Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Феминистки устроили танцы на амвоне храма Христа Спасителя

Участницы скандальной группы Pussy Riot провели очередную провокационную акцию

фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Участницы скандальной женской музыкальной панк-группы Pussy Riot ворвались в храм Христа Спасителя в центре Москвы и устроили танцы на амвоне перед иконостасом храма.

Четыре девушки были одеты в пестрые разноцветные костюмы, на головы они натянули маски кислотных цветов с прорезями для глаз.

Об акции сначала сообщил в своем Twitter оппозиционер Роман Доброхотов, прокомментировав это словами: «О! Круто!».

Позже сами Pussy Riot написали в своем микроблоге, что провели в храме «панк-молебен «Богородица, Путина прогони».

В храме отказались комментировать происшедшее, сказав, что сейчас выясняют обстоятельства инцидента. В ГУ МВД Москвы корреспонденту «Известий» сообщили, что охрана выпроводила девушек из храма, задерживать их не стали. В отделение "Хамовники" приехали несколько возмущенных прихожан, которые дали показания против Pussy Riot и передали полиции видео и фото инцидента.

Журналист Максим Шевченко назвал активисток Pussy Riot «бесноватыми» и призвал всех верующих «дать отпор мерзости».

Лидер движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин заявил, что девушки должны понести самое жесткое наказание вплоть до уголовного. 

— Если бы я был в храме, дал бы им подзатыльник и выгнал вон, именно так должен поступать в подобных случаях любой прихожанин, — считает Демушкин. — Вводить охрану в церкви вряд ли необходимо. Дело священников — уповать на Всевышнего, а не заниматься обнесением храмов колючей проволокой и введением пропускного режима.

Борис Якеменко, руководитель проекта «Православный корпус» движения «Наши» считает, что цель таких акций — привлечь к себе внимание.

— Если б они проделали такое в борделе, никто бы не заметил. Любая гадость лучше заметна на чистом фоне, — сказал Якеменко «Известиям». — Сейчас любая популярность — плохая или хорошая — обществом приветствуется. И большинство избирает путь негатива.

Галерист Марат Гельман, который в свое время организовал скандальную выставку «Осторожно, религия!», предложил Pussy Riot устроить аналогичную акцию в Грозном. «Жду выступления этих сосок в главной мечети Чечни. Пусть там продемонстрируют всю «мощь» феминизма — кстати, да, освобожденные женщины Востока», — написал Гельман у себя в Twitter.

Группа Pussy Riot регулярно проводит скандальные акции в памятных и исторических местах Москвы. Например, в январе они станцевали и спели песню на Лобном месте возле Кремля, после чего были задержаны ФСО.

Девушки считают, что «России не хватает политического и сексуального раскрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента». В блоге панк-группы также перечислены политические интересы ее участниц: «феминизм, борьба с правоохранительными органами, защита ЛГБТ, антипутинизм и радикальная децентрализация органов власти, спасение Химкинского леса и перенос столицы России в Восточную Сибирь».

Напомним, в декабре прошлого года перед храмом Христа Спасителя устроили акцию представительницы украинского движения Femen. Девушки разделись топлес и развернули плакаты с лозунгом «Боже, царя гони».

Известия // вторник, 21 февраля 2012 года

Феминистки устроили танцы на амвоне храма Христа Спасителя

Феминистки устроили танцы на амвоне храма Христа СпасителяУчастницы скандальной группы Pussy Riot провели очередную провокационную акцию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке