Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

Чиновников проверят на разовые крупные покупки

Президент дал старт новому антикоррупционному закону - о расходах чиновников, но смягчил его первоначальную версию
44
Чиновников проверят на разовые крупные покупки
фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дмитрий Медведев представил 13 марта концепцию законопроекта о расходах чиновников. Его суть в том, что чиновник становится объектом проверки, если одноразовая покупка превысила совокупный доход по основному месту работы его семьи за три года.

- Лица, замещающие государственные должности, государственные служащие, муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими или членами их семей на приобретение определенных видов имущества, - заявил глава государства на Совете по противодействию коррупции в Горках.

Медведев уточнил, что имеется в виду приобретение недвижимости, ценных бумаг, транспортных средств, то есть сделки, которые фиксируются государством.

Между тем, как пояснила «Известиям» начальник государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева, первоначально в законе было написано, что контролироваться будет совокупность сделок, цена которых превышает трехлетний семейный бюджет. Однако президент решил смягчить закон, заменив совокупность на разовую покупку.

- Это будет достаточно сложно для проверяющих органов - контролировать все сделки. Мы решили начать с простого, с одной сделки. Тем более, это не так часто случается - дорогостоящие машины покупают не каждый день, - считает Брычева.

По ее словам, отдельных деклараций о расходах не предполагается, оценку о состоянии дел чиновника сделают на основе традиционной декларации о доходах. «В отчете все имущество перечисляется. Если там появляется дом в 2 тыс. кв. м., то можно предположить, что он высокую цену имеет. Кадровые службы могут являться инициаторам проверки, они же в первую очередь получают декларации. Вот они и попросят соответствующего руководителя о назначении проверки», - пояснила начальник правового управления Кремля.

В администрации президента подсчитали, что в среднем трехгодовая зарплата составляет более 3 млн рублей (средний заработок в аппарате правительства – 102 тыс. рублей). Таким образом, Дмитрий Медведев, зарабатывающий каждый год по 3,3-3,4 миллиона рублей (у жены почти нет доходов, сын несовершеннолетний), не сможет сделать бесконтрольную покупку на сумму большую 10 млн рублей за один раз.

Расходы чиновников будут контролироваться, начиная с уровня главного советника. В подотчетный список попадут президент, премьер, члены правительства, губернаторы, муниципальные служащие, а также сотрудники Пенсионного фонда, фондов медицинского и социального страхования, а также госкорпораций.

Какие санкции положены за превышение лимита? Конфискация имущества по суду в пользу государства и увольнение в связи с недоверием. При этом Медведев подчеркнул, что отечественная правовая система использует принцип презумпции невиновности. А он «не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем». По словам президента, «термин «незаконное обогащение» может употребляться только тогда, когда преступление выявлено и доказано, а во всех остальных случаях мы можем говорить об обогащении неизвестного происхождения, то есть о сомнительных видах имущества».

В Кремле специально не хотят превращать контроль за расходами чиновников в «охоту на ведьм». «Мы должны думать о честном имени чиновников, не создавать ситуацию, когда добросовестный чиновник, которых у нас большинство, не будет работать, а будет только отписывать и объяснять все свои траты», - заявил глава президентской администрации Сергей Иванов.

Он, кстати, призвал бороться и с подарками федеральным чиновникам, которые традиционны в странах «третьего мира». Самому Иванову однажды, по его собственным словам, пришлось отказаться от слоновьего бивня, инкрустированного бриллиантами и изумрудами, который ему пытались вручить в одной из африканских стран.

- Когда я сказал, что чиновник не может принять подарок дороже 3 тысяч рублей, дарители спокойно ответили: «Не беспокойтесь, мы сейчас вам выпишем чек, что этот подарок стоит 300 рублей», - признался Иванов.

На общественное обсуждение нового закона, который будет опубликован на сайте Большого правительства, президент отвел 10 дней. Затем документ поступит в Думу. По мнению источника в Кремле, глава государства хочет успеть подписать популярный антикоррупционный закон до истечения своего срока. Ожидается, что закон заработает с 2013 года, а значит под проверку подпадут крупные расходы чиновников в 2010-2012 годах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением