Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Данные о наших генах будут храниться в «Сколково»

Создающийся в иннограде Центр биоинформатики станет базой для развития в России методик персональной медицины
25
Данные о наших генах будут храниться в «Сколково»
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

В «Сколково» создается одна из крупнейших в мире баз данных генной информации, которая будет использоваться для развития технологий персональной медицины. Инвестор - американская корпорация ЕМС, разработчик систем хранения данных. На основе решений ЕМС в «Сколково» создается Центр биоинформатики.

— Бионформатика — ключевая часть развития биомедицины, — говорит директор биомедицинского кластера «Сколково» Игорь Горянин. — Без анализа генома человека и сопутствующих больших объемов данных невозможно создание новых, современных препаратов, в частности персонализированных лекарств. Ряд крупных фармкомпаний уже выразили интерес к сотрудничеству в этой области.

Расшифровав геном человека, можно указать на его предрасположенность к определенным болезням. Для сохранения в электронном формате одного генома человека требуется 6,4 млрд байт.

— У каждого свой уникальный геном, а для их обобщенного анализа необходимы тысячи геномов, — объясняет вице-президент по инженерным системам ЕМС Патрисия Флорисси. — Допустим, для определения расположения генома аутизма или других болезней нужно будет собрать и проанализировать геномы примерно 10 тыс. человек. Причем каждый нужно будет изучить в отдельности.

Помимо предрасположенности к болезням расшифровка генома дает возможность понять восприимчивость человека к лекарственным препаратам и разработать индивидуальную методику лечения. Или даже индивидуальные медикаменты.

— Когда вы принимаете анальгин, он снимает головную боль, но при этом оказывает воздействие не только на голову, но и на тело больного в общем. А это не полезно, — говорит генеральный директор ЕМС в России и СНГ Сергей Карпов. — Современная мединдустрия говорит, что есть способ, основанный на точном анализе вашего ДНК, который позволит строить лекарство направленного действия. Оно будет воздействовать на ту систему, которая позволит снять только головную боль, не затрагивая при этом ничего больше. 

Центр ЕМС в «Сколково» станет частью глобальной сети центров разработок и исследований компании, которые находятся в Китае, Египте, Индии, Ирландии, Израиле, Сингапуре и США. По словам президента ЕМС Джо Туччи, центр в подмосковном иннограде будет первым в мире центром ЕМС, специализирующимся на технологиях облачных вычислений и больших данных для исследований в области биоинформатики. Для работы в новом центре в 2015 году компания планирует привлечь около 50 российских ученых и инженеров.

Объем инвестиций в ЕМС не раскрыли. По оценкам аналитика «Финама» Леонида Делицына, в ближайшие несколько лет компания ЕМС потратит на реализацию данного проекта порядка $5 млн.

В России персонализированная медицина пока развита слабо, поэтому компании, которые решаются на работу в данной области, пользуются услугами зарубежных партнеров. 

— Наша компания разрабатывает препараты направленного действия в России, — говорит Петр Федичев, генеральный директор компании «Квантум Эйдж». — Чтобы их делать, нужны большие вычислительные мощности. Их мы получаем, используя облачные технологии: создаем виртуальные вычислительные кластеры, арендуя их у международных компаний, например у Amazon.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности