Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Подводных террористов оглушат током

Для борьбы с диверсантами МВД купит за 24 млн рублей две инновационные электрические пушки
39
Подводных террористов оглушат током
фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД России будет защищать Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке от подводных диверсантов и террористов с помощью двух уникальных секретных электропушек стоимостью 24 млн рублей. Устройство генерирует под водой электрический удар, аналогичный взрыву тротила, который оглушает боевых пловцов. Экологи опасаются, от новой антитеррористической системы может пострадать морская фауна.

Заказ МВД на две подводные пушки размещен на официальном сайте госзакупок. В пояснительных документах говорится, что система предназначена для защиты от подводных пловцов важных гособъектов. Система должна оглушать диверсантов, но не убивать их. Дальность действия подводной пушки — до 100 м. За две системы МВД готово заплатить чуть более 24 млн рублей.

По данным «Известий», подводные пушки будут охранять объекты саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Олимпиады в Сочи в 2014 году. В МВД не исключают, что в ближайшее время аналогичными системами защитят и другие важные объекты по всей стране.

— Охрана речных и морских портов, а также плотин и водохранилищ оставляет желать лучшего, поэтому их защитят новыми системами, — рассказывают «Известиям» источники в МВД. 

Какие именно подводные пушки собирается купить МВД, в документах не говорится. Начальник  Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО «СТиС» Александр Романов считает, что речь идет  о системе «Скат», которая в 2009 году прошла испытания и была рекомендована к постановке для нужд МВД.

— До недавнего времени с боевыми пловцами боролись с помощью контрольного бомбометания — на определенный квадрат сбрасывали бомбы, которые их уничтожали или оглушали, — рассказывает «Известиям» Романов. — «Скаты» стали гуманной альтернативой бомбометанию — от электроудара в воде происходит мини-взрыв, который глушит нарушителя.

По словам Романова, внешне «Скат» представляет собой огромную катушку длиной 2,5 м, диаметром 60 см и весом около 400 кг. Система устанавливается под водой. После того как специальные подводные датчики и радары обнаружат несанкционированное проникновение на объект, оператор приведет в действие пушку. 

— Гидродинамический удар распространяется во всех направлениях на расстоянии 100 м и глубине 40 м, и защититься от него невозможно, — объясняет «Известиям» Романов.  

Эксперты считают новые подводные пушки эффективным оружием.

— Подобные системы уже используются в других странах и зарекомендовали себя с наилучшей стороны, — рассказывает «Известиям» президент  Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Экологи, в свою очередь, предупреждают об опасности использования подводных пушек для морской и речной фауны.

— Датчики на таких системах срабатывают при приближении «крупных объектов», к которым относятся дельфины, морские котики, моржи, тюлени и крупные рыбы, поэтому они в первую очередь могут стать жертвами гидроудара, — объясняет «Известиям» зоозащитник Константин Сабинин. — Даже во время испытаний рыбам и животным никто не сможет объяснить, что заплывать в данный район запрещено.

По словам Сабинина, любой гидроудар будет для этих животных смертельным, потому что они теряют ориентацию в пространстве. Но директор Межрегионального общественного института защиты биоресурсов и некогда бывший военный-подводник Валерий Браславец считает опасения зоозащитников напрасными.

— Гидроудар бьет по барабанным перепонкам, а ухо морских животных и человека работает в разных диапазонах, — объясняет «Известиям» ученый. — Кроме того, подобные системы бьют в три этапа: сначала слабыми предупредительными, а затем уже мощным.

По словам Браславца, любое животное или рыба, получив слабый удар, предпочтет убраться из дискомфортного места.

В июле 2010 года в России приняли программу безопасности на транспорте, которую курируют ФСБ, МВД, МЧС, Минтранс, стоимостью в 46,7 млрд рублей. Предполагается, что после реализации программы доля транспортных объектов, защищенных от террористической угрозы, к 2013 году повысится с 41,4 до 76,7%. В рамках программы в портах устанавливаются тепловизоры, которые фиксируют движение крупных  и мелких судов (вплоть до резиновых лодок). Оборудование уже установлено в пяти морских портах: Владивосток, Калининград, Сочи, Махачкала, Новороссийск.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением