Московские ярмарки доведут до кондиции интернет-магазина

Информационная система, учитывающая все легальные московские палатки и ярмарки выходного дня, будет запущена в апреле. Об этом рассказал представитель пресс-службы департамента торговли и услуг Леонид Ивакин.
Электронный портал, на который можно будет попасть через официальный сайт департамента торговли и услуг, подскажет москвичам, где находятся ближайшие от них ярмарка выходного дня или легальный ларек. По словам Ивакина, к каждому из торговых объектов будет привязана информационная справка о специфике ассортимента и способах связи с продавцом. Продавцы, в свою очередь, получат возможность описать на сайте свой товар, добавил чиновник.
Каждый фермер сможет посмотреть, на какой ярмарке есть свободное место и забронировать его онлайн, поскольку торговые площадки планируется распределять также через электронную систему.
По мнению Ивакина, портал будет востребован среди горожан всех категорий. «То, что у ярмарок «пенсионерский» имидж — не более чем стереотип. На ярмарках выходного дня можно встретить не только бабушек или студентов, но и обеспеченных москвичей, не желающих переплачивать за товар», — добавил он.
Стоимость фермерского портала не уточняется, но руководитель проектов компании IBS Максим Проскурня оценил работы по разработке и созданию перечисленных услуг в сумму 1–1,5 млн рублей при условии привлечения исполнителей с IT-рынка. Отметим, что подобные проекты, созданные при других департаментах столицы, в среднем стоили 15–20 млн рублей.
Председатель правления региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» Марк Твердынин назвал идею создания электронного портала удачной. «Такой сайт можно быстро и без особых затрат разрекламировать через социальные сети с помощью интернет-пользователей, которые сами напишут о новой и необычной инициативе. В свою очередь, это позволит привлекать больше фермеров и покупателей, лучше распространять уникальную продукцию», — сказал эксперт.
Однако организация интерактивной карты палаток, по мнению Твердынина, выглядит «не очень логичной». Он отметил, что москвичи, как правило, и так знают ассортимент ближайших к дому ларьков. Эксперт, впрочем, добавил, что «через онлайн-карту легче контролировать и учитывать такие объекты».
В свою очередь, руководитель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов посчитал идею фермерских порталов «странной». По его мнению, виртуальный выбор продуктов на ярмарках убьет культуру хождения по рынкам, которая возрождается в столице после долгого перерыва.
«В 1997 году в Москве появились первые супермаркеты, с тех пор походы туда несколько лет считались признаком престижа и достатка покупателя. Сейчас ситуация меняется, мы постепенно перенимаем европейские привычки. А культура похода на рынок подразумевает возможность своими руками пощупать фрукты, посмотреть на ассортимент, это же целый ритуал», — отметил Максимов. Ярмаркам, по словам эксперта, будет достаточно портала, на котором была бы информация об адресе и размере рынка.
По данным Максимова, стационарных рынков в Москве всего около 20, чего явно недостаточно для мегаполиса. «На 1 тыс. москвичей приходится 690 кв. м торговых площадей. Для сравнения, в европейских странах и США этот показатель начинается от 1,5 тыс. кв. м», — сказал он.
Столичные власти уже в этом году намерены отказаться от услуг частных управляющих компаний, обслуживающих ярмарки выходного дня, и передать их полномочия государственным бюджетным учреждениям на уровне префектур. Об этом в понедельник сообщил руководитель департамента торговли и услуг Михаил Орлов.