Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Минобороны к лету лишат гособоронзаказа

В новом правительстве военное ведомство больше не будет решать, какую военную технику закупать
0
Минобороны к лету лишат гособоронзаказа
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны собираются избавить от решения сложных вопросов, связанных с разработкой и закупкой оружия. После нескольких скандалов, связанных с публичной критикой российской военной техники, в правительстве возникла идея: определять, какую технику закупать, должны другие ведомства. И хотя окончательное решение пока не принято, в целом перспективы реформирования оборонной отрасли определены.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, функцию государственного заказчика на готовую продукцию планируется вывести на уровень правительства. Для этого федеральную службу «Рособоронзаказ» уберут из ведения Минобороны.

Функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРЫ) планируется разделить между несколькими ведомствам промышленного блока. Их работу в этом направлении будет координировать военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве. А высокотехнологичные разработки в военной области будут финансироваться через специально созданный некоммерческий фонд.

Определение цены на военную технику и оружие при этом планируется передать Федеральной службе по тарифам (ФСТ), в которой для этого создадут специальное подразделение.

Министерству обороны, согласно обсуждаемому плану, оставят только функции покупки серийного оружия и военной техники, определения структуры и состава Вооруженных сил и технического сопровождения новых разработок. 

Новая структура, если она будет принята, понижает статус Минобороны и повышает значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию при правительстве. У этой идеи нашлось немало критиков. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, например, что ни в коем случае нельзя лишать военных права выбирать, из какого оружия стрелять.

— Если вспомнить историю, военных часто заставляли покупать то, что выпускает промышленность. И это всегда приводило к отрицательным результатам, потому что военные лучше знают, что им нужно. Дмитрий Рогозин вчера сказал, что Минобороны не единственное, кто решает, какую технику закупать. А должно быть единственным, — говорит он.

Впрочем, член Военно-промышленной комиссии при правительстве, бывший ракетчик Иван Харченко пояснил «Известиям», что окончательно новая структура военно-промышленного блока будет утверждена не раньше середины июня, после инаугурации президента и утверждения Думой премьер-министра.

— Вопросы структуры — это прерогатива президента России. Насколько я понимаю, будущий председатель правительства внесет свои предложения и президент их утвердит, а уж как там будет, я не знаю. Конечно, сейчас каждое ведомство будет отстаивать свою позицию, — пояснил Харченко.

По его словам, в новой структуре подведомственность «Рособоронзаказа» вряд ли изменится, поскольку, по словам Харченко, он подчиняется лично президенту. Зато сузятся полномочия министра обороны.

— На сегодняшний день кандидатуру руководителя «Рособоронзаказа» вносит министр обороны. Возможно, в новой структуре эта практика останется, а может, эту кандидатуру поручат вносить правительству. В любом случае эту кандидатуру утверждает президент, эта структура является президентской, думаю, президентской она и останется, — считает он.

В Минобороны, ФСТ и окружении Дмитрия Рогозина получить комментарии не удалось. Не исключено, что вопросы реформы оборонного заказа будут обсуждаться 16 февраля на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где запланирован доклад Рогозина.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением