Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Сыгравший Бэтмена актер Вэл Килмер умер в возрасте 65 лет
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Россия покорит Арктику на судах с воздушной подушкой

Минпромторг решил, что для работы в Заполярье нужно создать новые корабли, катамараны и экранопланы
132
Россия покорит Арктику на судах с воздушной подушкой
Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Стрелец
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия приступает к созданию целой линейки новой техники для освоения арктических районов. Минпромторг объявил конкурс на разработку легкого и тяжелого арктических судов на воздушной подушке (СВП) за 458 млн рублей, проект экраноплана для Крайнего Севера за 70 млн рублей, скоростные речные и морские катамараны «Аллигатор» различных модификаций за 25 млн рублей. Также министерство предлагает создать проекты судов класса FPSO (плавучие системы для добычи и хранения нефтепродуктов) за 40 млн рублей. Конкурс проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы». Всего выставлено восемь лотов.

По выражению советника канадского правительства Роберта Хуберта, сейчас в Арктике происходит то, что в Европе происходило накануне Второй мировой: все страны «арктического клуба» готовят инфраструктуру (в том числе военную) для эффективного освоения месторождений углеводородов в Ледовитом океане. Россия, претендующая помимо прочего на хребет Ломоносова, который через Северный полюс доходит почти до Канады, также участвует в полярной гонке. 

— Предполагается создать две модификации арктических СВП: трех- и десятитонную, сообщил «Известиям» Юрий Шаманин, заместитель руководителя компании «Аэроход», будущего участника тендера Минпромторга. — Тяжелый вариант СВП будет способен перевозить порядка 30 человек и выдерживать волны высотой до 2,5 м. Судя по техзаданию, оба судна будут оснащены перспективной конструкцией подушки и смогут преодолевать препятствия высотой около метра. По грузоподъемности СВП сравнимо с вертолетами Ми-8, но расход топлива гораздо ниже.

По словам Шаманина, СВП активно использовались на Аляске американцами в прошлом веке, пока там не было развитой сети автодорог. На них перевозили грузы и людей, а также использовали в геолого-разведывательных походах. Эту же нишу СВП смогут занять и на российском севере.

Сейчас для освоения Арктики у России есть флот из семи атомных ледоколов и научное судно «Академик Федоров». В 2012 года будет спущено на воду новое исследовательское судно арктического класса Росгидромета. Параллельно ведется разработка проекта новой плавучей полярной станции. 

Лицензии на разработку российской части арктического шельфа уже получили «Газпром» и «Роснефть», танкерная компания «Совкомфлот» объявила о планах строительства танкерного флота для арктических регионов.

— Вопрос о создании новых арктических средств передвижения давно ставился на морских коллегиях, — говорит Валерий Мартыщенко, руководитель управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета. — Экранопланы, как и суда на воздушной подушке, имеют свою перспективу и без сомнения хороши для выгрузок грузов на необорудованный берег. Но надо понимать, что у нас в Арктике большие проблемы с традиционной техникой. Самолеты, вертолеты советского периода выходят из строя, а новых не завозят.

С ним солидарен Владимир Соколов, руководитель Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института:

— Сейчас в Арктике у нас ситуация гораздо хуже, чем в 80-е годы, ушло в прошлое целое поколение самолетов — Ан-2, Ил-14, а на смену им ничего нового не пришло. Их задачи сейчас выполняются вертолетами Ми-8. Новые машины типа Ми-8МТВ, которые наиболее приспособлены для работ в этих широтах, стоят порядка €10–13 млн. Это очень дорого, и небольшим местным авиакомпаниям эту цену не потянуть. Из-за оттока населения и свертывания работ в регионе сеть арктических аэродромов сократилась в несколько раз — сейчас их не более двух десятков. 

Соколов отметил, что из-за ряда особенностей экраноплан в чистом виде летать над морскими торосами не сможет, а суда на воздушной подушке имеют маленький радиус действия.

Итоги розыгрыша будут подведены 16 марта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением