Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Белого медведя хотят защитить в ООН

Международный фонд защиты и Всемирный фонд дикой природы по-разному смотрят на шкуры неубитых медведей

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Баранов

Российское отделение Международного фонда защиты животных (IFAW) хочет изменить статус охраны белых медведей, чтобы не допустить снижения их численности. Предлагается ужесточить правила международной торговли шкурами белых медведей, тем самым снизив и объем браконьерства. Директор IFAW в России Мария Воронцова рассказала «Известиям», что на следующей неделе предложение по изменению статуса медведя будет изложено в Анкоридже на встрече научной рабочей группы, учрежденной в рамках российско-американского Cоглашения об охране и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), сейчас в мире насчитывается около 20–25 тыс. особей белых медведей, из них от 5 до 7 тыс. составляют чукотско-аляскинскую популяцию. По наблюдениям российских ученых, ее численность сокращается: берлог на острове Врангеля сейчас 60–70 по сравнению с примерно 300 в недавнем прошлом.

Заместитель директора заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсяников считает это тревожным сигналом, напоминая, что остров является «родильным домом» чукотско-аляскинской популяции. Уже к 2050 году их популяция может сократиться еще на две трети, считают ученые — из-за браконьеров, глобального потепления и загрязнения арктической природы. Легализованная охота в Канаде и беспрепятственный экспорт шкур стимулирует распространение браконьерства по всему миру, в том числе и в России, где охота на белых медведей была запрещена еще в 1957 году, уверены в IFAW.

Канада на сегодня остается одной из немногих стран, легально добывающих белого медведя для экспортной продажи: местным аборигенам предоставляются квоты на охоту, а они, в свою очередь, перепродают всем желающим, что только стимулирует охоту. По официальным данным, число ежегодно истребляемых животных, без учета вклада браконьеров, составляет около 600 особей в Канаде, 50 — на Аляске и 100 — в Гренландии. В России незаконно убивают около сотни животных в год, говорит завлабораторией ВНИИ природы Станислав Беликов.

Решение о смене статуса белого медведя может быть принято на конференции сторон CITES — это конвенция ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания. Следующая такая встреча состоится в марте 2013 года в Таиланде — предложение должна внести одна из стран — участниц конвенции CITES за полгода до начала встречи. К этому времени IFAW необходимо убедить в актуальности вопроса о статусе белого медведя Минприроды, представители которого участвуют в конференции сторон CITES

IFAW предлагает включить белых медведей в приложение I к конвенции CITES, насчитывающее около 800 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Торговля образцами этих видов разрешена только в исключительных случаях или особенно строго регулируется. Например, в этом списке присутствуют горилла, шимпанзе, тигр, индийский лев, леопард, ягуар, индийский слон, некоторые популяции саваннового африканского слона, дюгонь, ламантины и все виды носорогов, за исключением некоторых подвидов Южной Африки. Приложение II (это около 32,5 тыс. видов) включает виды, которые в данное время хотя и необязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой. В отличие от приложения I, торговля ими разрешена, но строго регулируется.

В российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) считают, что для изменения статуса белого медведя нет достаточных оснований.

— Для изменения статуса необходимо соответствие трем основным критериям, — поясняет координатор проектов WWF по биоразнообразию Арктики Михаил Стишов. — Во-первых, это очень низкая численность — менее тысячи особей, но медведей явно больше пока еще. Во-вторых, это должен быть очень ограниченный ареал, а белый медведь живет по всей Арктике, то есть ареал достаточно обширный. А третье условие — очевидная вероятность сокращения численности наполовину в течение ближайших 30 лет, что является вопросом дискуссионным.

В Росприроднадзоре «Известиям» заявили, что поддерживают инициативу IFAW. 

— Непонятно, почему WWF, в общем-то природоохранная организация, выступает против, — удивляется Амерхан Амерханов, заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. — Я не уверен, что их позиция основана на научных данных. У нас есть виды, включенные в I приложение CITES, относительно более благополучные, чем белый медведь. Например, целый ряд копытных животных, хищных животных, многие виды китообразных, есть ряд видов акул.

WWF реализует ряд программ для защиты белого медведя. В рамках одной из них предусмотрены пожертвования в объеме от 900 до 320 тысяч рублей. Девятьюстами рублями вы оплатите бензин, необходимый для одного дня патрулирования территории. А за 320 тысяч WWF сможет создать «природный резерват для сохранения родовых берлог белого медведя», сообщает сайт организации. Другая акция - «Усынови белого медведя» - не подразумевает такой детализации трат. Вы просто жертвуете 30 тысяч рублей и получаете за это персональную благодарность, подписанную директором WWF в России Игорем Честиным и медвежонка из папье-маше. Первым десяти компаниям, взявшимся «усыновить» медведя, благодарственные письма подпишет лично Андрей Бильжо, в данном случае посол года Арктики в России. 

Известия // вторник, 6 марта 2012 года

Белого медведя хотят защитить в ООН

Белого медведя хотят защитить в ООНМеждународный фонд защиты и Всемирный фонд дикой природы по-разному смотрят на шкуры неубитых медведей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке