолжат сотрудничать с брендами–производителями напитков, которые предоставляют столы и зонтики с символикой компании». Что касается кафе в парках, то там будут проведены внутренние конкурсы, которые смогут определить единый стиль объектов, добавила она.
Предприниматели могут также ожидать изменений в вопросах обеспечения пожарной безопасности. По информации Иванова, сейчас обсуждается отмена запрета на эксплуатацию газобаллонного оборудования в кафе, находящихся в жилых домах или пристройках к ним. Если бизнесменам разрешат использовать сжиженный газ, то это не только снизит затраты на электроэнергию, но и позволит продлить срок работы летних кафе, поскольку больше предпринимателей смогут установить обогреватели на верандах.