Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Еделев-младший не поделил здание со Следственным комитетом

Руководство вуза утверждает, что уголовное преследование Дмитрия Еделева связано с имущественным конфликтом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Причиной уголовного преследования Дмитрия Еделева, ректора Московского госуниверситета пищевых производств (МГПП) и сына экс-замглавы МВД Аркадия Еделева, стал имущественный спор со Следственным комитетом. Об этом «Известиям» заявили в администрации госуниверситета. Предметом конфликта, по утверждению источников вуза, стало здание на улице Врубеля, которое Росимущество решило изъять у Дмитрия Еделева и передать институту повышения квалификации Следственного комитета. В СКР заявление вуза расценили как попытку давления на следствие.

Институт повышения квалификации Следственного комитета был образован в Москве в августе 2010 года. Новому учебному заведению Росимущество предложило занять помещение общей площадью 4,4 тыс. кв. м в доме № 12 на улице Врубеля (рядом с поселком художников «Сокол»). Однако следователи столкнулись с неожиданной проблемой: здание оказалось закреплено за университетом пищевых производств.

В августе прошлого года столичное управление Росимущества обратилось в Министерство образования с предложением «возможного изъятия из оперативного управления университета» площадей для размещения на них института повышения квалификации. Однако ответ от Минобразования так и не пришел.

— В январе 2012 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил письмо к министру образования Андрею Фурсенко с просьбой разрешить эту проблему. К нам приезжали генералы из СКР, осмотрели помещения и остались довольны, — рассказывает «Известиям» источник в госуниверситете.

По словам собеседника, в этом здании размещаются лаборатории, учебные аудитории, Национальный центр продовольственной безопасности, некая уникальная и единственная в России эталонная нанолаборатория, молодежно-культурный центр, кафедры, аспирантура, докторантура, научные центры.

— Мы пытались объяснить, что у нас нет дополнительных помещений, в которые можно было бы перевести эти объекты, — поясняет преподаватель. — Но нас отказались слушать и пригрозили проверками. Летом эти проверки начались. А в конце февраля было возбуждено уголовное дело, в рамках которого прошли обыски в доме у ректора Дмитрия Еделева. Думаем, взаимосвязь очевидна.

В итоге администрация МГУПП даже распространила официальное заявление: «Коллектив, студсовет и профсоюз университета крайне возмущены бесконечными проверками имущественного комплекса вуза, вооруженными спецоперациями, что нарушает проведение образовательного процесса. Ректорат, ученый совет, сотрудники и студенты университета против передачи данного здания Институту повышения квалификации».

Заявление руководства госуниверситета в Следственном комитете расценили как попытку давления на следствие. 

— Между возбуждением уголовного дела и обеспечением Следственного комитета зданием для Института повышения квалификации СК нет абсолютно никакой связи, — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Инициатором  передачи здания являлось Министерство имущественных отношений, которое выполняло постановление правительства. Никакой заинтересованности у СКР в получении именно этого здания нет. Мы готовы рассматривать любые варианты, которые будут предлагаться Росимуществом под размещение Института повышения квалификации.

В СКР напомнили, что уголовное дело о вымогательстве и превышении должностных полномочий в госуниверситете было возбуждено на основании оперативных материалов, представленных сотрудниками ГУЭБ МВД России.  

По данным следствия, проректор по экономике и планированию университета Павел  Фомин вместе с другими руководителями вуза вымогал у директора комбината питания МГУПП Сергея Масловского пять миллионов рублей.

— В случае отказа вымогатели угрожали передать в правоохранительные органы информацию о хищении директором денег, принадлежащих Московскому государственному университету пищевых производств, — пояснили в СКР.

В самом вузе рассказали, что вначале уголовное дело должны были возбудить против арендатора комбината питания Сергея Масловского. В его ведении находятся столовая и несколько буфетов.

— В работе Масловского были выявлены нарушения: у него не хватало оборудования, но самое главное, он работал без кассовых аппаратов. Его попросили вернуть недостачу. Часть денег он перевел на счет университета. После чего написал заявление в СКР о вымогательстве, - заявили в университете. 

Следователи провели обыски в университете, а также в квартирах у руководителей вуза — Павла Фомина, Дмитрия Еделева и советника ректора Игоря Алтынникова. 5 марта днем группа оперативников МВД и сотрудников СКР обыскали квартиру Еделевых в элитном жилом комплексе на Ходынском бульваре. Хозяином квартиры является генерал-полковник Аркадий Еделев — в прошлом замминистра МВД.

— В ходе обысков были изъяты финансово-хозяйственная документация, незаполненные бланки дипломов с оттисками печати МГУПП. Кроме того, в квартирах обнаружены золотой слиток, несколько швейцарских часов и 8 млн рублей, — рассказали в СКР.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн называет уголовное дело Еделева ударом по самому главе МВД Рашиду Нургалиеву, с котором Еделев-старший постоянно встречается и мнение которого учитывается при принятии кадровых решений.

В 2011 году МГУПП объединился с Государственной академией инноваций (ГАИН) и Московским государственным университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ). Сам Дмитрий Еделев заявлял тогда журналистам, что после объединения его вуз становится «самой крупной рыбой» на образовательном рынке в сегменте пищевой промышленности. Слияние подразумевало увеличение бюджетного финансирования. Однако сам процесс объединения вызвал неудовольствие у некоторых преподавателей и студентов ГАИН и МГУПБ.


Известия // понедельник, 19 марта 2012 года

Еделев-младший не поделил здание со Следственным комитетом

Еделев-младший не поделил здание со Следственным комитетом Руководство вуза утверждает, что уголовное преследование Дмитрия Еделева связано с имущественным конфликтом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело Дмитрия Еделева»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке