Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

С Pussy Riots сорвали маски

Среди участниц скандальной панк-группы есть художница, актриса и экс-активистка арт-группы «Война»

фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Столичная полиция ищет участниц скандальной группы Pussy Riots, устроивших 21 февраля провокационный панк-концерт в храме Христа Спасителя. Разгневанные блогеры провели собственное расследование и выяснили, кто скрывается под яркими масками. «Известия» обнаружили в этом списке магнитогорскую актрису Алену Щеблеву, самарскую художницу Светлану Шуваеву и экс-активистку арт-группы «Война» Надю Толокно.

Представитель националистического движения «Русский образ» Евгений Валяев разместил в интернете фотографии и данные девушек: Светлана Шуваева из Самары, Алена Щеблева из Магнитогорска, Надежда Толоконникова из Норильска и две москвички — Елена Пивоварова и Мария Алехина. Например, одна из девушек учится в МГУ и живет в ДАСе — Доме аспиранта и студента при МГУ на улице Шверника.

«Известия» выяснили, что 25-летняя Алена Щеблева служит актрисой в магнитогорском Театре имени Пушкина. У нее за плечами два десятка второстепенных ролей. Светлана Шуваева оказалась художницей, чьи работы регулярно выставляются в галереях Самары. Надежда Толоконникова более известна как Надя Толокно — бывшая активистка арт-группы «Война». В феврале 2008 года она была участницей нашумевшей акции «Е**сь за наследника медвежонка» в Биологическом музее Москвы — девушка, находившаяся на 9-м месяце беременности, публично занималась сексом.

На официальном сайте «Войны» говорится, что Толоконникова и другой активист арт-группы Петр Верзилов были изгнаны из коллектива в 2009 году — за «провокацию и сдачу активистов группы в милицию». Нынешнюю деятельность Нади Толокно бывшие коллеги оценивают как «скоморошество и дискредитацию самой идеи протестного акционизма».

В январе 2012 года девушки устроили на Лобном месте на Красной площади импровизированный панк-концерт, на котором исполнили песню о страхе Владимира Путина перед грядущим народным бунтом. Тогда участницы Pussy Riot были задержаны ФСО и доставлены в суд.

В феврале Pussy Riot устроили скандальное выступление в ХХС, и теперь им грозит весьма серьезный срок по статье «Хулиганство» — до семи лет. Впрочем, доказать их вину будет непросто, поскольку все участницы панк-концерта были в разноцветных масках.

Да и концерта как такового не было, доказывают сотрудники ЧОП «Колокол», охраняющего храм. Они заявили патриарху Кириллу и полицейским о том, что  появившаяся в интернете видеозапись концерта с гитарами и танцами перед алтарем сфабрикована.

— Акция продолжалась 10 секунд: девушки вскочили на амвон, их успели сфотографировать, а затем они убежали, — утверждает один из руководителей ЧОПа Геннадий. — Ролик с пением с гитарами был снят уже где-то в другом храме. Если приглядеться к интерьеру храма, то можно это увидеть.

Однако после инцидента 21 февраля в ХХС были усилены меры безопасности — вместо четырех человек теперь там будут дежурить семь.

Получить комментарий от Pussy Riot не удалось — на звонки и письма участницы группы  не ответили. Сама акция в ХХС до сих пор вызывает бурные споры у представителей духовенства и общественности.

— Мне жалко дурочек, которые творили мерзости в великой святыне и глубоко оскорбили чувства верующих людей, — заявил «Известиям» известный православный писатель Владимир Крупин. — Если бы это была моя дочь, я бы ее ремнем отстегал. Но главное — необходимо найти кукловодов, которые направляли действия заблудших дурочек.

С ним согласен иерей Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках. 

— Это была не хулиганская выходка. Если в Уголовном кодексе нет статьи «кощунство», то уместнее вести расследование по статье «Вандализм», — считает священнослужитель. — Повторение таких акций возможно и в других храмах, потому необходимо призвать охрану действовать жестко. 

Шумский также предлагает отнестись к участницам акции со снисхождением, объясняя это тем, что церковь у нас воинствующая, но мудро воинствующая. По его мнению, адекватным наказанием для девушек могло бы стать 15 суток административного ареста, условное наказание или исправительные работы, которые бы «вразумили, но не озлобили» правонарушительниц.



Известия // воскресенье, 26 февраля 2012 года

С Pussy Riots сорвали маски

С Pussy Riots сорвали маскиСреди участниц скандальной панк-группы есть художница, актриса и экс-активистка арт-группы «Война»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Панк-молебен Pussy Riot»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке