Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Мир
Вулин поблагодарил РФ за невмешательство во внутренние дела Сербии
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Воронеж стал лидером по темпам подорожания жилья

В прошлом году жилье в регионах подорожало сильнее, чем в столице
30
Воронеж стал лидером по темпам подорожания жилья
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Выделить главное
Вкл
Выкл

На фоне незначительного увеличения цен на квартиры в Москве и Подмосковье, в прошлом году серьезно подорожала недвижимость в некоторых российских регионах.

Лидером оказался Воронеж, где, по подсчетам Российской гильдии риелторов (РГР), за год стоимость квартир увеличилась на 17%. В местном риелторском агентстве «Трансферт» динамику цен объясняют дефицитом предложения и ажиотажным спросом. В коммерческом управлении компании свидетельствуют, что с 2009 года жилых домов в городе практически не строилось, в результате образовался дефицит.

Следом за Воронежем идет Екатеринбург — здесь квартиры за год подорожали на 16,7%. Местные консультанты объясняют рост цен теми же факторами: недостаток новостроек, который автоматически приводит к росту цен на первичном и вторичном рынках. В Ярославле квартиры успели подорожать на 15,2%. В Нижнем Новгороде цена квадратного метра увеличилась на 13,4%. В Тольятти стоимость подросла на 12%, в Курске и Смоленске на 10%.

Меньше всего подорожали квартиры в Новокузнецке. За год увеличение цен здесь зарегистрировано всего на 0,9%. Но, как говорят в местном агентстве «Мегаполис», в течение всего кризисного периода с 2008 года стоимость жилья падала в среднем на 20–30% в год. Риелторы связывают это с задержками зарплат и сокращениями на местных заводах. Спрос более-менее восстановился лишь в конце прошлого года. В 2012 году в «Мегаполисе» ждут роста покупательской активности.

Незначительный рост продемонстрировали цены на недвижимость во Владивостоке — 2,4%, в Краснодаре — 3,6%, Самаре — 5,5% и в Новосибирске — 6,7%.

Квадратный метр в Москве за год подорожал на 8,5%. Средний рост в Московской области составил лишь 1,8%. Руководитель департамента вторичной недвижимости компании «Инком» Михаил Куликов полагает, что в этом году тенденции умеренного роста сохранятся, при этом в столице будет наблюдаться некоторое сокращение предложения, которое наметилось еще в прошлом году. Если раньше среднее число продаваемых квартир на рынке составляло примерно 50 тыс., то сегодня этот показатель сократился до 47 тыс. Единственным событием, которое может оказать серьезное влияние на конъюнктуру, риелтор называет возможное масштабное строительство на территории «новой Москвы». Впрочем, детали застройки присоединенных земель пока неизвестны.

Квартиры в Санкт-Петербурге дорожали немного быстрее, чем в Москве, — за год рост составил 11,5%.

Различия в росте цен на жилье в Москве и регионах главный аналитик РГР Геннадий Стерник объясняет исключительно экономическими факторами: по оценкам эксперта, в этом году доходы населения в столице практически не росли, в то время как в регионах размер зарплат увеличился.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением