Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Чиновники составят «портрет ребенка в мегаполисе»

В детских садах начинают целенаправленно воспитывать жителей большого города
36
Чиновники составят «портрет ребенка в мегаполисе»
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В детских садах Москвы могут появиться стены для скалолазания и многоуровневые лабиринты. Эти и другие нововведения должны получить дошкольники столицы по результатам масштабного исследования «Ребенок в мегаполисе». Рабочая группа для его проведения была сформирована на днях под эгидой департамента образования Москвы. 

Глава управления комплексного анализа и стратегического развития системы образования ведомства Маргарита Русецкая рассказала, что в исследовании примут участие педагоги, психологи, социологи, архитекторы и другие эксперты. Результаты будут использованы при разработке нового московского стандарта качества образования. 

«Дети в современном мегаполисе недостаточно времени проводят на улице, мало двигаются», — пояснила Маргарита Русецкая. По ее словам, нужно, в частности, засаживать дворы детсадов деревьями, организовывать крупные навесы, под которыми можно гулять в любую погоду, а также учить детей тому, как вести себя в случаях SMS- и интернет-мошенничеств. «Что еще необходимо детям большого города, должно выявить исследование», — пояснила Русецкая. 

Планы чиновников поддержали эксперты. «У ученых сейчас нет портрета современного столичного ребенка», — заявила директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких. Она отметила, что, согласно недавним исследованиям, проведенным среди московских малышей 6–7 лет, около 40–60% из них имеют несформированную речь, а также плохо ориентируются в своих и чужих чувствах, если дело не касается страха. 

— Это говорит о том, что детям в мегаполисе остро не хватает коммуникаций, — пояснила Марьяна Безруких. — Нужно любыми путями увеличивать долю времени, отведенную в детских садах на общение детей между собой и со взрослыми.

Специалисты в области образования полагают, что детей большого города нужно активнее развивать. «На сегодняшний день действительно нет исследований о том, как ребенок чувствует себя в большом городе, — заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Дети Москвы занимаются чем-то развивающим фактически только в детском саду. Поэтому нужно снизить количество «обучающих» часов, посвященных подготовке к школе, и больше занимать их творчеством — игрой на музыкальных инструментах, танцами, театральными постановками и т.д.». 

Психологи уверены в том, что малышей столицы нужно развивать мультикультурно. «Мегаполис характеризуется в том числе наличием большого числа детей — представителей разных культур, — заявила завкафедрой дошкольной педагогики и психологии МГППУ Ирина Бурлакова. — Нужно сделать упор на развитии толерантности: проводить игры и познавательные занятия в том числе с использованием костюмов, музыки, игрушек разных стран и национальностей».

Сейчас в Москве более 2 тыс. детских садов, которые посещают около 400 тыс. детей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности