Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Власти перевоспитают владельцев агрессивных собак

Столичный парламент отверг идею Владимира Жириновского об отстреле животных, нападающих на человека

Фото: Владимир Суворов

Депутаты Мосгордумы не поддерживают поправки к закону «О полиции», касающиеся отстрела животных, нападающих на людей. Как сообщила «Известиям» председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко, 12 марта этот вопрос будет рассмотрен на заседании столичного парламента. По ее мнению, компромиссом может стать введение специализированных курсов социализации для владельцев животных.

С предложением обязать сотрудников полиции отстреливать животных в момент нападения на человека выступили представители фракции ЛДПР — лидер партии Владимир Жириновский и депутат нижней палаты Сергей Иванов. Соответствующий законопроект («О внесении изменений в часть 1 статьи 12 Федерального закона «О полиции») авторы внесли 13 февраля 2012 года. Все отзывы, предложения и замечания к проекту закона должны быть направлены в комитет по безопасности Госдумы до 15 марта 2012 года.

При этом зоозащитники считают предложение либерал-демократов «жестоким и безнравственным». В понедельник, 12 марта, общественники направят письмо в столичный парламент и комитет по безопасности Госдумы с просьбой не принимать данные поправки.

— Бесспорно, мы имеем проблемы с бездомными животными, однако этим вопросом должны заниматься специалисты-зоологи, — заявила «Известиям» Дарья Хмельницкая, директор благотворительного фонда помощи животным «ВИРТА».

Позиция столичных парламентариев совпадает с мнением защитников животных.

— Я не думаю, что эту поправку поддержит Мосгордума. Проблема нападения животных на людей, натравливания собак, безусловно, существует. Ее надо решать, но не такими методами. Необходимо призывать к ответственности владельцев. Если человек приобретает собаку, то он должен пройти обучение, подтвердить, что умеет правильно обращаться с животным. Он должен пройти определенные курсы и при этом быть психически здоровым, — сказала Вера Степаненко.

С ней солидарен и зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров.

— Я бы не хотел вешать на полицию все, что возможно. Надо искать компромисс. Должна быть специализированная служба по отлову собак, — добавил он.

Всего на процедуры по отлову и стерилизации животных на 2012 год из городской казны выделено около 780 млн рублей. Однако, как пояснила Хмельницкая, зачастую тендер на проведение данных мероприятий выигрывают непрофильные компании, например строительные. Средняя цена контрактов составляет около 7 млн рублей. «При этом если строительная компания выигрывает в среднем со снижением 5%, то специализированная организация — от 60%. В прошлом году был случай снижения на торгах до 91%», — рассказала она.

В свою очередь авторы законопроекта пояснили, что никакой жестокости по отношению к животным законопроект не подразумевает. «Я очень люблю собак, они хоть и кусали меня, но это было по моей собственной дурости. Поправка предполагает возложить на сотрудника полиции право принять решение об отстреле животного именно в момент нападения на человека», — сказал Сергей Иванов.

Согласно неофициальным данным, за 2011 год в столице зафиксировано около 25 тыс. укусов людей животными. Также, по словам Хмельницкой, существует проблема с агрессией бездомных животных. В частности, много опасных собак обитает в промзонах. Наиболее разумным решением проблемы зоозащитница считает сохранение идеи о стерилизации таких животных, правда, с возвратом на предыдущее место обитания.

Известия // воскресенье, 11 марта 2012 года

Власти перевоспитают владельцев агрессивных собак

Власти перевоспитают владельцев агрессивных собак Столичный парламент отверг идею Владимира Жириновского об отстреле животных, нападающих на человека

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке