Московское метро берется накормить автомобилистов

Собственные кафетерии и продуктовые автоматы столичного метрополитена появятся на перехватывающих парковках. Цены на салаты, выпечку, кофе и чай для автомобилистов обещают демократичные. Об этом «Известиям» рассказал источник в ГУП «Московский метрополитен».
Сейчас в подземке работают пять собственных магазинов-кафетериев на станциях «Сретенский бульвар» и «Митино», в которых продаются выпечка из цехов столовых подземки, а также салаты, бутерброды, воды, соки, горячие чай и кофе «по демократичным ценам». Первый из них был открыт в сентябре 2011 года. На подходе еще одно кафе на станции «Выставочная».
— Сеть метрокафе будет расширяться и, надеемся, уже в этом году сможет выйти на поверхность, на перехватывающие парковки, — рассказал источник «Известий». — На стоянках будут устанавливаться кафетерии или автоматы с выпечкой, водами и другой продукцией, в зависимости от посещаемости каждого паркинга.
Сейчас в Москве работают четыре перехватывающих парковки — у станций метро «Аннино», «Славянский бульвар», «Зябликово» и «Бульвар Дмитрия Донского». В общей сложности они могут принять почти 2,6 тыс. машин.
Самая крупная из них — в «Аннино» — может принять более тысячи автомобилей.
Как заявили «Известиям» в столичной подземке, заполняемость парковок на сегодняшний день — 50–100%. Метрополитен ожидает повышения общей наполняемости после введения в ближайшее время месячных абонементов на стоянку. Сейчас здесь принимается только поразовая оплата.
Эксперты уверены, что новые наземные метрокафе будут пользоваться спросом. «Учитывая, что эти кафетерии не будут платить аренду, цены в них можно будет установить приемлемые, что привлечет потребителей», — заявил председатель комиссии «Опоры России» по нестационарному и мобильному бизнесу Денис Семыкин. Он также предложил метрополитену «пустить» на паркинги других владельцев общепита и продуктовых автоматов, чтобы обеспечить честную конкуренцию.
В то же время сами автомобилисты отнеслись к «продовольственным» планам метрополитена без энтузиазма. «Понятно желание подземки заработать на владельцах машин, которые, как правило, более обеспеченны, чем рядовые пассажиры метро, — заявил независимый автоэксперт Сергей Асланян. — Однако парковка должна быть исключительно местом хранения автомобилей и не должна никоим образом привлекать «лишних» водителей, которые могут начать заезжать на стоянку для того, чтобы перекусить».
Специалисты в области бизнеса уверены, что с появлением новых метрокафе автомобилисты только выиграют. «Дополнительная возможность поесть — это удобство для автомобилистов», — заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.
Отметим, что весной этого года московский метрополитен планирует открыть еще восемь перехватывающих паркингов — у станций «Строгино», «Теплый стан», «Волоколамская», «Выхино», «Отрадное», «Зябликово» (дополнительная площадка), «Шипиловская» и «Бульвар Дмитрия Ушакова» общей вместимостью более 1,8 тыс. автомобилей.
До конца 2012 года к этому списку добавятся еще три комплекса стоянок у станций метро «Красногвардейская», «Волоколамская» (дополнительная площадка), «Пятницкое шоссе» (откроется до конца этого года) общей вместимостью почти 2,2 тыс. машин.