Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Аркадий Ротенберг не отдает «Газпрому» 200 млн рублей

Монополия вынуждена обратиться в суд, чтобы взыскать деньги с компании известного бизнесмена

Фото: РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов

ООО «Газпром комплектация» подало иск в Арбитражный суд Москвы к «Газпром бурению» (структуры Аркадия Ротенберга купили эту фирму примерно год назад). Компания требует принудительно исполнить решение третейского суда, присудившего выплатить ей 200 млн рублей долга.

— «Газпром комплектация» через суд взыскивает с «Газпром бурения» выплаты по задолженностям, — подтвердили в управлении информации «Газпрома».

В «Газпром бурении» надеются, что арбитражный суд позволит не выполнять решение третейского суда.

— Насколько я помню, за последние пару лет с «Газпром комплектацией» у нас было 36 дел в Третейском суде. И более половины из них были исполнены только по решению судов арбитражных, — заявил один из руководителей «Газпром бурения». — Почти наверняка суд подтвердит третейское решение. Но иногда, крайне редко, их все же отменяют. И мы надеемся на решение в нашу пользу.

В «Газпром комплектации» отказались комментировать ситуацию.

Сложившаяся арбитражная практика надежды на успех «Газпром бурению» практически не оставляет, считают эксперты.

— Отмена решения третейского суда арбитражным судом — случай нечастый, но тем не менее такая практика существует, — говорит ассоциированный партнер юридической фирмы «Консул» Евгений Береснев. — Что касается сроков, то тут сложно что-то прогнозировать: случалось, что некоторые решения судов не исполнялись годами, так что у «Газпром бурения» есть шанс затянуть разбирательство практически до бесконечности — все зависит от мастерства корпоративных юристов.

Затраты на третейское разбирательство гораздо ниже, чем в государственных судах. Например, в суде «Газпрома» в зависимости от суммы претензии сбор составляет от 4 до 300 тыс. рублей. Еще одним преимуществом является скорость разбирательства. В третейском суде оно не превышает двух месяцев.

Третейский суд «Газпрома» является одним из наиболее авторитетных институтов для разрешения споров в газовой отрасли. В России третейские суды есть также у «Лукойла», Торгово-промышленной палаты, Национальной ассоциации участников фондового рынка и других компаний и профессиональных ассоциаций. Обращаясь в третейский суд, обе стороны подписывают обещание признать его решение окончательным.

«Газпром» продал дочернюю сервисную компанию «Газпром бурение» на аукционе за 4,05 млрд рублей при начальной цене в 4 млрд рублей. Сделка была закрыта в марте 2011 года. Покупателями стали структуры Аркадия Ротенберга. Предпринимателю также принадлежит компания «Стройгазмонтаж» — один из основных подрядчиков «Газпрома» в строительстве нескольких крупных газопроводов.

ООО «Газпром бурение» занимается геологоразведкой, строительством, ремонтом и восстановлением газовых и нефтяных скважин, а также подземных газохранилищ. Компания обслуживает более 70% сервисных потребностей «Газпрома».

«Газпром комплектация» — централизованный поставщик дочерних обществ и организаций группы «Газпром». Осуществляет более 80% всех поставок продукции для газотранспортных и газодобывающих компаний холдинга. Номенклатура поставок включает в себя более 150 тыс. наименований — от спецодежды и электроприборов до труб, буровых установок и газоперекачивающих агрегатов.

Известия // среда, 15 февраля 2012 года

Аркадий Ротенберг не отдает «Газпрому» 200 млн рублей

Аркадий Ротенберг не отдает «Газпрому» 200 млн рублейМонополия вынуждена обратиться в суд, чтобы взыскать деньги с компании известного бизнесмена

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Бизнес»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке