Расула Мирзаева оставили в неволе

Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев во вторник так и не вышел на свободу. Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого райсуда, освободившего
спортсмена под залог в 100 тыс. рублей, однако уже в среду, 15 февраля, суд снова рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения. Эксперты считают, что
судьи предпочтут держать Мирзаева под стражей, чтобы не допустить повторения беспорядков на Манежной площади.
Утром 14 февраля родственники Мирзаева перечислили на специальный счет суда 100 тыс. рублей, но на свободу спортсмен так и не вышел.
— Когда я приехал в Мосгорсуд, то сразу понял, что этого не случится. Это
было видно по тому, как себя вели судьи и прокуроры, — рассказал «Известиям» адвокат Мирзаева Алексей Гребенской.
Мосгорсуд рассмотрел ходатайство прокуратуры, СКР и адвокатов потерпевших, после чего отменил решение Замоскворецкого райсуда.
Вынесенное накануне решение Замоскворецкого райсуда Москвы об освобождении Мирзаева под залог в 100 тыс. рублей вызвало недовольство сначала в зале заседания, а потом — бурю в интернете. Родственники и адвокаты погибшего студента Агафонова назвали решение судьи оскорбительным. Прокуратура и Следственный комитет тут же объявили, что они будут добиваться пересмотра решения суда и вернут Мирзаева под арест.
В социальных сетях также появились группы, участники которых предлагали устроить на Манежной площади акцию протеста против освобождения Мирзаева. Освобождение спортсмена вызвало возмущение и у некоторых депутатов Госдумы.
Адвокаты Мирзаева в свою очередь напоминали, что его теперь обвиняют в «Убийстве по неосторожности», за что ему грозит всего два года заключения, однако эта статья УК даже не предусматривает арест в качестве меры пресечения.
По мнению юристов, в своих решениях были правы оба суда: основания для диаметрально противоположных решений были как у Замоскворецкого, так и у Мосгорсуда.
— Замоскворецкий суд не мог держать Мирзаева под стражей из-за легкого обвинения, а Мосгорсуд оставил его под стражей, потому что у него отсутствует постоянное место жительства, — объяснил «Известиям» председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. — Решение Мосгорсуда было мудрым — не стоит будоражить общественность.
В среду Мирзаева ждет третье на этой неделе заседание суда, на котором вновь будет решаться вопрос об избрании для него меры пресечения. Срок ареста спортсмена истекает 17 февраля, и если суд не сможет принять решение, он автоматически выйдет на свободу. Адвокаты Мирзаева пока не горят желанием принимать участие в суде.
— О заседании суда я узнал от вас, но это суд должен известить меня. Если нет извещения — на суд я не пойду, — заявил «Известиям» Гребенской.
Представители семьи Ивана Агафонова, напротив, намерены прийти в суд и настаивать на аресте Мирзаева.
Напомним, инцидент произошел 15 августа 2011 года около столичного
ночного клуба «Гараж». После короткого обмена репликами Мирзаев ударил
студента Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял
сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя
из комы.