Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Мэрия открыла доступ к базам ГИБДД

Теперь оплатить штрафы можно будет прямо в интернете. На очереди — электронная запись в автоинспекцию

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Мэрия в тестовом режиме запустила проверку штрафов ГИБДД через сайт госуслуг — pgu.mos.ru. Чтобы узнать о своих долгах, нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.

Как пояснил «Известиям» советник главы департамента информационных технологий (ДИТ) Константин Горохов, пока система видит лишь штрафы, полученные начиная с 11 марта 2012 года. На следующей неделе мэрия планирует запустить SMS-информирование о штрафах и их погашении, а к апрелю водители смогут через портал госуслуг оплачивать взыскания инспекции.

Сервис должен был запуститься еще в конце прошлого года, но чиновники не успели вовремя наладить систему. Чтобы пользоваться электронными московскими госуслугами, нужно зарегистрироваться на портале pgu.mos.ru. Эта процедура займет несколько минут: главное — знать свой номер пенсионного страхового свидетельства («зеленой карточки»).

Проверить штрафы ГИБДД сегодня можно и через федеральный портал госуслуг — gosuslugi.ru. Но регистрация на нем часто вызывает трудности: пользователям приходится месяц ждать логин и пароль, который Минкомсвязи высылает обычной почтой.

Как пояснили «Известиям» в ДИТе, штрафы ГИБДД стали доступны в электронном виде в рамках создания единого информационного пространства мэрии и столичного ГИБДД. На разработку этой системы, которую планируется завершить в апреле 2012 года, правительство потратило более 80 млн рублей. В ее рамках мэрия получит информацию о многочисленных базах данных гаишников, в том числе по всем водителям и зарегистрированным транспортным средствам, розыску машин, всем произведенным автомобилям, штрафам, эвакуации, техосмотру и учету ДТП. Это позволит чиновникам создавать многочисленные сервисы для граждан. Так, в апреле мэрия запустит бесплатное SMS-информирование водителей об эвакуации их авто. 

Как сообщил «Известиям» гендиректор компании «АйТи. Ведомственные системы» (разработчик дата-центра Госавтоинспекции) Вадим Деянышев, в ближайшее время в подразделениях ГИБДД будет запущена электронная очередь для тех, кому надо зарегистрировать машину или получить права.

Сегодня постановка авто на учет и получение номеров занимает у водителей как минимум весь рабочий день. В качестве эксперимента к апрелю электронная очередь будет открыта в автоинспекции на улице Перерва в Марьино. Там поставят терминалы, где водители смогут получить талоны с номером очереди. Кроме того, можно будет заранее записаться на конкретное время через портал госуслуг. «Живая» и электронная очереди будут интегрированы, то есть терминал не выдаст талон на время, уже занятое через интернет,  говорит Деянышев.

До сих пор столичное ГИБДД практически не переводило свои услуги в электронный вид. Исключение составила запись на техосмотр, так как гигантские очереди вызывали бурное возмущение водителей.

По словам Деянышева, проблема с информатизацией ГИБДД заключается в том, что содержание ее баз данных принадлежало исключительно федеральным властям, а софт, под которым гаишники работали, — и вовсе коммерческим структурам. Теперь вся информация из баз столичного ГИБДД выгружается в общую автоматизированную систему мэрии, что позволит инспекции более эффективно взаимодействовать с другими московскими ведомствами.

Эксперты отмечают, что самая ожидаемая услуга — электронная проверка и оплата штрафов ГИБДД. Как пояснил «Известиям» руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский, «даже если водитель не получил штраф по почте, ГИБДД все равно вносит его в базу, из-за этого водителя могут «развернуть» на границе», — отметил Шумский.

Кроме того, по его словам, с помощью баз можно быстро выявлять угнанные машины, сравнив перечень авто, стоящих на учете, с находящимися в угоне и всеми выпущенными машинами. Компьютер автоматически выдаст те, которые стоят на учете, но никогда не производились. А значит, они были угнаны, а номера — перебиты.

Известия // понедельник, 19 марта 2012 года

Мэрия открыла доступ к базам ГИБДД

Мэрия открыла доступ к базам ГИБДД Теперь оплатить штрафы можно будет прямо в интернете. На очереди — электронная запись в автоинспекцию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Правительство Москвы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке