Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
СМИ сообщили о желании стран ЕС обойти вето Венгрии при введении санкций против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Круг претендентов на «большую Москву» сузили до минимума

Разрабатывать концепцию московской агломерации будут шесть иностранных и четыре российских коллектива
8
Круг претендентов на «большую Москву» сузили до минимума
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Определены 10 команд урбанистов, которые будут участвовать в конкурсе на развитие московской агломерации. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Огромный интерес к «большой Москве» проявили иностранцы, сформировавшие шесть коллективов. Остальные четыре команды — российские.  

— Всего поступило 67 заявок — 30 от российских команд и 37 от зарубежных, — сообщил Кузьмин 21 февраля. — Мы не ожидали такого интереса к нашему региону. Вместе с Россией участвовала 21 страна.

Лучших, по словам Кузьмина, выбирала специальная комиссия с 13 по 20 февраля. В ее составе были члены Союза архитекторов России, Минрегионразвития, представители рабочей группы «большого Парижа» и другие профессионалы.

— Выбор был тяжелым: каждый эксперт рассматривал 67 поступивших заявок, — рассказал Кузьмин. — Проверял адрес компании, профессиональный опыт, то есть те работы, которые они делали по заявленным тематикам, а также оценивал, насколько иностранцы знакомы с нашей столицей. Затем каждый эксперт ставил свою оценку, а баллы суммировались.

В результате были отобраны команды, которые получили больше всего баллов. Это шесть иностранных коллективов и четыре российских. Интересно, что и российские урбанисты привлекли в свои команды иностранцев.

Так, арт-бюро «Остоженка» работает вместе с французскими архитекторами, среди которых есть и разработчики «большого Парижа». Еще один финалист — ООО «Архитектурно–дизайнерская мастерская Андрея Чернихова», которую возглавляет вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов. В его команде — представители Дании, Хорватии, США, Болгарии, Великобритании. 

В свою очередь, Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук градостроительства смог заполучить в свою команду японцев. Также в числе вышедших в финал — Московский архитектурный институт (МАРХИ). 

Многие иностранные коллективы также привлекли на помощь российских коллег. Парижское бюро «Антуан Грюмбах и партнеры» сотрудничают с Высшей школой экономики России. Компания «OMA» из Роттердама — с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».  

Особо отметил Кузьмин «великолепную экспозицию» испанского архитектора Рикардо Бофилла. Однако описать ее отказался, пообещав лишь, что она будет представлена в скором времени.

Корреспонденту «Известий» удалось побеседовать с французской компаний l’AUC, которая также заинтересовала московское жюри. Руководитель компании Джамель Клуш сообщил, что их специалисты работали над проектом «большой Париж» в 2008 году, а позже над расширением Брюсселя, Бордо и Лилля. Поэтому Москва в этом направлении им также стала очень интересна.

— Город будет расширяться на юго-запад, и нас, в частности, заинтересовала река (река Пахра. — «Известия»), которая проходит по новым территориям, — сообщил Джамель Клуш. — Мы хотели бы сделать ее более логистической, так как вопрос транспортного сообщения в Новой Москве — один из основополагающих. Также, по нашему мнению, вдоль этой реки должны появиться красивые прогулочные площадки и различные привлекательные культурные объекты.

Между тем Алексей Скопин, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ, сообщил, что несмотря на большое количество профессионалов с именами и с опытом соответствующей работы в отобранных коллективах, с задачей, которая ставится перед ними в Москве, они еще не сталкивались.

— Ни в Париже, ни в Мадриде речь не шла об освоении такого большого участка, — заявил он. — Это принципиально новая задача для любого коллектива.

Через месяц отобранные коллективы начнут собираться на семинары, где будут проходить дискуссии, обмены мнениями и предложениями, добавил Кузьмин. А к сентябрю из всех участников будет определена одна команда, которая и займется разработкой концепции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением