Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Ветеринаров опять стали сажать за кетамин

ФСКН возбуждает уголовные дела против ветеринаров, использующих кетамин для наркоза кошкам и собакам, а суд дает реальные сроки

Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов

После многолетнего затишья Госнаркоконтроль вновь стал возбуждать уголовные дела против ветеринаров, использующих кетамин для наркоза кошкам и собакам. Петербургский ветеринар Александр Шпак получил за шесть флаконов кетамина 8,5 года колонии строгого режима. Возмущенные ветеринарные врачи и зоозащитники готовят обращение в правительство с просьбой вмешаться в ситуацию.

27-летний ветврач, аспирант Санкт-Петербургской госакадемии ветеринарной медицины Александр Шпак попал в разработку наркополицейских в июле 2010 года. Врач обслуживал кинологическую службу СИЗО-1, более известного как «Кресты».

Наркополицейские считали, что Шпак входит в организованную преступную группу, которая занимается сбытом психотропного вещества — кетамина. Препарат, утверждают в ФСКН, пользуется популярностью среди наркоманов в период «героинового голода».

Под видом ветеринара один из оперативников купил у Шпака за 8,4 тыс. рублей три флакона кетамина общим весом 7,5 г. После второй аналогичной закупки Шпака задержали. При осмотре его Mitsubishi Montero полицейские нашли там еще один флакон кетамина.

Врачу предъявили обвинение в хранении и покушении на сбыт наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере. По последней статье ему грозило до 20 лет лишения свободы. Шпак ждал приговор суда на свободе, под подпиской о невыезде. Приговор Выборгского райсуда Шпаку оказался суровым — 8,5 года колонии строгого режима и запрет на 10 лет работать по профессии.

Зоозащитники и ветеринары возмущены решением суда.

— Мы готовы строить баррикады, проводить акции протеста, готовить обращения к руководству страны, — заявила «Известиям» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

— Это провокация, я и другие ветврачи собираемся писать обращение руководству страны в защиту Шпака, — возмущается ветеринар Константин Садоведов.

Садоведов в 2003 году сам был подсудимым по «кетаминовому делу». По иронии судьбы в прошлом он служил в погранслужбе ФСБ в Таджикистане и сам занимался со служебными собаками поисками наркотиков.

При этом Садоведов признает, что ветеринары используют кетамин на свой страх и риск, так как не видят ему реальной замены. По его словам, он лично знаком со Шпаком и не может представить его наркоторговцем.

Обращение к первым лицам государства готовит и мать осужденного врача Раиса Шпак.

— Саша любит свою профессию, а ему дали 8,5 года. В какую среду он попадет, когда выйдет? — недоумевает Раиса Шпак.

Адвокат Шпака Евгений Черноусов, успешно защищавших ветврачей по кетаминовым делам в 2002–2003 годах, считает приговор незаконным и будет добиваться его отмены.

— Оперативник сначала втерся в доверие к ветеринару на их профессиональных встречах-семинарах, представляясь сам ветврачом, а потом попросил у него продать кетамин якобы для наркоза при операциях, — объясняет «Известиям» адвокат Черноусов. — Это провокация, запрещенная законом. 

Черноусов подчеркивает, что его клиент знал о том, что кетамин является психотропным веществом и его могут использовать только в специально оборудованных ветклиниках. Потому Шпак признал вину в хранении кетамина —  за это грозит штраф или условный  срок.

Евгений Черноусов так же считает, что после восьми лет затишья после кетаминовых скандалов ФСКН решило бросить в Петербурге пробный шар и посмотреть, как пройдет процесс с Александром Шпаком.

Официальный представитель ФСКН генерал Николай Карташов заявил, что никаких поголовных «кетаминовых облав» служба не планирует.

— Имеются правила применения кетамина, и все должны их исполнять, — заявил «Известиям» Карташов. При этом дело Шпака он комментировать отказался.

Кетаминовые скандалы в России начались в нулевых годах, когда чиновники Минсельхоза попросту забыли внести кетамин в список разрешенных препаратов. По этой причине только появившееся силовое ведомство по борьбе с наркотиками стало задерживать ветеринаров, которые приезжали по вызову делать срочные операции кошкам и собакам. Ошибку исправили только в 2004 году, когда под судом оказались уже 10 ветеринаров — большинство уголовных дел развалилось.

Позже, в 2006 году пленум Верховного суда разъяснил, что в случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенный кетамин, в его действиях нет состава преступления в виде сбыта. И наказание возможно только за его хранение.

— За последние восемь лет кардинальных изменений в законах не принято. Кетамин разрешили использовать только юридическим лицам — ветклиникам, которые должны оборудовать для его хранения подобие «оружейных комнат», — объясняет «Известиям» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. По ее словам, сейчас большинство частных ветеринаров используют кетамин нелегально, поскольку рекомендованные им легальные аналоги, например, золетил — менее эффективен, а стоит дороже в десятки раз.

Известия // среда, 14 марта 2012 года

Ветеринаров опять стали сажать за кетамин

Ветеринаров опять стали сажать за кетамин ФСКН возбуждает уголовные дела против ветеринаров, использующих кетамин для наркоза кошкам и собакам, а суд дает реальные сроки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «кетаминовый вопрос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке