Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио сообщил о планах США работать над гарантиями безопасности для Украины
Мир
Макрон предложил Женеву в качестве места встречи Путина и Зеленского
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 23 украинских беспилотника над регионами России
Мир
Ким Чен Ын назвал учения США и Республики Корея проявлением враждебности
Армия
В Каспийской флотилии стартовало двустороннее зачетно-тактическое учение
Армия
Ракетоносцы Ту-95МС совершили полет над водами Японского моря
Мир
WSJ сообщила о назначении Рубио главным по разработке гарантий безопасности Украины
Мир
Рубио сообщил о прекращении США бесплатных поставок оружия Киеву
Общество
Средняя пенсия по старости в России составила более 25 тыс. рублей
Общество
На Камчатке возбудили дело в отношении двух россиян за сокрытие ВНЖ в другой стране
Мир
В Канаде указали на начало изменения мирового порядка после переговоров в США
Общество
«Почту России» оштрафовали на 230,6 млн рублей за нарушения при ремонте отделений
Общество
В Удмуртии задержали готовившего поджог поезда уроженца Центральной Азии
Наука и техника
В РФ научились обеззараживать воду с помощью обычного света
Мир
СМИ сообщили о нарушении Макроном диппротокола на фотосъемке в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ в Херсонской области
Общество
Блогеру Никите Ефремову избрали меру пресечения по делу о финансировании экстремизма

Олега Павлова «припечатали» именем Солженицына

Самый молодой лауреат премии великого писателя обличает греховность нынешних времен
24
Олега Павлова «припечатали» именем Солженицына
фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объявлено имя лауреата Литературной премии Александра Солженицына. Им стал 41-летний прозаик Олег Павлов.

Премия эта присуждается с 1998 года. В 1974-м, когда Александр Солженицын получал Нобелевку, у него появилась идея «собственных литературных премий». В книге «Угодило зернышко промеж двух жерновов» был сформулирован принцип будущей затеи: «Знаем теперь истинные масштабы жизни, не пропустим достойных, не наградим пустых».

Награда в $25 тыс. — часть гонораров, полученных от изданий «Архипелага ГУЛАГ». Русский общественный фонд Александра Солженицына помогает жертвам ГУЛАГа, а также финансирует «проекты, связанные с сохранением русской культуры».

Кто именно достоин звания «хранителя русской культуры», определяет жюри, в которое входил сам Солженицын и где теперь состоят Наталья Солженицына, Никита Струве, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Павел Басинский, Борис Любимов, Виктор Москвин.

Очевидной удачей премии было награждение выдающихся ученых: первым лауреатом в 1998-м стал филолог Владимир Топоров («за исследования энциклопедического охвата в области отечественной и мировой литературы»), а затем — литературовед Сергей Бочаров, лингвист Андрей Зализняк, историк и археолог Валентин Янин. Среди лауреатов-писателей были награжденные посмертно Константин Воробьев и Виктор Астафьев, а также Леонид Бородин, Алексей Варламов, Борис Екимов. Теперь список пополнился Олегом Павловым.

 «За исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием, за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах» — эта формулировка жюри довольно точно описывает содержание книг Павлова.

Призванный в армию, он проходил службу в конвойных войсках Туркестанского военного округа — этот опыт и стал основой его будущих книг, от цикла рассказов «Караульные элегии» до трилогии «Повести последних дней». Роман «Карагандинские девятины» в 2002 году принес ему премию «Русский Букер».

Присуждение Павлову премии Солженицына одновременно и предсказуемо, и удивительно. Благодаря ему были опубликованы письма, которые в 1990-е адресовали Александру Солженицыну россияне. Эти исповеди вошли в книгу «Русский человек в ХХ веке».

Сочувствие и внимание к «простому человеку» в публицистике Павлова всегда сочетались со страстной и многословной проповедью, обличениями греховности нынешних времен «с их налогами, реформами, кредитами, администрациями». 

Имя Солженицына смягчало эту гремучую смесь. Когда речь шла о классике, мечущий громы и молнии Павлов становится тихим и серьезным:

— Солженицын и есть русский человек в ХХ веке, и не один он был таков, тот русский человек, что отыскал в этом веке и правду, и свободу, и веру.

О некоторой болезненной неестественности навязанного публикой, да  и им самим, образа «мини-Солженицына» наших дней Олег Павлов говорил не раз. Недавно изданные «Дневники больничного охранника» показали нам настоящего Павлова-прозаика, внимательного к стилю и процессу точной словесной передачи нетривиальной эмоции. Многообещающая заявка на избавление от назойливого сравнения с Солженицыным, скорее возвращающим в ХХ век, чем ведущим в ХХI.

Це­ре­мо­ния вру­че­ния пре­мии со­сто­ит­ся 26  апреля в  До­ме рус­ско­го за­ру­бе­жья  имени Александра Солженицына.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности