«РусГидро» определили приоритеты

Минэнерго сформировало и представило на согласование в Минфин защищенный перечень объектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро». Список был отправлен еще в январе, в него не вошли проекты Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции, малые ГЭС на территории СКФО, а также проект Дальневосточной ВЭС и некоторые другие, рассказывает источник в Минэнерго.
В перечень включены те объекты, которые должны обеспечить «развитие инновационного потенциала» и надежность ЕЭС России. Список формировался на основании проекта инвестпрограммы «РусГидро» на 2012–2014 годы, исходя из необходимости завершить уже начатые проекты и сохранить соотношение показателя долг/EBITDA компании на уровне не выше трех.
Официально в Минэнерго предложения не комментируют. Получить оперативный комментарий в Минфине в среду не удалось. В «РусГидро» также отказались комментировать промежуточную версию инвестиционной программы. Как пояснил источник в компании, не вошли в защищенный перечень те проекты, окупаемость которых находится под вопросом, например Нижне-Курейская ГЭС.
Инвестпрограмма «РусГидро» находится на согласовании в правительстве с конца прошлого года. Однако между ведомствами возникли разногласия, в первую очередь по поводу источников финансирования.
Согласно рассматриваемому варианту, в 2012 году общий объем инвестиций ОАО «РусГидро» запланирован на уровне 103,8 млрд рулей, на 2013-й — 103,4 млрд рублей, на 2014 год — 83 млрд рублей. Наиболее затратными проектами являются строительство Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.
Общая стоимость строительства составляет более 164,2 млрд рублей, инвестиции в строительство Богучанской ГЭС в 2012 году должны составить 11,4 млрд рублей, Богучанского алюминиевого завода — 11,3 млрд.
В защищенный перечень также включены комплексная реконструкции Баксанской ГЭС, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, достройка каскада Нижне-Черекских ГЭС и некоторые другие проекты.
— Таким образом «РусГидро» расставляет приоритеты по инвестиционным проектам, — говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Вячеслав Новожилов. — Причиной этого ранжирования могло стать желание Внешэкономбанка самостоятельно оценить акции «РусГидро», которые он получит в ходе сделки по докапитализации «РусГидро».
В декабре 2011 года правительство поручило компании понизить отпускные цены для потребителей на 12,5%. Чтобы не пострадала инвестиционная программа, Минэнерго было рекомендовано совместно с ВЭБом разработать программу докапитализации «РусГидро». Данная схема в первоначальном варианте предполагала, что ВЭБ выкупит 11% акций «РусГидро» за 64 млрд рублей равными долями в течение трех лет (2012–2014). Цена одной акции называлась на уровне 1,65 рубля — выше, чем текущие рыночные котировки (1,178 рубля). Однако затем руководство ВЭБа заявило, что проведет собственную оценку «РусГидро».
— Ввиду этого оценка Внешэкономбанка может быть ниже оценки «РусГидро» — тогда либо сумма докапитализации будет меньше планируемой, либо «РусГидро» придется докупать собственные акции, что также потребует денежных затрат, — полагает Новожилов.
Проекты, которые не были включены в защищенный перечень, являются либо не очень эффективными, либо потребность в них на данном этапе не так высока. Так, строительство Ленинградской ГАЭС мощностью в 1,56 ГВт (стоимость оценивается в 136 млрд рублей) временно приостановлено — удельная стоимость КВт мощности превышает средний показатель по ГЭС более чем на 60%.
— Стоит, однако, учесть, что невключение объектов в защищенный перечень инвестпрограммы не означает отказ от их дальнейшего выполнения. Могут измениться условия и сроки реализации, но большая доля проектов рано или поздно должна быть доведена до конца — тем более что часть средств уже вложена, — говорит Вячеслав Новожилов.