Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Минобороны отказывается от книг

Военные перестали закупать книги для гарнизонных библиотек
0
Минобороны отказывается от книг
Фото: РИА НОВОСТИ/Денис Гуков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны перестало закупать книги для солдатских библиотек, а сами библиотеки готовит к ликвидации, сообщил «Известиям» источник в Генштабе. Военные объясняют, что офицеры теперь в состоянии сами купить себе литературу для чтения, а солдаты-срочники «всё равно ничего не читают». Военные писатели и общественники уверены, что без книг армия деградирует.

Официально военные чиновники информацию о прекращении закупок книг отрицают.

— Каждый год Главное управление по работе с личным составом составляет план по закупке литературы на следующий год, — заявил «Известиям» замначальника отдела культуры Главного управления Минобороны по работе с личным составом полковник Карен Бунятов.

При этом он не смог вспомнить ни одной книги, закупленной за последние два года.

Неофициально в Генштабе сообщили, что последняя закупка книг была в 2010 году.

— Было закуплено 2 тыс. комплектов серии «Библиотека патриотической литературы» из 25 книг. Все они пошли непосредственно в гарнизоны. Общая сумма расходов составила 7,45 млн рублей. В 2011 году централизованных закупок не было. На 2012 год они вообще не запланированы, — пояснил собеседник «Известий».

Единственная военная библиотека, где продолжают получать книги, находится в Культурном центре Вооруженных сил в Москве. Но действующие военные туда не ходят.

— Нашей библиотекой пользуются ветераны, ученые, писатели. И пополнение фондов идет не по линии Минобороны, а по линии общественных и городских организаций, — рассказали в библиотеке. — Мы хоть и подведомственны Минобороны, но как бы сами по себе, как Театр Российской армии.

В главном военном издательстве «Воениздат» рассказали, что закупки книг для армии у них прекратились два года назад.

— Сейчас к нам поступают периодические заказы от военных кафедр вузов, но это партии по несколько сотен штук, — сказали в «Воениздате». Ищем другие источники заработка — вот, недавно выпустили биографию Николая Баскова, к 35-летию. Папа его нам помог организовать этот заказ. А так бы давно уже умерли с голоду.

Вместе с книгами сокращают библиотеки. Сейчас из 3,2 тыс. военных библиотек в частях осталось около 800. При этом многие существуют лишь формально — библиотекари переведены в разряд гражданских служащих с мизерными зарплатами, поэтому работать туда никто не идет.

И издательстве АСТ «Известиям» рассказали, что предлагали военным художественную литературу, однако никаких решений по закупкам не последовало.

— Мы провели несколько встреч с представителями отдела культуры, вроде нашли точки соприкосновения — военные нас попросили выслать список книг, которые мы могли бы поставить в гарнизонные библиотеки. Список мы отправили уже почти год назад и до сих пор ждем ответа, с прошлого лета, — отметили в издательстве.

Один из самых ярких авторов военной прозы Захар Прилепин считает, что отсутствие интереса к книгам у военных связано с их происхождением.

— Армия у нас рабоче-крестьянская, большинство солдат книг не видели — ни хороших, ни плохих, — считает писатель. — Поэтому и в армии они не читают. Причем не читают не только военно-патриотические книги, но и современную прозу.

Бывший зампред Общественного совета Минобороны писатель Юрий Поляков смотрит на ситуацию с пессимизмом.

— Мы в свое время придумали проект «100 книг для гарнизонной библиотеки», — рассказал он. — Все покивали, сказали, как это важно, и в итоге это ничем не кончилось. И это страшно: состояние библиотек — а я их видел много — ужасное. Если их совсем закроют, сразу, конечно, ничего не рухнет. Инерции хватит лет на 10. Но потом нас ждет полная деградация военных.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности