Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

В автобусах и метро ликвидируют давку

Власти планируют снизить норму по загруженности общественного транспорта в два раза
48
В автобусах и метро ликвидируют давку
Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Департамент транспорта готовит новые нормативы, которые будут определять допустимое количество пассажиров автобусов, троллейбусов и метро. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента транспорта Максим Ликсутов.

Сегодня нормы вместимости для наземного транспорта составляют примерно 5 человек на 1 кв. м, а для поездов метро — 4,5 человека. Департамент транспорта намерен довести показатели до 2–3 пассажиров на 1 кв. м, то есть приблизить к европейским стандартам. По словам Ликсутова, проект ужесточения нормативов будет готов уже к июню 2012 года.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский рассказал «Известиям» о том, что на днях он направил в мэрию письмо с аналогичной инициативой. По словам Шумского, сегодня в общественном транспорте не всегда выполняются даже нынешние нормативы: загруженность автобусов в некоторых районах, например, в Выхино, достигает 7 человек на 1 кв. м, а в метро в час пик на 1 кв. м толпятся 8 человек.

— С такими давками автомобилисты никогда не пересядут в общественный транспорт, как этого хотят власти, — подчеркнул Шумский. — И бесплатный Wi-Fi не поможет, если в переполненном автобусе нельзя даже вытащить из сумки телефон.

Эксперт отметил, что если норму пассажиров доведут до 2–3 человек на 1 кв. м, в общественном транспорте станет почти так же комфортно, как в автомобиле, хотя половине пассажиров все-таки даже в этом случае придется ехать стоя.

«Под изменение нормативов властям придется принимать меры по повышению комфорта в общественном транспорте — закупать новый подвижной состав, увеличивать скорость передвижения», — уверен Шумский.

Он добавил, что для этого выделенные полосы нужно сделать удобными для автобусов и не очень проблемными для автомобилистов. То есть организовать для них приоритетное светофорное регулирование, создать заездные карманы и полосы для обгона, а также удобные съезды и выезды для машин. «Сегодня мы вынуждены резко перестраиваться из четырех в две полосы, и никого не волнует, как это сделать, — сказал Шумский. — На Ленинском проспекте, например, легко можно было сделать компенсационную полосу, но никто об этом не позаботился».

Тем временем некоторые эксперты отмечают, что сделать проезд в общественном транспорте комфортным на бумаге проще, чем в жизни. «Если на дороги Москвы выпустить в два раза больше автобусов и троллейбусов, это создаст еще большие пробки, — убежден депутат Мосгордумы Александр Крутов. — Тем более что выделенки сегодня забиты автомобилями, нарушающими правила в стремлении сэкономить секунды».

В московской же подземке, по словам Крутова, и так самые короткие интервалы движения в мире, и количество поездов просто некуда увеличивать.

Городская программа «Развитие транспортной системы» на 2012–2016 гг. подразумевает гигантские вложения в одну из самых проблемных сфер мегаполиса — более 1,5 трлн рублей за пять лет. Согласно документу, власти закупят 5,5 тыс. новых автобусов, 700 троллейбусов и 300 трамваев. Под выделенные полосы будет отдано 368 км дорог. Кроме того, планируется построить 87,9 км линий метро.

Между тем, по словам эксперта организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, все эти меры не обеспечат даже выполнения существующих нормативов по 4–5 пассажиров на 1 кв. м. «Изменение норм будет способствовать тому, что власти начнут более активно заниматься решением транспортных проблем, они и теперь это делают, но пассажиропотоки все же слишком велики», — сказал Свириденков «Известиям».

По словам исполнительного директора Московского транспортного союза (куда входит ГУП «Мосгортранс») Юрия Свешникова, ужесточение норматива никаких наказаний за давку в автобусе или троллейбусе для перевозчиков не повлечет. «Это цифра, необходимая для планирования закупок подвижного состава, — пояснил он. — В госпрограмме по развитию транспорта планировалось до 2016 года довести норматив до 4,2 человека на 1 кв. м. Если департамент транспорта решил его снизить еще больше, значит, нужно будет еще больше транспорта».

По данным Московского транспортного союза, «Мосгортранс» в год перевозит около 1,8 млрд пассажиров, еще 0,6 млрд берут на себя коммерческие перевозчики.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением