Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Самые богатые вузы — в Петербурге

А самые бедные — на Кавказе, выяснили в Министерстве образования и науки

Фото: Сергей Шахиджанян

Минобрнауки подсчитало доходы преподавателей российских вузов. «Известия» ознакомились с результатами исследования. Выяснилось, что зарплаты отличаются на порядок в зависимости от региона, но почти не зависят от профиля учебного заведения. Точнее, не зависят от востребованности специальностей, которые можно получить в вузе.

Рекордные доходы основного персонала в декабре 2011 года оказались в Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — 81,6 тыс. рублей в среднем. А если посчитать среднемесячную зарплату преподавателей за весь 2011 год, выяснится, что лучше всех жили педагоги Высшей школы народных искусств (ВШНИ), также расположенной в Санкт-Петербурге; они получали зарплату 75,2 тыс. рублей. Для сравнения: в Северо-Осетинском госуниверситете средняя зарплата основного персонала в декабре прошлого года была 11,6 тыс. рублей.

В высшей школе Южного федерального округа с деньгами вообще хуже, чем в остальных местах. Труд профессорско-преподавательского состава вузов в ЮФО ценится почти в 1,5 раза дешевле, чем на Дальнем Востоке или Северо-Западе: 28,6 тыс. рублей средней зарплаты против 42,6 тыс. и 43,6 тыс. рублей.

В Минобрнауки подчеркивают, что абсолютные цифры говорят мало и для получения объективной картины нужно соотносить доходы в вузах со средним уровнем зарплат в конкретном регионе. С этой точки зрения самыми привлекательными выглядят Самара и Санкт-Петербург. При средней cамарской зарплате 18,1 тыс. рублей преподаватели Самарского гостехуниверситета получают почти в три раза больше — 54 тыс. рублей в месяц в среднем. Город на Неве присутствует в пятерке лучших по данному показателю двумя уже упомянутыми учебными заведениями — в ИТМО средний доход преподавателей в 2011 году составил 51,6 тыс. рублей при средней питерской зарплате 29,5 тыс. рублей. В ВШНИ средняя заплата педагога в прошлом году превысила аналогичный показатель по региону в 2,55 раза.

Высокие места достались Владимирскому госуниверситету — 28,3 тыс. рублей при средней зарплате 15,8 тыс. и Пермскому гостехуниверситету — 33,4 тыс. рублей против 19,1 тыс. рублей.

— Мы составили рейтинг по отношению средней заплате по региону, так можно наиболее адекватно оценить уровень обеспеченности преподавателей по сравнению с обществом, которое их окружает,— сообщил «Известиям» источник в Минобрнауки. — Если преподаватель получает в регионе 20 тыс. рублей, а все вокруг по 10 тыс., то это более весомо, чем те же 20 тыс. в Москве, где они составляют меньше половины среднего дохода. В столице преподавателям платят больше, чем в ЮФО, но положение в обществе у московских преподавателей гораздо хуже.

По словам собеседника «Известий», тяжелее всех приходится преподавателям Московского государственного вечернего металлургического института. Здесь преподаватели получают в среднем по 15,3 тыс. рублей в месяц — почти в три раза меньше московских зарплат и всего на 5 тыс. рублей выше прожиточного минимума столицы.

На второй строчке снизу расположился Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности — 17,6 тыс. рублей. Тройку аутсайдеров замыкает Российский государственный геологоразведочный университет — его преподаватели получают порядка 18,7 тыс. рублей. Мизерными зарплатами отличились Российский государственный технологический университет (МАТИ) и бывшая Государственная еврейская академия, ныне Классическая академия — 20,6 тыс. и 21,2 тыс. рублей соответственно.

Ректоры вузов и сами преподаватели, считают, что внушительная разница в зарплатах работников высшей школы указывает в первую очередь на качество вуза, а не на отношение общества к труду педагогов в том или ином регионе.

 — Здесь прямая зависимость зарплат преподавателей и сотрудников от совокупного бюджета и грамотного управления всей экономикой вуза. Если вуз не может обеспечить достойную зарплату работникам, значит, дело в работе ректората, — считает Борис Елисеев, ректор Московского гостехуниверситета гражданской авиации. — На одни госсубсидии существовать крайне сложно. Нужно развивать приносящую доход деятельность — обучение платных групп, привлекать иностранных студентов, стремиться получать и качественно выполнять НИРы и ОКРы, открывать программы переподготовки кадров, создавать инновационные предприятия при вузе. А прибыль направлять на материальную стимуляцию работников вуза и развитие прикладной науки.

В петербургском ИТМО высокие доходы объясняют именно обилием научной работы.

— Нужно разделять понятие зарплаты — того, что вам платят, когда вы просто выходите на работу, и доходов — совокупности оклада, надбавок и суммы с учетом выплат по текущим ОКРам и грантам, — отмечает Алексей Бобцов, декан факультета компьютерных технологий и управления ИТМО. — Если профессор только преподает по своему штатному расписанию, то у нас он получает порядка 19 тыс. рублей. Другое дело, если он активно занят в научной сфере, пытается выиграть гранты и пишет статьи. Например, за статью в солидный международный журнал у нас получают премию в 30 тыс. рублей. Если при этом кафедра выиграет грант или несколько, общая сумма доходов может увеличиться еще в несколько раз. 

Всего в 2011 году, по данным Минобрнауки, в систему высшего образования было вложено более 312 млрд рублей. Из них 158,5 млрд рублей бюджетных денег и 153,6 млрд — из внебюджетных источников.

Известия // воскресенье, 26 февраля 2012 года

Самые богатые вузы — в Петербурге

Самые богатые вузы — в ПетербургеА самые бедные — на Кавказе, выяснили в Министерстве образования и науки

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Высшее образование»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке