Большой видится на расстоянии

В воскресенье глава правительства России Владимир Путин на встрече с министром культуры Александром Авдеевым пообещал выделить дополнительные 3 млрд рублей на реставрацию здания Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова.
Напомним, что год назад, в феврале 2011-го, театр закрылся на масштабную реконструкцию — комплексное обследование здания, проведенное еще в 2009 году, показало, что БДТ нуждается в укреплении фундамента и замене инженерных систем. Состояние вполне закономерное для строения с более чем столетним стажем: театр был возведен архитектором Людвигом Фонтана в 1876–1878 годах и с тех пор только один раз ремонтировался, а точнее — перестраивался после пожара 1901 года.
Год назад, после принятия постановления правительства, из федерального бюджета на ремонт и реконструкцию БДТ было выделено 1,5 млрд рублей. И тогда сотрудники театра были абсолютно уверены, что работы займут как минимум два года, а денег хватит на все. Однако на вчерашней встрече с Владимиром Путиным министр Авдеев заявил, что дело осталось за малым — в здании почти завершены противоаварийные работы, и ремонт можно будет завершить уже в конце года, но при одном условии — первоначально выделенное финансирование должно быть увеличено в три раза.
— Объем работ там куда больше, чем мы предполагали, потому что прогнило все — от фундамента до стен, трещины большие, — объяснил министр. — И сейчас, как показала экспертиза, потребовалось дополнительно 3 млрд рублей.
Глава правительства отреагировал мгновенно: «Ну, для такого театра найдем, конечно, деньги».
— Месяц назад состоялось совещание, на котором управделами президента России Владимир Кожин, возглавляющий благотворительный фонд БДТ, объявил, что в декабре 2012 года будет сдана в эксплуатацию литера А — то есть основное историческое здание театра, — подтвердила «Известиям» начальник отдела информационного обеспечения компании-застройщика — «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» Наталья Бабаджанян. — Так что сроки вполне реальные. Весь объект включает в себя пять зданий — одно основное и четыре вспомогательных. Что же касается денег, в постановлении правительства на работы отводилось полтора миллиарда, но еще в 2009 году во время своего визита в Петербург Владимир Путин говорил о четырех миллиардах рублей.
Итак, сумма определена. Однако в самом театре корреспонденту «Известий» объяснили, что не стоит отождествлять завершение ремонтных работ и возвращение труппы в родные стены:
— В конце 2012 года завершится только основной этап, а в январе начнутся пусконаладочные работы и монтаж оборудования, которые продлятся еще полгода, — рассказала директор БДТ Алла Ахмерова. — Вернуться в здание мы сможем не раньше сентября 2013 года. Театр обзаведется современной сценической машинерией, световым оборудованием, пандусами, лифтом для маломобильных зрителей. Зато монтажные работы сейчас завершаются в Каменноостровском театре, где разместится Малая сцена БДТ, — туда мы планируем перебраться в мае-июне этого года.
А пока театр выступает в основном на площадке ДК имени Горького, которую актеры уже «обжили» — на этой сцене состоялась премьера спектакля «Время женщин» по роману Елены Чижовой, а тремя месяцами ранее — премьера спектакля «Пешком» Славомира Мрожека. Вне родных стен театр встретил и свое 93-летие, которое отмечали 15 февраля.