Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Сына бывшего замминистра МВД подозревают в вымогательстве

Ректор Московского госуниверситета пищевых производств Дмитрий Еделев стал фигурантом уголовного дела
0
Сына бывшего замминистра МВД подозревают в вымогательстве
Аркадий Еделев. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сын бывшего замминистра МВД Аркадия Еделева — ректор Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП) Дмитрий Еделев — стал фигурантом уголовного дела о вымогательствах и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, вместе со своим заместителем Павлом Фоминым Еделев-младший вымогал у директора институтской столовой 5 млн рублей. Эксперты полагают, что активность силовиков по отношению к семье Еделева — это целенаправленный удар по главе МВД Рашиду Нургалиеву.

15 марта днем группа оперативников МВД и сотрудников СКР прибыли в квартиру Еделевых в элитном жилом комплексе на Ходынском бульваре. Хозяином квартиры является генерал-полковник Аркадий Еделев — в прошлом замминистра МВД и глава оперативного штаба, руководившего действиями силовиков в Чечне. 

Соседи видели хозяина квартиры утром, но днем дверь сыщикам никто не открыл, и им пришлось вызвать на подмогу спасателей МЧС. Они уже вскрыли железную дверь специнструментом, после чего в квартире прошел обыск.

— Обыск был связан с уголовным делом, возбужденным 14 марта следственным отделом СКР по Северному округу Москвы по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Вымогательство», — заявили в СКР.

Фигурантом этого уголовного дела является 39-летний сын генерала Дмитрий, который сейчас возглавляет МГУПП. По данным «Известий», Еделева-младшего, его зама Павла Фомина и «других лиц» из его руководства подозревают в вымогательстве 5 млн рублей у директора комбината питания МГУПП — в противном случае обещали распространить о руководителе некий компромат. В СКР отмечают, что пока против Дмитрия Еделева ведется проверка и он даже не имеет статуса подозреваемого. Фомину также обвинение не предъявлено. 

В МГУПП «Известиям» пояснили, что слухи о проблемах руководства университета ходили уже давно — как минимум несколько недель.

— О конкретных обвинениях и тем более вымогательстве мы ничего не слышали, — заявили «Известиям» сотрудники МГУПП.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн убежден, что уголовное дело, в котором фигурирует сын генерала Еделева Дмитрий, напрямую связано с фигурой его отца.

— Я лично знаком как с Еделевым-старшим, так и с Дмитрием. Последний не производит впечатления ни руководителя, ни большого ученого. Свою карьеру он делал благодаря отцу и возглавил вуз также не без его помощи, — утверждает Хинштейн.

По его словам, серьезные претензии к его отцу появились у ФСБ еще во время его кураторства Северного Кавказа по линии МВД, когда вскрылись «некоторые неблаговидные дела»

— Апофеозом стало назначение Дмитрия Еделева на пост спикера Ставропольском краевой думы. Вскоре материалы на его отца были доложены высшему руководству страны и последовала отставка, — говорит депутат.

Он напомнил, что потом у Аркадия Еделева не сложились отношения с Александром Хлопониным.

Дмитрий Еделев недавно работает ректором столичного вуза. После окончания школы в Чите он окончил местную медицинскую академию, получив специальность хирурга. Начав как рядовой врач, он вскоре оказался в кресле замглавврача объединения «Пятигорсккурорт» в Ставропольском крае. Там же он стал депутатом краевой думы, а в 2008 году его избрали спикером.

На этом посту Еделев-младший уже попадал в скандалы. В 2010 году отправили в отставку, считая его неэффективным управленцем, который якобы не мог сбалансировать работу думы и допустил нецелевое использование бюджетных средств. Примерно в это же время был отправлен в отставку с поста замминистра МВД и Еделев-старший.

Как следует из его биографии, врач-депутат успел приобрести более чем 10-летний опыт педагогической работы и написать 157 научных трудов.

В 2011 году МГУПП объединился с Государственной академией инноваций (ГАИН) и Московским государственным университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ).

Сам Дмитрий Еделев заявлял тогда журналистам, что после объединения его вуз становится «самой крупной рыбой» на образовательном рынке в сегменте пищевой промышленности. Слияние подразумевало увеличение бюджетного финансирования. Однако, сам процесс объединения вызвал неудовольствие у некоторых преподавателей и студентов ГАИН и МГУПБ.

Тем не менее, по информации Хинштейна, Аракадий Еделев сохранил хорошие отношения с Рашидом Нургалиевым, постоянно с ним встречается и его мнение учитывается при принятии кадровых решений. Таким образом показательный обыск в квартире Аркадия Еделева можно называть и ударом по самому главе МВД.

Источники «Известий» в спецслужбах заявляют, что обыск у Еделева мог пройти только с санкции высших руководителей силового блока страны.

Еделев-старший всю жизнь проработал в системе КГБ-ФСБ. Он дослужился до начальника оперативно-координационного управления ФСБ РФ по Северному Кавказу, а в 2004 году возглавил Региональный оперативный штаб (РОШ), руководивший действиями силовиков на Северном Кавказе.

Непосредственно борьбой с бандподпольем генерал занимался до 2006 года. После этого он курировал ситуацию на Северном Кавказе как замминистра до 2010 года. Потом около года работал заместителем полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности