Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

«Метрострой» попал в простой

Строители подземки не могут пробить земельный вопрос
6
«Метрострой» попал в простой
Евгений Асмолов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже два месяца питерское ОАО «Метрострой» лихорадит: несколько сотен сотрудников компании отправлены в вынужденный отпуск, некоторые уволены. Причина проста: программа развития новых линий метро правительством принята, а фронта работы у подземных строителей нет: земельные участки под новые станции либо не выделены, либо заняты под другие объекты.


Все это вынудило профсоюзную организацию «Метростроя» обратиться к губернатору Полтавченко с просьбой вмешаться в процесс и как-то разрешить ситуацию, ставящую под угрозу всю глобальную программу развития подземки в городе.


«За 2009–2011 годы в городе не появилось ни одной шахты для строительства новых станций, открытие которых запланировано после 2012 года. Мы вынуждены сворачивать горнопроходческие работы. Считаем это решение губительным для нашего коллектива, который выстоял в более трудное время», — говорится в письме.
Председатель комитета профсоюзов метростроителей Виктор Зорько признался «Известиям», что возникшая ситуация «его откровенно поражает».


— Получается парадокс: новые станции метро нужны жителям Петербурга и нам, строителям, а больше никому, — говорит Зорько. — Иначе как объяснить тот факт, что город — ведущий акционер, в совете директоров «Метростроя» — три вице-губернатора, а бьем в колокола только мы.


Главный инженер ОАО «Метрострой» Алексей Старков сообщил «Известиям», что из заделов по проектным работам у метростроителей сейчас — только наклонный ход на станции «Спасская», второй выход станции «Спортивная» да проекты двух станций Фрунзенского радиуса: «Международной» и «Бухарестской». По всем остальным станциям, которые должны скоро строиться, проектов нет. И чаще всего по одной и той же причине: из-за не выделенных земельных участков.


Процедура резервирования «пятен» под сооружение наземных и подземных частей метрополитена (это должен был делать КГА) в городе не работает в принципе. А потому получить разрешение на строительство или проектирование «Метрострой» фактически не может.


По словам Алексея Старкова, неразбериха возникает из-за несогласованных действий комитетов городского правительства. А в итоге под угрозой срыва весь план перспективного развития метрополитена.


На проектируемой сегодня Красносельско-Калининской линии только на 8 из 23 площадок у строителей есть возможность вести подготовительные работы. В октябре, например, стало известно, что площадки, по которым пойдет будущая Красносельско-Калининская линия, сдаются районным отделом КУГИ в долгосрочную аренду на 49 лет под строительство парковки. И таких эпизодов, подчеркивают в «Метрострое», становится все больше.


— У нас есть все возможности активно строить подземку, имеются квалифицированные кадры строителей и проектировщиков. На Красносельско-Калининской линии мы готовы хоть завтра два щита вывести на трассу и двигаться в сторону станции «Черниговская» к Московскому проспекту. Мы также могли бы начать проходку тоннеля и в сторону станции «Путиловская». Но пока проект не пройдет экспертизу, начать эти работы не можем, — рассказывает Алексей Старков.


По мнению генерального директора ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» Владимира Маслака, ситуация с выделением земельных пятен под строительство новых станций метро «весьма странная». Принимается схема развития метро. Тратятся время и деньги на изучение пассажиропотока, на анализ геологии, на определение оптимальных маршрутов движения. Но после того, как перспективный план принимается, КГА и КУГИ, которые и должны заниматься выделением площадок под будущее строительство, — этого не делают.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением