Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Калининградский «Автотор» к промсборке готов

Канадская Magna поможет калининградскому автозаводу получить запрещенные в ВТО льготы
114
Калининградский «Автотор» к промсборке готов
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг и «Автотор» нашли способ обойти ограничения ВТО и воспользоваться льготами режима промышленной сборки. Калининградский автозавод предварительно договорился с компанией Magna о присоединении к соглашению. А чтобы распространить льготный режим на весь спектр собираемых «Автотором» моделей разных автоконцернов, каждый из них сможет создать отдельное СП с «дочкой» Magna и «Автотора».

— Нас интересует, и мы готовы поддерживать любое производство, нацеленное на долгосрочную перспективу и глубокую локализацию автомобилей. У «Автотора» есть желание заниматься промышленной сборкой, но в связи с вступлением в ВТО Россия не может подписывать новые соглашения (о промышленной сборке. — «Известия»), — говорит директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) Алексей Рахманов. — У «Автотора» есть единственная возможность — воспользоваться чьим-то соглашением о промсборке. Такие переговоры идут, но пока стороны ни о чем не договорились.

От дальнейших комментариев он отказался. Но информированный источник в Минпромторге рассказал, что помочь «Автотору» готова канадская Magna. Этот вариант обсуждался 27 октября 2011 года на совещании у премьер-министра России Владимира Путина. А в декабре прошлого года «Автотор» направил в правительство письмо, в котором сообщил о том, что достигнута предварительная договоренность с Magna.

Дело в том, что ее «дочка» Magna NN 2 включена в список соглашений о промсборке, который стал частью обязательств России при вступлении в ВТО. Новых компаний в этот перечень добавлять нельзя. Но те, кто в него попал, могут получить от российского правительства льготы на ввоз комплектующих.

Чтобы получить эти преференции, Magna обязана к 2015 году наладить производство 300 тыс. кузовов со сваркой, окраской и сборкой готового автомобиля. К 2018 году мощности производства должны вырасти до 500 тыс. кузовов. Уровень локализации к 2019 году должен составлять не менее 30%, уточнил источник.

Но как раз с этим у Magna возникли трудности. Компания так и не нашла себе производственную площадку и подходящий автомобильный бренд. Зато уже полученным от российского правительства согласием готов воспользоваться «Автотор». Компания обсуждает с Magna возможность приобрести долю в Magna NN 2. Затем это СП сможет создавать отдельные совместные предприятия с каждым автоконцерном, марки которого собирают в Калининграде.

Это может быть Hyundai, говорит источник в руководстве «Автотора».

В Hyundai Motor и «Автоторе» от официальных комментариев отказались. В Magna  не смогли предоставить оперативный комментарий.

Для не успевших подписать соглашение о промсборке иностранных автокомпаний это станет последней возможностью воспользоваться преференциями для начала производства в России, считают эксперты.

— «Автотор» давно был заинтересован в том, чтобы перейти от отверточной сборки к полноценной. Подозреваю, что в Минпромторге не были довольны низкой добавочной стоимостью (которую приносит практикующаяся на «Автоторе» крупноузловая сборка. — «Известия»). Так что инициатива, безусловно, позитивная для всех, — говорит глава аналитического отдела аудиторско-консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers Леонид Кострома.

«Автотор» расположен в особой экономической зоне и пользуется всеми ее преимуществами. Но по закону она будет ликвидирована в 2016 году, отмечает аналитик Ernst & Young Иван Бончев. Соглашение о промсборке может продлить преференции.

Сейчас в России действуют два режима промышленной сборки. По первому — требовалось производить не менее 25 тыс. машин в год при локализации не менее 30%. Заявки на производство подали три десятка производителей. В 2011 году правительство стало предоставлять льготы автопроизводителям на более строгих условиях. Предполагалось, что компании в течение четырех лет расширят производство до 300–350 тыс. машин в год, будут устанавливать на 30% машин российские двигатели и доведут локализацию по компонентам до 60%. Соглашения были заключены с четырьмя производителями — Volkswagen, General Motors, Ford Sollers, альянсом Renault–Nissan–АвтоВАЗ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением