«Русал» обманул биржевых спекулянтов

Торги бумагами «Русала» на Гонконгской фондовой бирже и NYSE Euronext в Париже будут возобновлены в среду утром. К тому моменту компания подготовит официальное заявление для инвесторов по поводу ухода Виктора Вексельберга с поста председателя совета директоров алюминиевого гиганта.
Во вторник по требованию «Русала» были приостановлены торги его акциями на зарубежных площадках. Эксперты сходятся во мнении, что это необходимый шаг во избежание спекуляций.
Российские депозитарные расписки (РДР) на ММВБ–РТС продолжали обращаться, но на фоне последних событий резко подешевели — на 3,38%, до 230,93 рубля за бумагу.
— Как правило, подобные отставки негативно сказываются на котировках в моменте. Получается временная неразбериха, непонятно, какой курс возьмет руководство, — говорит управляющий директор УК «Финам» Александр Герчик. — Инвесторы достаточно болезненно реагируют на такие события. Так что снижение цен на расписки — естественная реакция.
Впрочем, никакой особой неразберихи не ожидается. Уже на ближайшем заседании совета директоров «Русала» 16 марта может быть избран новый председатель — им скорее всего станет один из независимых членов совета директоров компании. Их в «Русале» четыре: партнер управляющей инвесткомпании Sabre Capital International Worldwide Inc. Найджел Кенни, юрист из Гонконга Элси Льюнг, старший советник Morgan Stanley Филип Лэйдер и председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг. Пятым независимым директором считается первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов.
Останется ли Вексельберг в совете директоров «Русала», пока непонятно. В своем заявлении бизнесмен об этом не упомянул. По закону совет директоров избирается общим собранием акционеров и сообщение о его проведении должно быть сделано как минимум за 70 дней. В данном случае, даже если Вексельберг захочет покинуть совет, смысла в созыве внеочередного собрания нет, поскольку через три месяца уже настанет срок для годовой встречи акционеров.
Несмотря на свое недовольство менеджментом «Русала» и тем, что компания находится в «глубоком кризисе», продавать акции Вексельберг не намерен. Вместе с Леонардом Блаватником он владеет SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% акций «Русала». По крайней мере так говорят источники, близкие к предпринимателю. Однако источники, близкие к акционерам «Русала», не исключают, что последний год Вексельберг вел переговоры о продаже своей доли. Потенциальным покупателем в данном случае может быть Glencore, которой принадлежит 8,75% акций «Русала». Зашедшие в тупик из-за споров о цене переговоры и могли стать поводом для демарша бизнесмена. Впрочем, официального подтверждения этой версии нет. А основной бенефициар «Русала» Олег Дерипаска во вторник в беседе с информагентствами заявил, что если SUAL решит продать свой пакет, то его структура En+ обладает преимущественным правом и готова рассмотреть возможность выкупа.
Вексельберг возглавлял совет директоров «Русала» с 2007 года, когда была образована компания. Причем в соглашении, заключенном основными акционерами компании, прописано, что Виктор Вексельберг останется председателем так долго, как En+ будет являться владельцем по меньшей мере 40% доли от совокупного пакета, принадлежащего основным акционерам (En+, SUAL Partners, Glencore and Onexim), а SUAL Partners будет владеть по меньшей мере 8,6% пакета. Что произойдет в случае ухода Вексельберга и какова будет судьба самого акционерного соглашения в данном случае, пока не совсем ясно. По основной версии, ничего не изменится.
Эксперты между тем не думают, что отставка Вексельберга как таковая негативно повлияет на деятельность компании.
— Наоборот, я полагаю, что благодаря этому событию «Русал» двинется в сторону продажи своего пакета (25%) в «Норникеле», что игроки воспримут позитивно, — говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский.
Если же говорить о падении котировок, то оно скорее обусловлено конфликтом акционеров внутри «Русала», что может сказаться на его операционной деятельности, полагают аналитики. В ближайшее время самым важным фактором, влияющим на котировки бумаг «Русала», станет его финансовая отчетность, которая должна выйти 19 марта, заключают эксперты.