Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Созданию корпорации Дальнего Востока противится Минфин

Ведомство против того, чтобы выделять деньги на очередную госкорпорацию
42
Созданию корпорации Дальнего Востока противится Минфин
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инициативу главы МЧС Сергея Шойгу по разработке особого режима хозяйственной деятельности для Дальнего Востока и Восточной Сибири поддержали практически все ведомства, кроме Минфина.

В Минрегионе, который отвечает за сбор отзывов, полностью поддерживают идею Шойгу и полагают, что потребуется принять для этого отдельный федеральный закон, в котором были бы прописаны, в частности, налоговые, таможенные и  тарифные льготы. Министерство поддерживает и образование специального института развития. Это может быть, в частности, госкорпорация или ОАО с участием государства. Предположительно, средства на эти цели могут быть направлены из Фонда национального благосостояния. По словам собеседника «Известий», одновременно с госсредствами необходимо будет привлекать инвестиции из других источников, использовать механизмы государственно-частного партнерства.

Предложения Шойгу наделить возможную  будущую корпорацию полномочиями по управлению недрами и создать отдельный Инфраструктурный фонд Востока пока однозначной реакции не вызвали. МЧС предлагает создавать совместные предприятия по разработке природных ресурсов, передавать им права на использование леса, земли или воды, а деньги за пользование СП будут перечислять корпорации. Зачем тогда для этого инфраструктурный фонд, неясно, говорит чиновник Минрегиона. В Минприроды пояснили, что предложенные Шойгу меры потребуют серьезного изменения законодательства, хотя в целом они разделяют позицию МЧС.

В Минэкономразвития инициативу МЧС по ускорению развития Дальнего Востока тоже в целом поддерживают.

— Необходимо взять указанные инициативы за основу при определении государственной политики в регионе, в том числе направленной на развитие общеэкономической и социальной инфраструктуры, сферы инноваций, повышение эффективности использования природных ресурсов, защиту окружающей среды, на поддержку экспорта российских товаров, работ и услуг, на поддержку малого и среднего предпринимательства, — говорят в министерстве.

Помимо образования отдельной структуры, Минэкономразвития предлагает создавать в регионе особые экономические зоны. «Кроме того, при разработке госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» следует включить в нее меры по качественному улучшению жизни в крупных городах, — уточнили в ведомстве, — без этого невозможен переезд высококвалифицированных специалистов».

Схожие предложения высказывают и в Минпромторге.

— Минпромторг выступил с предложением дополнить программу следующими мерами: субсидирование доставки товаров из Дальнего Востока в другие регионы; создание особых экономических зон промышленно-производственного типа; предоставление субсидий работодателям на переезд персонала на производственные площадки, расположенные на Дальнем Востоке, — сообщили в ведомстве.

Свой кластер хотят и в Росрыболовстве. Агентство высказало идею создания «рыбной» зоны под Иркутском для развития предприятий на всех реках Восточной Сибири. Причем ведомство настаивает на том, что помимо промышленности неплохо было бы развивать и досуговую индустрию для местных жителей.

В Минтрансе также говорят, что поддерживают инициативы Шойгу. Однако предложение предоставить переселенцам и их семьям бесплатный проезд потребует стопроцентной компенсации недополученных доходов авиаперевозчикам. Как пояснили в министерстве, это может обойтись государству в 1,5 трлн рублей — из расчета 5 млн человек работающих плюс 5 млн членов их семей. Минздрав со своей стороны поддержал выплату переселенцам по 100 тыс. рублей подъемных.

Единственным традиционным противником образования новых корпораций и госкомпаний выступил Минфин. По словам источника в правительстве, ведомство считает, что эффект для бюджета от всех этих предложений определить невозможно — МЧС нечетко указывает источники их финансирования. Создавать новую организацию при этом нецелесообразно: во-первых, уже есть Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданный Внешэкономбанком, а во-вторых, для создания и содержания новой структуры потребуются дополнительные средства. При этом с 2013 года распределение госсредств должно вестись строго по отдельным целевым программам, а не через корпорации.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал о том, что правительство планирует создать корпорацию для развития Дальнего Востока еще в конце января. Тогда прозвучала и необходимая сумма — более 1 трлн рублей до 2025 года.

— Чтобы на Дальний Восток ехали масштабно, нужны триллионы, — уверен главный экономист «Финам» Александр Осин. — Подъемные в 100 тыс. рублей могут сработать только точечно, да и то скорее на соседей из стран Азии. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением