Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Сразу нескольких губернаторов могут отправить в отставку

Первый кандидат на увольнение — глава Приморья Сергей Дарькин

Сергей Дарькин. Фото: Глеб Щелкунов

Сразу нескольким российским губернаторам, чью работу подвергал публичной критике Владимир Путин, угрожает отставка. Причем некоторые из них могут быть уволены еще до президентских выборов, то есть уже на этой неделе. Об этом «Известиям» рассказали несколько осведомленных собеседников.

По словам высокопоставленного источника, близкого к администрации президента, в ближайшее время будет уволен губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Другой источник утверждает, что скоро в отставку отправится глава Приморья Сергей Дарькин. Кроме того, по его словам, могут быть уволены губернатор Кировской области Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов.

Двое последних уже на всякий случай написали заявления об отставке, которые пока «лежат в сейфе в администрации президента, и еще не факт, что их подпишут», говорит  собеседник «Известий».

«Про Дарькина — вопрос решенный, — утверждает политик Олег Митволь со ссылкой на собственные источники во власти. — Все-таки это очень одиозный губернатор». Против него низкий рейтинг власти в регионе. Так, на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала лишь около 33% голосов — это один из самых низких результатов по стране. Ранее главы некоторых областей, в которых ЕР набрала такой же результат, уже были уволены — 12 декабря подал в отставку вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, а 13 января заявление написал глава Архангельской области Илья Михальчук.

Вопрос об отставке Дарькина уже публично поднимали перед Владимиром Путиным. В конце прошлого года во время прямой линии предприниматель из Владивостока рассказал, что «местный чиновничий аппарат набивает карманы за счет нас, бизнесменов». После этого он спросил: «Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?» Премьер в ответ сообщил, что сказанное «мною будет учитываться в будущем».

Проблема Павла Ипатова также заключается в низком рейтинге. В 2011 году фонд «Общественное мнение» оценивал уровень его поддержки в Саратовской области в 14%, а уровень недоверия — в 62%. А в начале этого года о цифрах вспомнил Путин. В ходе селекторного совещания глава правительства рассказал о падении уровня реальных денежных доходов населения области. «Именно поэтому опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной — один из худших показателей по России», — заявил Путин Ипатову.

Критиковал Путин и главу Кировской области. 10 января на совещании в Белом доме премьер отмечал, что в пригороде Кирова выросли тарифы на горячую воду, а губернатор при этом находится в отпуске. «Сегодня — 10-е, рабочий день. Пошлите сигнальчик. Пусть заканчивает отдых, выходит на работу», — заявил Путин. После этого в эфире федеральных телеканалов выходили сюжеты с резкой критикой Белых.

Считается, что сложности во взаимоотношениях с федеральным центром есть и у друга Белых Олега Чиркунова. По крайней мере, в июле прошлого года против него была развернута целая медиакампания. В частности, на канале «Россия» выходил материал о коррупции в Пермском крае, а НТВ обвинял губернатора в слабой социальной политике и напоминал о пожаре в клубе «Хромая лошадь».

Впрочем, Никита Белых заявил «Известиям», что ни он, ни Чиркунов заявлений не писали. «На Старой площади никаких заявлений не лежит, — говорит он. — Меня отправляют в отставку уже несколько лет. Видимо, есть люди, которым не хотелось бы видеть меня во главе области. Я не занимаюсь политикой, я занимаюсь хозяйственной деятельностью. И если кого-то эти результаты не устраивают, то давайте посмотрим на экономические показатели — какие были до и какие после моего прихода на пост губернатора».

Политологи расходятся в оценках перспектив глав регионов. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что в ближайшее время увольнений не последует. «Перед выборами вряд ли будут какие-то отставки, нелогично менять власть за несколько дней до голосования, — считает эксперт. — А про Дарькина вообще говорили, что ему дадут доработать до саммита АТЭС (пройдет во Владивостоке в сентябре 2012 года. — «Известия»)».   

Директор Центра политической информации Алексей Мухин, наоборот, убежден, что отставки должны начаться уже сейчас в рамках избирательной кампании Владимира Путина. «Логика проста — кадровая ротация уже началась. Было бы странным проводить ее после выборов, она же должна проиллюстрировать, что Владимир Путин — живой и действующий политик. Что он избавляется от той части своей команды в регионах, в федеральном центре, которая привела к стагнации», — рассуждает эксперт.

«На самом деле все отставки лоббирует новый куратор внутренней политики Вячеслав Володин (первый замглавы администрации президента. — «Известия»), — утверждает анонимный собеседник в «Единой России». — Он хочет менять кадры. Пока незаметно, чтобы высшее руководство с ним соглашалось. Но невысокий результат на президентских выборах в отдельных регионах, в частности в Приморье, может послужить поводом для увольнений».

Известия // понедельник, 27 февраля 2012 года

Сразу нескольких губернаторов могут отправить в отставку

Сразу нескольких губернаторов могут отправить в отставку Первый кандидат на увольнение — глава Приморья Сергей Дарькин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке