Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Мошенничать с картами стали в пять раз больше

Кражи и потери «пластика» — самый распространенный способ остаться без денег
60
Мошенничать с картами стали в пять раз больше
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хищения с банковских карт выросли в пять раз за год, а если смотреть с 2009-го, то этот показатель более чем вдвое выше — 11 раз. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование» на основании увеличения выплат страховок по этим случаям.

Самый большой риск для кардхолдеров — хищение средств с их счетов с использованием карты или без нее. На него приходится 40% всех страховых выплат. С 2009 года, нужно отметить, они выросли в 11 раз, а непосредственно количество таких случаев подскочило в девять раз. В основном (57% случаев) преступники воруют деньги без физического использования банковской карты. Оставшиеся 43% хищений происходят непосредственно с украденным или потерянным «пластиком». Причем именно по этой причине держатели карт страдают чаще всего. На потери и хищения приходится 52% страховых выплат.

Третий вид риска пока не очень распространен в России. В 8% случаев хищение карты происходит в результате разбойного нападения, когда люди снимают деньги в банкоматах. Правда, на эту неприятность приходится около трети всех выплат.

Опрошенные «Известиями» банкиры подтвердили, что количество мошеннических операций с картами растет. По их статистике, каждый двадцатый держатель лишается денег из-за преступников.

— В России на долю мошеннических операций приходится 1–2 базисных пункта, — говорит руководитель управления разработки политики противодействия мошенничеству и проверки предоставленной заявителями информации Ситибанка Нина Змановская.

Она подчеркивает, что эта доля из года в год остается примерно на одном уровне, а рост хищений объясняет увеличением как эмиссии карт, так и их использования. Правда, называть конкретные данные об объеме мошеннических операций банкиры и платежные системы категорически отказываются. Дабы не спугнуть клиентов, поясняют они.

Но логика в зависимости роста мошеннических операций и транзакций есть. По данным Центробанка, к примеру, в 2011 году было совершено транзакций на сумму 17 трлн рублей, что на 36% больше, чем в 2010-м.

— Чем больше расширяется рынок, тем больше появляется людей, которые впервые пользуются услугой. Разумеется, что они обладают низким уровнем знания о данном инструменте, — рассказывает начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин.

Основные виды мошенничества остаются актуальными на протяжении длительного времени. Самым актуальным является фальшивое обращение из банка (телефонный звонок или эсэмэс) с просьбой сообщить номер карты и пин-код.

«Пользуясь наивностью граждан, мошенники сообщают, что карта заблокирована, и просят перезвонить по определенному телефону, где дадут инструкцию по дальнейшим действиям. На такие эсэмэс не стоит реагировать. Ни один банк, тем более используя эсэмэс, не просит клиента перезванивать ему», — предостерегают опрошенные банкиры.

На втором месте — скимминг (на банкомат устанавливается специальное считывающее устройство с магнитной полосы).

Банки признают, что с этим видом мошенничества бороться все сложнее. Во-первых, установка специальных банкоматов с антискимминговым устройством — удовольствие дорогостоящее. Современный ATM обходится в $10–30 тыс.

— Такие инвестиции полностью окупаются, если банкоматы правильно установить, — отмечает Нина Змановская. — Важно соотносить расходы и с потенциальным риском. Банкоматы с защитным устройством не обязательно устанавливать везде. Мы такими банкоматами оборудовали места с наибольшим объемом транзакций, где зафиксированы подозрительные операции.

Но и антискимминговые устройства не гарантируют стопроцентную безопасность.

— В России уже начали появляться накладки на банкоматы с антискимминговыми устройствами, — предостерегает начальник отдела оперативного анализа в департаменте противодействия мошенничеству банка «Хоум Кредит» Сергей Попов.

— А случаи мошеннических действий со стороны сотрудников иногда происходят, но не носят массового характера, — успокаивает Бородкин.

Чтобы не стать жертвой мошенников, банкиры рекомендуют не пренебрегать простыми правилами безопасности.

— Например, для платежей в интернете лучше использовать кредитную карту, а не дебетовую с небольшим лимитом. И совершать платежи или при помощи компьютера с установленной лицензионной операционной системой и антивирусом, или с безопасного смартфона. Плюс обращать внимание, поддерживает ли интернет магазин 3-D Secure — дополнительная верификация держателей карт посредством получения доппароля по эсэмэс, — предупреждает директор департамента нефинансовых рисков Абсолют Банка Андрей Бажинов.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности