Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

«То, что происходит в стране сегодня, напоминает февраль 1917-го»

Историк Петр Мультатули — о последнем русском царе, демократах и «спасителях» отечества

Фотография из личного архива

22 февраля на РЕН ТВ — премьера документального фильма «Романовы. Падение монархии». В его создании принял участие историк Петр Мультатули, правнук повара царской семьи Ивана Харитонова, расстрелянного вместе с ними в Ипатьевском дворце. О своем взгляде на трагические события Петр Мультатули рассказал обозревателю «Известий».

— Когда вы узнали правду о своем прадеде?

— Мне долго ничего не говорили — опасались, что я поделюсь «крамольными» знаниями в школе, а это было небезопасно. То, что мой прадед был поваром царя, отец рассказал, когда мне было 14 лет. Я помню, как моя бабушка рассказывала о своем отце. По ее рассказам, это был простой, добрый человек, хороший семьянин. Иван Михайлович был счастлив в браке. Его жена Евгения Андреевна Тур была из обрусевших немцев. У них было шестеро детей. Отец Харитонова, мой прапрадед, служил в Дворцовой полиции, поэтому, когда Иван был маленьким, его допускали играть с детьми императора Александра III. Тогда-то Харитонов впервые и увидел будущего государя Николая II. Когда Временное правительство решило сослать арестованного императора с семьей в Тобольск, то очень немногие согласились последовать вместе с ними. Среди добровольцев был и мой прадед. Сохранилось его последнее письмо из Александровского дворца, написанное незадолго до отправки в Тобольск. Оно заканчивалось словами: «Ваш навеки Иван...»

— Как будто что-то предчувствовал.

— Может быть. В Ипатьевском доме он продолжал всех кормить, сам готовил еду. В дневнике государя есть запись, что его дочери учатся у Харитонова печь хлеб. Конечно, они все догадывалось, что их ждет. Но на предложения большевиков покинуть царственных узников все окружавшие царскую семью отвечали отказом. Они любили императора, императрицу, их детей, и эта любовь была выше не только страха смерти, но и любви к своим собственным семьям.

— Может, эта любовь передается генетически?

— Любопытно, но личностью Николая II я заинтересовался в детстве, еще до того, как узнал, что мой прадед погиб с царской семьей. У нас был журнал «Нива» за 1904 год. Однажды я раскрыл его где-то посередине и увидел портрет человека с удивительно красивым лицом. Больше всего привлекали глаза, с любовью и грустью смотревшие прямо в душу. Под портретом была подпись: «Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович».

— Почему по поводу Николая II — царя и политика — до сих пор существует так много противоречивых мнений?

— Никто так не был оболган в нашей истории, как Николай II. Война против него началась еще при его жизни и в той или иной степени продолжается до сих пор. Одна из главных ее причин — непонимание смысла его деятельности. Верующий человек, даже не обязательно православный, всегда поймет Николая II. Неверующий — никогда. Глава традиционной буддистской сангхи России хамбо-лама Дамба Аюшеев говорит, что российские буддисты относятся к императору Николаю II и к цесаревичу как к святым. Известно, что в Тобольске мусульмане во главе с мулами приходили к дому, где содержалась заключенная царская семья и молились о ее спасении. А у нас до сих пор повторяют набившие оскомину мифы о «слабом царе».

— Но отчасти это правда.

— Ложь! У нас привыкли, что «сильный» тот, кто отправляет миллионы людей на смерть во имя своих бредовых идей или «интересов государства». У нас никак не могут понять, что Николай II не мог беспощадно вешать, расстреливать и ссылать в концлагеря, не потому что он был «слабым», а потому что для него подданные были как дети, за которых он перед Богом нес ответ. Когда было нужно — например, во время революции 1905–1907 годов, — он действовал против революционеров очень жестко. Именно царь, а не Столыпин ввел военно-полевые суды, которые приговаривали застигнутых на месте преступления террористов к смертной казни. Православная монархия — сотрудничество царя и народа, и если оно исчезает, то исчезает и монархия. Это произошло в Пскове 2 марта 1917 года. Не Николай II отрекся от престола — Россия больше не захотела иметь царя.

— В нынешней политической ситуации фильм о Романовых может быть актуален?

— Технологически все, что происходит в стране сегодня, напоминает февраль 1917 года. Тогда организаторы переворота — Гучков, Милюков, Керенский — тоже уверяли, что стоит только добиться отречения царя от престола и передать власть им, как все проблемы исчезнут и страна заживет беззаботно. Но мы знаем, что, как только это произошло и монархия рухнула, эти самозваные «спасатели» отечества не продержались и года. Больше того, за эти семь месяцев пребывания у власти «мудрые» демократы сумели развалить армию и дезорганизовать экономику. Октябрьский переворот окончательно вверг Россию в хаос и Гражданскую войну. Нельзя все время наступать на одни и те же грабли.

Известия // понедельник, 20 февраля 2012 года

«То, что происходит в стране сегодня, напоминает февраль 1917-го»

«То, что происходит в стране сегодня, напоминает февраль 1917-го»Историк Петр Мультатули — о последнем русском царе, демократах и «спасителях» отечества

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Телевидение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке