Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Хуситы заявили об атаке на авианосец США с помощью беспилотников
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Госсекретарь США Рубио сообщил об аннулировании всех виз гражданам Южного Судана
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

«Ратник» защитит 90% солдата

В России разработали сверхлегкий бронекостюм шестого, высшего класса защиты — от осколков, пуль и фугасов
132
«Ратник» защитит 90% солдата
Фото: Олег Климов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как рассказали «Известиям» в компании «Кираса», создавшей «Ратник», новый костюм на 70% лучше предшественников защищает бойцов от осколков, прикрывая 90% поверхности тела. Такой результат достигается за счет новейшего арамидного волокна «Алютекс», разработанного в компании «Каменскволокно».

От пуль жизненно важные органы бойца защищает бронежилет с керамическими пластинами. Испытания новинки должны начаться летом 2012 года.

— В июне мы начнем испытания «Ратника», а в 2013 году, если все пойдет хорошо, он уже может поступить на вооружение, — рассказал «Известиям» один из менеджеров компании «Кираса», попросивший не указывать его имя и должность.

В состав «Ратника» входит около 20 элементов, главный — арамидный комбинезон, рассчитанный на прямое попадание осколков мин, гранат, снарядов и открытое пламя. Кроме того, в комплект входит специальный многослойный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, способными остановить пули автомата АК74 и винтовок СВД.

Все элементы комплекта можно комбинировать. Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета пятого класса защиты составляет около 10 кг, максимального — с шлемом, штурмовым бронежилетом шестого класса защиты, бронещитками для плеч и бедер — около 20 кг.

«Ратник» рассчитан на использование в течение 48 часов. Чтобы солдат выжил в такой амуниции, костюм сделали «дышащим».

— Мы пропитали ткань специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу. Поэтому костюм не промокает, но при этом обеспечивает вентиляцию, — пояснили разработчики.

Кроме того, бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионный прицел. 

Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин считает, что такой костюм уже давно должен входить в обязательную экипировку российского солдата:

— Осколки — основной поражающий фактор, и защита от них порядка 90% тела — очень хороший показатель. Судя по характеристикам, в «Ратнике» будет реализована максимально возможная на сегодня защита. Такие костюмы должны стать обязательной частью снаряжения в пехоте.

Однако в Минобороны пока воздерживаются от оценок перспектив применения «Ратника» в войсках.

— Средства индивидуальной защиты, конечно, нужны. Над экипировкой будущего сейчас работают многие, а мы присматриваемся к различным образцам изделий, в том числе зарубежным, — рассказал «Известиям» представитель Сухопутных войск.

Он добавил, что в понедельник изучать итальянские средства бронезащиты отправился замглавкома Сухопутными войсками Николай Богдановский. При этом представитель Минобороны подчеркнул, что требования по уровню защиты для всех бойцов разные — то, что необходимо саперу, не нужно разведчику и наоборот.

— В любом случае выбор будет сделан только после полноценных испытаний и в пользу образцов, отвечающих лучшим мировым стандартам, — заметил офицер. 

В 2012 году Минобороны практически полностью отказалось от закупки средств бронезащиты, оставив в гособоронзаказе лишь 3 тыс. бронежилетов и 1 тыс. бронекостюмов «Пермячка». Основные претензии военных сводились к слишком большому весу бронежилетов. До этого годовой объем закупок бронежилетов достигал 45 тыс. штук.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением