Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

Охтинский мыс поделят между «Газпромом» и археологами

Элитное жилье придется строить с видом на раскоп
35
Охтинский мыс поделят между «Газпромом» и археологами
TREND/Дмитрий Кощеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Охтинский мыс не станет парком и архитектурно-ландшафт­ным музеем, как мечталось петербургским градозащитникам. Позиция «Газпрома» возобладала, и теперь на месте, некогда отведенном под офисную башню, начнут возводить деловые центры и элитное жилье. Однако «газпромовским» застройщикам все-таки придется потесниться: современные здания предстоит размещать среди «выявленных объектов археологического наследия».

Такая ситуация нарисовалась после того, как в начале марта городской комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) признал устье Охты «достопримечательным местом» и распорядился внести его в региональный реестр культурного наследия. Вариант, что называется, компромиссный: вроде и культурную ценность признали, а с другой стороны, именно этот статус и был нужен «Газпрому», потому что именно он позволяет вести на территории, в свое время выкупленной под небоскреб, хозяйственную деятельность и строительство.

Что, в общем, неудивительно: решение КГИОП основывается на результатах историко-культурной экспертизы, проведенной еще в прошлом году по заказу «Охта-центра». А кто «музыку заказывал», тот ее и получил. Специалисты экспертной группы выдали заключение, что памятник «Охтинский мыс: культурный слой V тысячелетие до нашей эры — ХХ век» достоин только звания «достопримечательное место». И хотя возводить 400-метровую «кукурузу» в качестве офиса «Газпрома» компании запретили, строить высотные объекты в пределах городского регламента на Охте теперь позволяется.

Напомним, что в октябре выводы экспертизы, проведенной на деньги «Газпрома», обсуждались на городском Совете по сохранению культурного наследия — «Известия» писали об этом. Группа из трех человек справилась с «газпромовским» заданием за две недели, побывав на Охтинском мысу только один раз. При этом ни один из трех приглашенных в комиссию экспертов не являлся профессиональным археологом. Видимо, по этой причине «никаких наземных частей крепостей обнаружить не удалось». А консервацию останков археологических объектов эксперты признали «практически неосуществимой», о чем и выдали пространное заключение.

Члены «наследного» Совета с выводами экспертной группы не согласились и порекомендовали правительству города организовать еще одну, независимую экспертизу — не по заказу владельца территории, а от Министерства культуры. Конечным итогом исследований известнейший в Петербурге археолог Анатолий Кирпичников назвал тогда создание на Охтинском мысу архитектурно-ландшафтного парка.

Почему не удалось провести эту — вторую — экспертизу, а для окончательной оценки решено было воспользоваться результатами «заказной», в КГИОП «Известиям» комментировать отказались. Но тут нелишне вспомнить, что Георгий Полтавченко, когда занял пост губернатора, перевел это ведомство под свое личное кураторство. Обосновал он свой шаг высоким значением этого подразделения для города, считающегося культурной столицей страны. Так что решение о «достопримечательном месте», безусловно, было согласовано с губернатором. Градозащитники предполагают, что таким образом наследник Валентины Матвиенко учел позицию «Газпрома», весьма заинтересованного в строительстве на Охте коммерческих объектов, ведь в участок, некогда отведенный под башню, компания уже вложила 7 млрд рублей. И теперь эти деньги «Газпром» намерен вернуть.

Впрочем, начинать стройку на Охте пока рано. Градозащитники и археологи, что называется, «подсуетились» и успели внести в решение КГИОП свои, как теперь выяснилось, весьма принципиальные коррективы.

— В последний момент в текст распоряжения удалось внести пункт 3.6 о том, что при разработке режимов содержания этого достопримечательного места следует учитывать находящиеся на его территории археологические объекты, — рассказал «Известиям» заведующий сектором археологической архитектуры Эрмитажа Олег Иоаннисян (на заседании Совета при обсуждении итогов экспертизы он выступал в качестве рецензента). — Поэтому сейчас все только начинается. Если в документе упомянуты археологические объекты — по моему мнению, их пять, — то обязательно потребуется установить границы каждого и внести их в федеральный реестр объектов археологии.

До того, как это будет сделано, стройка на Охтинском мысу не начнется. Впрочем, работа по определению границ объектов, подлежащих охране, уже начата, сообщил Иоаннисян. Эту же информацию в понедельник подтвердили и в «Общественно-деловом центре Охта».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением