Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

«РусГидро» определили приоритеты

Минэнерго направило в Минфин предложения по защищенному перечню объектов инвестпрограммы компании
20
«РусГидро» определили приоритеты
Административный корпус и плотина Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэнерго сформировало и представило на согласование в Минфин защищенный перечень объектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро». Список был отправлен еще в январе, в него не вошли проекты Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции, малые ГЭС на территории СКФО, а также проект Дальневосточной ВЭС и некоторые другие, рассказывает источник в Минэнерго.

В перечень включены те объекты, которые должны обеспечить «развитие инновационного потенциала» и надежность ЕЭС России. Список формировался на основании проекта инвестпрограммы «РусГидро» на 2012–2014 годы, исходя из необходимости завершить уже начатые проекты и сохранить соотношение показателя долг/EBITDA компании на уровне не выше трех.

Официально в Минэнерго предложения не комментируют. Получить оперативный комментарий в Минфине в среду не удалось. В «РусГидро» также отказались комментировать промежуточную версию инвестиционной программы. Как пояснил источник в компании, не вошли в защищенный перечень те проекты, окупаемость которых находится под вопросом, например Нижне-Курейская ГЭС.

Инвестпрограмма «РусГидро» находится на согласовании в правительстве с конца прошлого года. Однако между ведомствами возникли разногласия, в первую очередь по поводу источников финансирования.

Согласно рассматриваемому варианту, в 2012 году общий объем инвестиций ОАО «РусГидро» запланирован на уровне 103,8 млрд рулей, на 2013-й — 103,4 млрд рублей, на 2014 год — 83 млрд рублей. Наиболее затратными проектами являются строительство Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.

Общая стоимость строительства составляет более 164,2 млрд рублей, инвестиции в строительство Богучанской ГЭС в 2012 году должны составить 11,4 млрд рублей, Богучанского алюминиевого завода — 11,3 млрд.

В защищенный перечень также включены комплексная реконструкции Баксанской ГЭС, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, достройка каскада Нижне-Черекских ГЭС и некоторые другие проекты.

— Таким образом «РусГидро» расставляет приоритеты по инвестиционным проектам, — говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Вячеслав Новожилов. — Причиной этого ранжирования могло стать желание Внешэкономбанка самостоятельно оценить акции «РусГидро», которые он получит в ходе сделки по докапитализации «РусГидро».

В декабре 2011 года правительство поручило компании понизить отпускные цены для потребителей на 12,5%. Чтобы не пострадала инвестиционная программа, Минэнерго было рекомендовано совместно с ВЭБом разработать программу докапитализации «РусГидро». Данная схема в первоначальном варианте предполагала, что ВЭБ выкупит 11% акций «РусГидро» за 64 млрд рублей равными долями в течение трех лет (2012–2014). Цена одной акции называлась на уровне 1,65 рубля — выше, чем текущие рыночные котировки (1,178 рубля). Однако затем руководство ВЭБа заявило, что проведет собственную оценку «РусГидро».

— Ввиду этого оценка Внешэкономбанка может быть ниже оценки «РусГидро» — тогда либо сумма докапитализации будет меньше планируемой, либо «РусГидро» придется докупать собственные акции, что также потребует денежных затрат, — полагает Новожилов.

Проекты, которые не были включены в защищенный перечень, являются либо не очень эффективными, либо потребность в них на данном этапе не так высока. Так, строительство Ленинградской ГАЭС мощностью в 1,56 ГВт (стоимость оценивается в 136 млрд рублей) временно приостановлено — удельная стоимость КВт мощности превышает средний показатель по ГЭС более чем на 60%.

— Стоит, однако, учесть, что невключение объектов в защищенный перечень инвестпрограммы не означает отказ от их дальнейшего выполнения. Могут измениться условия и сроки реализации, но большая доля проектов рано или поздно должна быть доведена до конца — тем более что часть средств уже вложена, — говорит Вячеслав Новожилов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности