Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Родившегося в СССР нобелевского лауреата Гейма лишили гражданства Нидерландов
Происшествия
Жительница белгородского города Валуйки пострадала из-за обломков БПЛА
Мир
Посла России вызвали в МИД Армении
Происшествия
В Запорожской области частично пропало энергоснабжение после удара ВСУ
Мир
Зеленский внес в раду проект об изъятии почти 1,6 тыс. российских вагонов
Армия
Силы ПВО за три часа уничтожили 42 беспилотника ВСУ над семью регионами России
Мир
СМИ предупредили о возможных проблемах для Трампа из-за его «быстрых побед»
Мир
ХАМАС сообщило о готовности немедленно приступить к переговорам по Газе
Происшествия
Женщина пострадала при атаке дрона ВСУ в Глушковском районе Курской области
Общество
Временные ограничения на полеты ввели в аэропорту Пулково
Мир
Экс-лидер лейбористов Корбин анонсировал создание новой партии в Великобритании
Общество
Минздрав КБР сообщил о стабильно тяжелом состоянии пострадавшего сотрудника ДПС
Общество
Внешнее электроснабжение Запорожской АЭС восстановлено
Мир
Более 400 дельфинов выбросились на берег острова Пемба в Танзании
Экономика
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
Общество
В аэропорту Нижнего Новгорода ввели временные ограничения на работу
Мир
Советник Гуцул заявил о поддержке процесса ликвидации Гагаузии со стороны Запада

Заложенные акции «Северной верфи» оценили в 14,5 млрд рублей

Центробанк рассчитывает вернуть почти половину из того, что ему должен Межпромбанк
0
Заложенные акции «Северной верфи» оценили в 14,5 млрд рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/Георгий Куролесин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшие дни Арбитражный суд Москвы (очередное закрытое заседание состоится в среду, 15 февраля) может вынести решения по искам Центробанка (ЦБ) к залогодателям акций «Северной верфи» и ЦКБ «Айсберг» — предприятиям, входящим в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева. Регулятор уже выиграл в первой инстанции иск к акционерам родственного им Балтийского завода. Бумаги структур ОПК послужили обеспечением по кредиту, который ЦБ предоставил Межпромбанку (МПБ), также входившему в «империю» экс-сенатора.

Оптимизм участников затяжного процесса — ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — основан на том, что установленный в законе процессуальный срок, предусмотренный для рассмотрения данных споров в первой инстанции, давно истек. А также на том, что готово аудиторское заключение о стоимости бумаг ответчиков.

«Известиям» удалось выяснить, о каких цифрах идет речь и на что они влияют.

Как сообщил газете заместитель председателя ЦБ Сергей Голубев, максимально ЦБ от сделок с бывшим банком Сергея Пугачева достанется чуть больше 15 млрд рублей. Возможно, что-то удастся получить еще из конкурсной массы.

— Бумаги Балтзавода оценены компанией Ernst & Young (E&Y) всего в 222 млн рублей. «Айсберга» (оценку проводил также E&Y) — примерно в 340 млн рублей, — сообщил Голубев. — Зато «Северной верфи» (оценщик Deloitte) — 14,5 млрд рублей.

Приведенные оценки были сделаны аудиторами, назначенными судом с согласия истца. Тогда как ранее приведенные цифры по стоимости акций указанных предприятий были в разы больше.

— Компания БДО, проводившая первоначальную оценку, действовала без согласования с ЦБ. Поэтому мы в суде потребовали провести повторную экспертизу, назначив нового аудитора, — объяснил Голубев. — Выяснилось, что данные по «Северной верфи» были у БДО выше примерно в четыре раза, а по Балтзаводу — в 158 раз. Сравнимы заключения аудиторов только по «Айсбергу» (420 млн рублей по версии БДО).

Партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» (эта группа представляет интересы АСВ в спорах, связанных с Межпромбанком) Майя Чудутова поделилась своим мнением относительно того, почему возникли такие существенные расхождения в данных аудиторов.

— С момента проведения оценки акций компанией БДО прошло уже полтора года, и на предприятиях, чьи бумаги заложены по кредиту от ЦБ, не могли не произойти изменения, — говорит Чудутова. — Недаром в законе указано, что по истечении полугода оценка уже не считается актуальной. Что касается свежих данных о стоимости акций, то если, например, говорить о Балтзаводе, то не для кого не секрет, что в отношении его инициируется процедура банкротства. Понятно, что его бумаги стоят уже немного.

Как рассказал Голубев, в итоге ЦБ планирует, что акции Балтзавода, «Айсберга» и «Северной верфи» будут реализованы на открытых торгах, организованных судебными приставами-исполнителями. Первоначальная сумма бумаг будет определена судом и, скорее всего, равна оценке.

— С оценкой «Северной верфи» компанией Deloitte мы не согласны, — подчеркнул представитель одного из акционеров «Северной верфи» Гурам Гачечиладзе, не уточнив детали своих претензий.

Гачечиладзе полагает, что процессы будут длиться еще долго: скорее всего, дела пройдут по всем инстанциям. По мнению Голубева, главная задача ответчиков — затянуть процессы.

— Но мы готовы к длительным тяжбам, — подчеркнул зампред ЦБ.

Так что не исключены ходатайства сторон о проведении новых оценок.

— В любом случае реальная стоимость этих акций будет определена рынком в ходе торгов, — уточнила Чудутова.

Кредит в 41 млрд рублей ЦБ выдал Межпромбанку во время кризиса.

Сперва заем был беззалоговый.

— Выдавая деньги МПБ, мы душой не кривили, — утверждает Голубев.

По его данным, оборот по беззалоговым кредитам составил более 6 трлн рублей. А самая большая единовременная выдача (в феврале 2009 года) — 1,9 трлн рублей.

— Благодаря этим операциям ЦБ получил прибыль около 150 млрд рублей, — заявил Голубев.

Но летом 2010 года, когда над МПБ нависла угроза банкротства, регулятор потребовал дать залог. Обеспечение было предоставлено в виде акций «Северной верфи» (75,82%), Балтийского завода (88,32%) и ЦКБ «Айсберг» (71,9%). А после отзыва лицензии у кредитной организации в начале октября 2010 года (на тот момент МПБ осталось выплатить ЦБ 32 млрд рублей) регулятор пытается через суд взыскать залоги.

Бывший банк Пугачева, по данным АСВ как его конкурсного управляющего, задолжал в общей сложности 81,6 млрд рублей. В реестр требований на дату его закрытия были включены обращения 369 кредиторов. ЦБ является крупнейшим из них. По предварительной оценке АСВ, процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди составит не более 5%. В судах рассматриваются десятки исков АСВ к компаниям — должникам МПБ, в том числе аффилированным с семьей бывшего сенатора.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности