Рогозин и Сердюков объединились для спасения русской рации

В пятницу в Зеленограде состоялось историческая встреча нового вице-премьера по ОПК Дмитрия Рогозина и министра обороны Анатолия Сердюкова, которые не так давно диаметрально противоположно оценили перспективы закупок российской военной техники.
Несмотря на разногласия, оба чиновника вместе презентовали новую цифровую радиостанцию, сделанную на российском 65-нм процессоре, которая в будущем может заменить все имеющиеся на сегодня в армии средства связи. Однако после этого их пути все же разошлись.
На презентацию рации вице-премьер и министр обороны приехали в одной машине. Судя по напряженному выражению лиц, они в ней говорили о чем-то серьезном - возможно, вели те самые дискуссии "в рамках профессионального цеха", о которых Рогозин заявлял в Совфеде накануне.
На закрытой от прессы презентации, которую заботливо организовал бывший министр связи Леонид Рейман, возглавляющий теперь НПО "Ангстрем", создавшее чудо-устройство, Рогозин и Сердюков тоже сидели рядом и все время что-то обсуждали.
Однако сразу после слайд-шоу и тест-драйва оба военных чиновника вышли повеселевшими. Каждый, улыбаясь, сжимал в руках увесистый прибор с огромной антенной, в очертаниях которого хорошо угадывались первые "мобилы" из 90-х.
- Эта станция уникальна во всех отношениях, - стесняясь, как всегда, начал Сердюков, покачивая рацию в руках. Она работает в более широком диапазоне, чем применяемые сейчас в вооруженных силах, намного лучше защищена от противодействия систем радиоэлектронной борьбы.
- Погромче! - призвали министра журналисты, поскольку в зале стрекотали фотоаппараты.Министр еще больше застеснялся, и прибавил:
- Будем надеяться, что наш проект удачный! В этом году 2500 штук поступят в войска, идет речь про серийный запуск
Дав Сердюкову высказаться, Рогозин, крепко прижимая рацию к груди, выступил вперед и на всякий случай впомнил свое натовское прошлое (до декабря он работал спецпредом России в НАТО) и грузинскую операцию в августе 2008 года, когда из-за отсутствия связи офицеры созванивались на поле боя по мобильникам.
- Есть одно понятие в НАТО - «извлеченные уроки», - расставляя слова, произнес вице-премьер. - Вот прошло какое-то время, и мы испытали прием самых разных частот - в том числе с мобильным телефоном. Эта связь работает!
- Когда хотим, умеем делать не только по-европейски, но даже, как говорил Чапаев, «в мировом масштабе», - не удержался Рогозин.
Леонид Рейман, окрыленный таким успехом связи, пообещал не останавливаться на достигнутом.
- Я думаю, что в ближайшее время мы будем совершенствовать систему управления в интересах Минобороны, для этого «Ангстрем» имеет все возможности, а главное - людей, - сказал бывший министр связи, благодарно поглядывая на гостей.
Представитель "Ангстрема" Алексей Дианов пояснил "Известиям", что, несмотря на внешний вид, в основе радиостанции находится двухъядерный процессор с частотой 1 Ггц собственной разработки по технологии 65 нм. Благодаря ему рация может сутки работать в режиме связи на любой военной частоте, которую можно выбирать прямо "на лету".
- Сейчас две разные военные радиостанции, которые работают в двух разных диапазонах, не могут между собой связаться. А наша эту проблему решает, с нее можно передавать сигнал на любую станцию и даже на мобильный телефон, - похвалил рацию Дианов.
Тем временем, сразу после выхода к прессе, пути Дмитрия Рогозина и Анатолия Сердюкова разошлись. Министр уехал по важным государственным делам, а вице-премьер пошел общаться с рабочими-кибертехниками.
Им он, в частности, рассказывал про важность развития отечественных технологий и опасность для российских танков зарубежных микросхем, в которых могут быть шпионские "закладки".
- Если мы будем технологически зависеть от них, нам никто не даст гарантии, что в том, что мы приобретаем, не заложено что-то, что в определенный момент отключит эту систему, - сдвинув брови, убеждал Рогозин.
Для поднятия российской электроники на новый уровень он пригласил в свою военно-промышленную комиссию ветерана "Ангстрема", советского конструктора и создателя первого отечественного транзистора Анатолия Яковлева. Тот был не против, и с удовольствием в комиссию вошел.
После этого Рогозин уехал на завод «Микрон», где запустил производство российских микросхем по технологии 90нм.