Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин отметил высокий уровень отношений России и ЮАР
Армия
Средства ПВО сбили два украинских беспилотника над Крымом
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
В Иране объявлен трехдневный траур после взрыва в порту
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили станцию связи ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Общество
Депутат Харченко предложила сделать 26 апреля датой освобождения Курской области от ВСУ
Мир
Карни выразил соболезнования семьям жертв трагедии на фестивале в Ванкувере
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

К госслужащим подошлют «тайных предпринимателей»

Бизнесменам предложили составить свой рейтинг чиновников-хамов
0
К госслужащим подошлют «тайных предпринимателей»
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для оперативного решения проблем, возникающих в ходе общения с госслужащими, предпринимателям предложили использовать методику «тайного покупателя» — делать скрытые фото-, видео- и аудиозаписи. Полученные материалы можно будет отправить на специальный портал деловой среды, где они будут представлены на суд штаба по защите бизнеса и рассмотрены ответственными органами.

Данная инициатива была представлена на днях на первом заседании штаба по защите бизнеса, созданного в феврале по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Авторами идеи выступили столичный департамент науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП) и известный бизнесмен, основатель компании «Дымов» и сети магазинов «Республика» Вадим Дымов. 

Ранее глава штаба и руководитель ДНПиПа Алексей Комиссаров отмечал, что задачей новой структуры является содействие в защите предпринимателей от различных противоправных действий, в том числе и со стороны административных структур. При этом большая часть проблем носит бюрократический характер.

Так, в данный момент более 50% субъектов бизнеса испытывают трудности — в частности, при получении имущественных льгот, подключении к энергетическим сетям. К примеру, оформить разрешение на присоединение к энергосетям, по словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Евгения Склярова, можно за 14 дней. Однако на деле оказывается, что указанные сроки не соотносятся с реальностью.

— Я — юрист, но, признаюсь, сам запутался в последовательности действий по присоединению. МОЭСК, МОЭК продолжают саботировать, гонять людей по кругу. Здесь не обойтись без того, чтобы взять кого-то из непосредственных саботажников и наказать. Какие-то увольнение должны быть. Мы также придумали идею «тайный покупатель», которая позволит эффективно смотреть, кто и как из менеджеров решает непосредственную проблему предпринимателя, — заявил Дымов.

Как пояснил «Известиям» замруководителя ДНПиП Михаил Ан, свои претензии предприниматели смогут направлять на специализированный портал деловой среды. Помимо размещения фото-, видео- и аудиожалоб на сайте также будет составлен рейтинг чиновников. К госслужащему, набравшему наибольшее количество отрицательных отзывов, будут применены соответствующие санкции. Согласно плану, сайт должен заработать уже весной текущего года. По неофициальный данным, на его разработку уйдет около 10 млн рублей.

Однако специалисты считают, что идея с «тайным покупателем» вряд ли будет пользоваться массовым успехом.

— Главная задача для предпринимателя — получить не информацию об обслуживании, а госуслугу, — сказал Алексей Шестоперов, руководитель направления Национальный института системных исследований проблем предпринимательства.

Более того, по его мнению, существует вероятность, что часть проблем так и останется нетронутыми, а в числе наказанных окажутся «низшие звенья» коррупционной лестницы.

— У нас много пробелов в законодательстве. Ими чиновники и пользуются, — сказал он.

Эксперт московского отделения «Опоры России» Сергей Ребров предложил еще более жесткий подход.

— Никакие новые техники здесь не помогут. Чиновники должны отвечать по своим обязательствам в разумные сроки. Если предприниматель по вине администрации не может начать работать вовремя, значит, город должен платить ему неустойку, — отметил он.

По словам Реброва, после решения московских властей об «упорядочении хаотично разбросанных ларьков» и их частичном демонтаже предпринимательское сообщество потеряло более 50 млн рублей.

С юридической точки зрения препон в плане технического применения практики «тайного покупателя» не будет до момента обнародования записи. Как пояснил юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев, публикацию подобных материалов можно расценивать как нарушение прав интеллектуальной собственности (ответственность предусмотрена как Гражданским, так и Административным кодексом, чаще всего в виде выплаты денежной компенсации).

По мнению Моисеева, предложенный метод может быть эффективным, однако не исключено и появление сфальсифицированных материалов о нарушениях госслужащих.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности