Верховный суд рассмотрит дело о 237 тыс. бюллетеней

В Верховный суд поступил иск о признании выборов президента России недействительным. Гражданин Александр Лебедев, замруководителя аппарата московского отделения партии «Справедливая Россия», хочет доказать, что в ходе голосования на дому было вброшено 237 444 голоса. Эти цифры он взял из открытых источников — в том числе и итогового протокола №1 Центризбиркома. По его мнению, возникших буквально из воздуха более 237 тыс. лишних бюллетеней, которые вполне официально фигурируют в обнародованных данных Центризбиркома, просто никто не заметил.
Как рассказал сам Лебедев, иск он подал утром 11 марта.
В тексте иска «эсер» констатирует: в итоговом протоколе в строке 5 «Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещений для голосования в день голосования», значится цифра «5 901 833 голоса». А в строке 7 «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования», — «6 139 277 голосов». Отсюда и взялась разница в 237 444 бюллетеня, ставшая причиной подачи иска.
Лебедев пояснил, что каждого из этих сотен тысяч бюллетеней было бы достаточно, чтобы по закону аннулировать все бюллетени, которые в итоге оказались в урне:
— Когда происходит подсчет голосов, сверяют количество заявлений, поданных для голосования вне участка, и количество, содержащееся в переносных ящиках. Если хотя бы один в переносном ящике — лишний, то весь переносной ящик должен быть признан недействительным. То есть все голоса аннулируются. Этого сделано не было.
Лебедев ссылается на пункт 13 статьи 73 закона о выборах президента РФ.
Нарушение закона автоматически продублировали сначала участковые комиссии, потом комиссии субъектов РФ, потом ЦИК, утверждает истец.
— Теперь очевидно, что необходимо отменить результаты голосования на тех участках, где это произошло. В частности, такие участки есть в Ингушетии, в Челябинской области и многих других регионах. Но «лишние» бюллетени уже вычленить нельзя, просто невозможно понять, за кого отданы какие голоса и какой бюллетень лишний, а какой — нет, — сетует Александр Лебедев.
Был ли это вброс? Однозначно утверждать это истец не берется:
— Избирательные комиссии просто не видят, что они считают, подписывают протоколы с закрытыми глазами. Я не хочу ничего утверждать, но полагаю, что это может быть признаком вброса.
Другая, более оптимистичная версия Александра Лебедева выглядит так:
— Эту ситуацию можно представить, когда члены комиссии с переносной урной заходят за угол дома и просто кладут туда бюллетени. Либо приносят урну в квартиру и дают голосовать тем, кто хочет, хотя должны позволить тому, кто заполнял заявку.
Перспективы своего иска сам «эсер» называет «туманными».
Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин также не видит перспектив в деле. И разницу в цифрах объясняет так:
— У нас в стране люди голосуют досрочно, и в основном они делают это через переносные ящики. Если вы сложите проголосовавших досрочно и проголосовавших вне помещений участков, разница будет в большую, положительную сторону — 1917 бюллетеней. А это в рамках закона.
По признанию Бузина, ситуация с разницей между количеством извлеченных бюллетеней и выданных для досрочного голосования на уровне региональных комиссий «почти не встречается».
— Но по участковым комиссиям это может действительно быть. Эти случаи немногочисленны, порядка 10 участков на всю Россию, — заключил эксперт.
В Центризбиркоме отказались оперативно прокомментировать ситуацию. В Верховном суде пока не ознакомились с текстом заявления. «Что касается сроков рассмотрения таких дел, то они зависят от категории дела, от инстанции, в которую поступит заявление. Так что пока говорить о чем-то определенном некорректно», - отметили в ВС.