«Эху Москвы» аукнутся новые правила закрытия сайтов

Упрощение правил блокирования доменных имен в Рунете заставляет владельцев сайтов продумывать новые варианты хостинга. Сайт радиостанции «Эхо Москвы» уже в ближайшее время может переехать на один из новых адресов из-за боязни быть закрытым односторонним решением регистратора Ru-center.
— Нами уже куплено другое доменное имя, — заявил «Известиям» Андрей Ходорченков, главный редактор сайта «Эхо Москвы» (http://echo.msk.ru). — Мы всерьез рассматриваем возможность переезда.
Задуматься о смене адреса руководство сайта решило после того, как Ru-center оповестил своих клиентов об изменении регламента работы с доменами третьего уровня (таких как msk.ru, spb.ru и т.д.), который вступает в силу 24 февраля. Один из пунктов регламента гласит, что Ru-centеr незамедлительно может прекратить делегирование домена, «используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства».
Эти формулировки вызвали массу вопросов у пользователей. Но основные претензии со стороны руководства сайта «Эха» касаются отсутствия пункта, ограждающего от внезапного закрытия сайта СМИ.
— Новый регламент составлен безобразно по той причине, что он предполагает много трактовок, и, на мой взгляд, в регламенте не прописано, как Ru-center должен поступать с доменами третьего уровня, на которых расположены СМИ, — сетует Ходорченков.
Отличие сайтов СМИ от остальных в том, что их деятельность регулируется законом «О средствах массовой информации». В статье 16 этого закона сказано, что деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.
— На самом деле тут нет противоречия закону «О СМИ», потому что сама по себе блокировка домена или снятие делегирования не приводит к закрытию сайта, — пояснил руководитель юридического отдела «Технического центра интернет» Сергей Копылов. — Прекращение работы сайта означает прекращение работы всего сайта, а если я сниму делегирование с домена, то сайт будет доступен в Сети по IP-адресу (это цифровой аналог буквенного названия адреса. — «Известия»). Через блокировку доменного имени закрыть сайт невозможно. Поэтому администратор вправе делать все, что посчитает нужным, с доменами третьего уровня.
В компании Ru-center также считают, что новый регламент закону не противоречит.
— Мы считаем, что не нарушаем ни закон «О СМИ», ни закон «О связи», ни Конституцию РФ и никакой другой закон, — говорит Александр Панов, гендиректор Ru-center. — В случае если у пользователя вдруг сняли такой домен с делегирования и он с этим не согласен, он может обратиться в суд. Означает ли это, что мы вправе снять делегирование с доменного имени принадлежащих СМИ на свое усмотрение? Да, означает. Мы вправе, согласно нашему регламенту и согласно договору, снять делегирование с такого домена по нашему усмотрению.
Опасаясь такого развития событий, Ходорченков попросил Ru-center скорректировать новый регламент для СМИ, но Панов отказал.
— Мы не считаем возможным менять данный документ по ряду причин: во-первых, из-за текущей редакции правил регистрации доменов, во-вторых — из-за текущей паранормальной активности наших органов правопорядка и в-третьих — из-за возрастающей активности распространения противоправного контента в Сети, — объяснил глава Ru-center.
Ходорченков не раскрывает, куда именно может быть перенесен сайт «Эха». По данным «Известий», рассматривается вариант переезда в зону .com, которая администрируется в США. Впрочем, у радиостанции есть в запасе неиспользуемый адрес «эхомосквы.рф». Домен «эхо-москвы.рф» тоже зарегистрирован, но уже на частное лицо, которое предлагает его приобрести. Домены echomsk в зонах RU и СОМ также заняты третьими лицами, а вот обратная комбинация данного имени — mskecho — в зонах ru и com свободна. Не заняты адреса echoofmoscow.ru и echoofmoscow.com
Переезд на другой домен был бы весьма невыгодным делом для радиостанции с раскрученным именем. Ежемесячная посещаемость ресурса составляет около 3,5 млн человек (в 2007-м году его аудитория была 500 тыс. в месяц). При этом, по мнению Леонида Делицына, аналитика компании «Финам», стоимость домена на сегодняшний день составляет около 1 млн руб: «Такая стоимость связана с тем, что сайт расположен на домене третьего уровня и фактически принадлежит владельцам msk.ru».
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко предложил собрать круглый стол с участием заинтересованных лиц и обсудить вопрос о включении в регламент регистратора пункта о порядке блокирования сайта СМИ. Участники дискуссии поддержали инициативу. Собрание намечено на первую неделю марта.