Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Владимир Делба назначен премьер-министром Абхазии
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

Тропой мудрой «Выдры»

В Зале имени Чайковского показали этномузыкальный проект без правил
198
Тропой мудрой «Выдры»
Композитор Владимир Мартынов после премьеры этномузыкального проекта «Дети Выдры» на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Кузнецов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Идея создавать подобные проекты и знакомить с ними отечественных слушателей принадлежит продюсеру Александру Чепарухину. Именно он, пользуясь многочисленными дружескими связями и контактами, свел воедино тувинский ансамбль «Хуун-Хуур-Ту», академический хор «Млада» из города Перми (где при поддержке местного руководства сражается на культурном фронте галерист Марат Гельман) и своих давних товарищей — композитора Владимира Мартынова, Татьяну Гринденко, ее ансамбли «Академия старинной музыки» и Opus Posth. Результатом кипучей энергии стала постановка «этномифологического действия» «Дети Выдры» — вначале на пермской сцене, а теперь и на столичной.

Одними из первых «Детей Выдры» — композицию, созданную Мартыновым на основе сверхповестей Велимира Хлебникова «Дети Выдры» и «Зангези», — оценили постминималист Антон Батагов и басист King Crimson Трей Ган. Другое дело, как могли воспринять проект музыканты тех же «Хуун-Хуур-Ту». Но Татьяна Гринденко рассказала, что, когда тувинцы запели тексты Хлебникова, сразу стало понятно: их горловое пение и тексты поэта-футуриста находятся в творческом братстве. 

Вообще, кажется, что именно Гринденко в этом проекте главный провокатор. По велению ее внеакадемических флюидов, которые она сама весело именует «мои юношеские пинкфлойды», постановка «Детей Выдры» стремится к любым формам — от психоделического рока до фолка и к любым помещениям, кроме академических.

— У нас идет четкая борьба с академическими залами. В Питере мы разрушили их при помощи света, — поведала Гринденко корреспонденту «Известий». — Здесь же я спиной ощущаю орган. Так что мы продолжим искать подходящую площадку.

Около четырех десятков человек на сцене, похоже, разделяют эту задумку. Не адаптируя фолк-формы для непривычного к ним слушателя, не заигрывая с «авангардом» и не приседая в почтительном реверансе перед «классикой», Мартынов, Гринденко и все участники этого проекта легко, свободно и мудро создают новую модель музыкального сознания.

Возможно, эта работа вызовет еще не одно нарекание со стороны «серьезной» критики, но, пожалуй, уже давно ни один проект подобного рода так гармонично не подходил под тезис Сергея Курехина: «Самое главное правило в искусстве — это отсутствие правил». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением