Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Туроператорам предпишут уставный капитал

Его размер должен быть не меньше 10 млн рублей
0
Туроператорам предпишут уставный капитал
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Выделить главное
Вкл
Выкл

Финансовые проблемы туроператора «Ланта-тур» стали поводом для ужесточения закона «Об основах туристической деятельности», рассмотрение поправок в который во втором чтении намечено на конец марта.

Как следует из текста поправок, в частности, будут введены требования по размеру оплаченного уставного капитала для туроператоров. Так, если обороты компании, занимающейся выездным туризмом, превышают 1 млрд рублей, ее уставный капитал должен быть не меньше 100 млн рублей. Минимальные требования к уставному капиталу — 10 млн рублей — распространяются на фирмы, чей доход от реализации путевок не превышает 100 млн рублей.

Законопроект, впрочем, будет предусматривать переходный период: с 1 января 2013 года туроператор обязан иметь 50% от размера уставного капитала. А полностью оплаченный уставный капитал надо будет иметь с 1 января 2014 года.

По мнению депутатов, это позволит повысить ответственность туроператоров, а также будет способствовать предотвращению появления на рынке фирм-однодневок и исключит ситуации преднамеренных или вынужденных банкротств туроператоров, массовых нарушений прав туристов.

Депутаты также предлагают изменить подход к исчислению финансового обеспечения для туроператоров. В первом варианте документа речь шла о том, что его максимальный размер для крупных туроператоров должен составлять 300 млн рублей и более. Теперь же будет введена шкала, зависящая от оборотов компании. При доходе до 1 млрд рублей размер гарантийного фонда должен быть 200 млн рублей. Для крупных туроператоров — с оборотом более 1 млрд рублей — устанавливается финансовое обеспечение на уровне 200 млн рублей плюс 10% от выручки, однако не более 500 млн рублей. Сейчас же максимальный размер фонда составляет всего 100 млн рублей.

— Раньше нас останавливало мнение операторов о том, что исчезнут малые компании. Минэкономразвития также полагало, что это будет удар по малому бизнесу в сфере туризма, но ситуация с «Ланта-тур» показала обратное, даже со 100-миллионным фондом невозможно покрыть все долги, — рассказал «Известиям» инициатор поправок единоросс Виктор Звагельский.

Основное же нововведение, предусмотренное поправками, по мнению заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского, — создание компенсационного фонда.

Дело в том, что поправки в законопроект предполагают, что заниматься туроператорской деятельностью в сфере выездного туризма смогут только юридические лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций. В рамках СРО предполагаются создание компенсационного (резервного) фонда и внедрение внутренних стандартов и правил.

Формирование такого фона обеспечит оформление коллективной финансовой гарантии по защите прав туристов, в том числе находящихся за границей при приостановлении деятельности отдельного туроператора. А стандарты и правила СРО позволят осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью членов организации, совместно выстраивать отношения с авиаперевозчиками, а также применять штрафные санкции, надеются авторы поправок.

Сейчас обсуждается несколько вариантов наполнения резервного фонда. Один из них — чтобы каждый из членов СРО выплачивал определенную сумму от проданного продукта, на уровне 50–100 рублей. Если учесть, что в среднем в год за рубеж выезжает 14 млн россиян, то за счет туристов можно было бы наполнить кубышку.

Шансы стать первой саморегулируемой организацией есть у АТОР. Но, по словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, в дальнейшем их будет больше и они смогут конкурировать между собой. Для создания СРО необходимо, чтобы в нее входило не меньше 25 туроператоров. 

В Российском союзе туризма (РСТ) с введением саморегулирования на рынке не согласны. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин рассказал «Известиям», что на днях направил соответствующее письмо министру спорта и туризма Виталию Мутко. В частности, по его словам, издержки членов СРО на содержание будут включены в цену туруслуг, реализуемых потребителям, что резко понизит конкурентоспособность российских компаний, особенно малых и средних.

Если законопроект будет принят, то Ростуризм получит дополнительное основание для исключения компании из реестра туроператоров — за нарушение закона «Об основах туристической деятельности».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности