Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Минобороны приступает к массовому уничтожению оружия

В течение трех лет утилизируют 4 млн единиц стрелкового оружия, в основном автоматов Калашникова
611
Минобороны приступает к массовому уничтожению оружия
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны предстоит к 2015 году избавиться от 4 млн стволов устаревшего стрелкового оружия — пистолетов, винтовок, пулеметов и автоматов, выпущенных до 1980-х годов прошлого века. Большая часть из них — автоматы Калашникова. По оценке директора Центра международной торговли оружием Игоря Коротченко, на них приходится 70% всех запасов. Продать их, в отличии от ружей царской армии, невозможно.

— Покупателей интересует, конечно, новое оружие, а не складские запасы. Да и расходы на перевозку, охрану и прочие процедуры делают продажу старого стрелкового оружия невыгодной, - рассказал Коротченко "Известиям".

По данным источника в ОПК, сейчас на военных арсеналах находится около 16 млн стволов, которые могут понадобиться российским бойцам в случае войны. При этом 6,45 млн автоматов, пистолетв, пулеметов и винтовок выработали свой ресурс.

Эксперты уверены, что для резерва Минобороны вполне достаточно 3–4 млн единиц стрелкового оружия. Остальное нужно продать или утилизировать.

— У нас физически нет такого количества людей, которые бы могли взять в руки больше 3 млн автоматов в случае войны. Да и современные сценарии развития конфликтов уже не предполагают массовой мобилизации, ставка делается на профессиональных военных и высокоточное оружие, - пояснил "Известиям" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Игорь Коротченко подтвердил, что больше 4 млн автоматов Минобороны ни к чему.

— Больше для резерва и не нужно. В современной войне всё решают первые две недели, когда наносятся точечные ракетные удары. Дальше в ход идет ядерное оружие, а после этого массовая мобилизация теряет актуальность, — пояснил эксперт.

Согласно этим рассчетам после 2020 года необходимо будет уничтожить еще около 6 млн единиц оружия.

В Минпромторге "Известиям" пояснили, что оружие будут отправлять на разделку на те заводы, которые его когда-то произвели. Это не только поможет сохранить эти заводы, которые фактически остались без работы, но и модернизировать их. В частнисти, на вятско-полянском заводе "Молот" будут открыты около 240 дополнительных рабочих мест. 

На «Ижмаше» «Известиям» пояснили, что пока утилизация автоматов Калашинкова сопровождается плохой организаций и различными бюрократическими сложностиям .

— Саму утилизацию начали в августе, а видеофиксация номеров изделий появилась только в октябре. Сколько автоматов за это время списали на утилизацию, никто не знает. Вы наверняка помните, какой был скандал, когда в дровах нашли автоматы. Этот как раз из-за этого,  — пояснил один из сотрудников завода.

После ЧП с пропажей десятков стволов с завода «Ижмаш»  утилизацию приостановил и до сих пор не начал. Генеральный директор завода Максим Кузюк рассказал "Известиям", что эта остановка привела к переносу сроков завершения утилизации.

— Сейчас мы полностью пересмотрели весь технологический процесс, сделали его более кропотливым, основательным и, как следствие, — более протяженным по времени. Определены новые места утилизации, где предусмотрена защита от всех возможных ошибок. С помощью видеонаблюдения усилен контроль как за работниками «Ижмаша», так и за сотрудниками охранного предприятия, — сообщил «Известиям» Кузюк.

При этом сама утилизация осталась несложной: на заводах оружие разрезают на станках или давят прессом и отправляют на переплавку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением