Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
21 октября
2014 года

Минобороны укрылось от «Солнцепека»

Тяжелые огнеметные системы (ТОС) нового поколения не успеют закупить до конца 2012 года

Минобороны укрылось от «Солнцепека»

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т из состава РСЗО ТОС-1А «Солнцепек». Источник фото: wikipedia.org

Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» не включены в гособоронзаказ на 2012 год, сообщили «Известиям» на Омском КБ транспортного машиностроения, которое разработало эти системы. Таким образом, несмотря на ранее объявленные планы начать закупки этих систем, Минобороны до конца года их не получит. В то же время эксперты считают, что это не такая уж большая потеря для армии.

— Огнеметные системы выполняют очень специфический круг задач — очень эффективно поражают укрепленные позиции противника, которые другим вооружением разрушить сложно. Но у них при этом относительно небольшая дальность, тонкая броня и ограниченный боекомплект. Все это ставит эффективность использования ТОС под вопрос, — говорит главный редактор отраслевого журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.

В то же время первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что «Солнцепек» армии нужен:

— Эта система за счет термобарического воздействия крайне эффективно уничтожает укрепленные элементы обороны противника — доты, бункеры и бронированную технику. После применения ТОС на площади в несколько гектаров не остается вообще ничего живого, даже бактерий.

По его словам, предшественник «Солнцепека», ТОС-1 «Буратино», отлично зарекомендовала себя в Афганистане и Чечне. В ряде операций залп из «Буратино» решал исход операций, уничтожая боевиков, прятавшихся в подвалах и пещерах.

В сравнении с «Буратино» системы «Солнцепек» будут иметь повышенную дальность (10–12 км) и точность стрельбы. Кроме того, они будут комплектоваться цифровыми системами управления, соединенными с единой системой управления тактического звена. Координаты цели будут приходить в «Солнцепек» через цифровую военную сеть, электроника сама наведет орудия, а экипажу останется только нажать на кнопку пуска.

Представитель Омского КБ транспортного машиностроения сообщил «Известиям», что военные до сих пор не заключили контракты на ТОС:

— Нам пришел контракт на поставку только транспортно-заряжающей машины, это лишь одна из составляющих системы. На саму боевую машину, которая ведет огонь, заказа не было.

Он также добавил, что цена на заряжающую машину оказалась ниже, чем себестоимость ее производства:

— Федеральная служба по тарифам указала в контракте цену, не соответствующую реалиям, мы направили протокол о разногласиях. Ждем от них ответа. Как бы там ни было, мы свои обязательства в рамках гособоронзаказа выполним к 25 ноября.

Штаб Сухопутных войск в январе объявил, что в 2012 году в войска поступят модернизированные системы ТОС-1А «Солнцепек». Они были приняты на вооружение еще в начале 2000-х, однако ни одной такой системы в армии до сих пор нет.

Система залпового огня, стреляющая зажигательными (термобарическими) ракетными снарядами, устанавливается на шасси танка Т-72 и способна поражать пехоту и технику объемным взрывом на удалении до 4,5 км.

Известия // понедельник, 19 марта 2012 года

Минобороны укрылось от «Солнцепека»

Минобороны укрылось от «Солнцепека»Тяжелые огнеметные системы (ТОС) нового поколения не успеют закупить до конца 2012 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Перевооружение»:

реклама

Интервью

Александр Давыдов

гендиректор ОАО «Воентелеком»