Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Армия
ВС РФ ударили по украинскому эшелону в районе Удачного в ДНР
Политика
Уровень доверия россиян Путину составил почти 80%
Интернет и технологии
В «Единой России» сообщили о масштабных кибератаках на свои ресурсы
Экономика
В ФАС призвали скорректировать ценообразование на авиабилеты
Политика
Военный эксперт указал на желание США снять с себя ответственность за провал ВСУ
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Общество
В ГД внесли проект о возможности продления майских праздников по решению жителей
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Общество
Сторона защиты попросила отменить экс-замминистра обороны Иванову арест
Общество
Матвиенко увидела предпосылки для «демографической весны» в России
Экономика
Аналитик указал на заинтересованность ЕС в больших объемах СПГ из РФ
Общество
В России утвердят пятилетнюю программу развития дорог в новых регионах до мая

От статуи свободы до китайской стены

Спрос на высококвалифицированных сотрудников растет по всему миру
0
От статуи свободы до китайской стены
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская металлургия продолжает модернизацию своих мощностей, перегнав по этому показателю самую прибыльную сырьевую отрасль – нефтяную. Тем не менее участники рынка согласны, что только лишь модернизацией производства вывести отрасль на новый уровень крайне тяжело. Нужны профессиональные кадры, способные работать с самыми современными технологиями и оборудованием. «Известия» попробовали выяснить, как подыскивают себе кадры для самой «горячей» отрасли за рубежом – в двух ведущих металлургических державах XXI века.

П о данным U.S. Bureau of Labor Statistics (Бюро статистики труда США), среднемесячная численность занятых в металлургической отрасли Нового Света составляет 360,7 тыс. человек. Для металлургии США вопрос подготовки профессиональных кадров также актуален. Работать в «горячем» цехе стремятся далеко не все молодые американцы. Но если молодые инженеры еще могут надеяться на неплохую стартовую зарплату и перспективы роста, то с высококвалифицированными специалистами – например, операторами станков и прессов, литейщиками – дела обстоят не самым лучшим образом. Так где же находят и как обучают свои бесценные кадры управленцы американских компаний и их HR-департаменты?

Дефицит дяди Сэма

Да, в Штатах, как и практически во всех развитых странах Европы и Азии, металлургия испытывает дефицит кадров. В первую очередь – из-за снижения привлекательности профессии. Нынешнее поколение чаще всего выбирает банковский сектор, инвестиции и менеджмент предприятий, нежели унылую «романтику» звездно-полосатых сталеваров, воспетую в «Охотнике на оленей» или более современном фильме «Седьмая миля». Но каким бы ни был дефицит молодых профи на рынке, как ни крути, а образование в США остается наиболее качественным на данный момент.

В первую десятку всемирного рейтинга вузов (QS World University Rankings), в котором участвовало около 400 лучших учебных заведений планеты, попали сразу шесть американских университетов, а возглавил список «самых-самых» знаменитый Массачусетский технологический университет (MIT), который, кстати, является партнером российского наукограда Сколково. «Система работает великолепно потому, что практически каждый студент технических факультетов в США знает, для чего он учится, – рассказывает Владимир Кузнецов, начальник учебно-методического управления НИТУ МИСиС. – Уже в начале третьего года обучения студент в США готовится к работе на конкретном металлургическом комбинате или мини-заводе и чаще всего пишет выпускную работу по заказу своего будущего работодателя».

Охота за головами

Практически каждый факультет, выпускающий инженеров-металлургов, находится под пристальным взором металлургических предприятий средней и малой величины. Ближе к выпуску студенты проходят практику на заводах, причем все финансовые издержки берут на себя предприятия. Но это не значит, что дипломированный технолог, проходивший подобную практику, выберет в качестве работодателя именно эту компанию.
Ближе к выпуску за молодого профессионала начинается настоящая кадровая война, где побеждают наиболее привлекательные условия и заработная плата. Молодой специалист может начать в среднем с $56–65 тыс. в год, а через 5–8 лет его годовой доход может и вовсе дойти до $95–100 тыс.

Как рассказали «Известиям» в Severstal North America, вербовать молодых металлургов заокеанские «северстальцы» предпочитают в Университете штата Мичиган, Мичиганском технологическом университете, Университете штата Миссисипи, Университете науки и технологий Миссури. «Помимо этого, мы регулярно посещаем ярмарки вакансий, у нас хорошо развита программа летней стажировки для студентов, мы регулярно проводим ознакомительные туры на наши предприятия», – отметил Джо Щигел, HR-менеджер Severstal North America.

Квалифицируй это

В 2010 году журнал Forbes провел опрос, в котором аналитики издания составили рейтинг популярности профессий среди местного населения. Работа в металлургии оказалась в десятке самых малопрестижных наряду с таксистом и чернорабочим. И дело даже не только в работе на вредном производстве и не самой высокой заработной плате, но и в возросшей конкуренции среди рабочих. Помимо крупных игроков в металлургической отрасли США присутствуют и десятки небольших частных производств (мини-миллы), которые на фоне непростой экономической ситуации не отказываются брать на работу дешевую и малоквалифицированную рабочую силу.

Желая экономить, руководство небольших фирм зачастую урезает рабочие места для местного населения и берет на работу гастарбайтеров, выполняющих тяжелую работу и при этом практически не имеющих социальных гарантий. Выбирать работодателю есть из чего. По подсчетам экспертов, в США сейчас проживает свыше 11 млн нелегальных иммигрантов только лишь из одной Мексики.

Кстати, на некоторых металлургических заводах в США рабочему, для того чтобы устроиться на желаемое предприятие, необходим только диплом об окончании школы. Затем работодатель отправляет новоиспеченного «металлурга» на краткосрочные курсы при производстве. Например, для желающих работать на транспорте достаточно иметь лишь диплом об окончании средней школы, водительские права и иногда проходить тест на наркотики.

И все же крупные работодатели предпочитают брать на работу выпускников с начальным техническим образованием, окончивших аналог российских лицеев и колледжей. Такие колледжи после двухгодичного обучения выдают студентам степень младшего специалиста (associate’s degree), сравнимую с дипломом о среднем специальном образовании в России. Но и этого бывает недостаточно, чтобы попасть на хорошее предприятие. Во время обучения в колледже учащиеся проходят специальные курсы, например, операторов станков ЧПУ, чтобы получить не только диплом об образовании, но и специальный сертификат повышения квалификации. В некоторых городах, где металлургическое предприятие является градообразующим, как, например, в Файрфилде в штате Алабама, созданы специальные учебные центры, которые принимают не только новичков, но и действующих работников предприятия. Борьба за рабочее место идет нешуточная, и выигрывают те, чьи навыки и уровень образования постоянно повышаются. Причем зачастую обучение для простых работников идет за их собственный счет. Но таковы рыночные условия. Хочешь остаться в деле – плати.

На американских предприятиях распространено и так называемое шефство над новичками, которых руководство прикрепляет к более опытным и квалифицированным рабочим, превращая их в подмастерья. Как правило, требуется по крайней мере от 2 до 5 лет, а иногда и больше, чтобы такой «начинающий мастер» перешел к более квалифицированной работе. Сегодня все больше ценятся рабочие, способные выполнять различный функционал, в том числе и владеющие компьютером, поскольку предприятия становятся максимально автоматизированными. Некоторые металлургические заводы США практикуют создание и собственных компьютерных классов, где рабочие подтягивают свою компьютерную грамотность.

Китай – перезагрузка

Если США могут смело заявлять о качестве образования в металлургии, то Поднебесная берет количеством. В Китае в общей сложности около 3 тыс. университетов, из которых практически 95% так или иначе связаны с техническими специальностями. Более половины учебных заведений связаны с обработкой металлов и инженерными конструкциями. Без ложной скромности китайцы могут сказать, что в их распоряжении – самое большое в мире количество учебных заведений, готовящих кадры для металлургической отрасли. «При университетах, занимающихся подготовкой металлургов, существуют либо действующие металлургические производства, либо технопарки со всем необходимым оборудованием для прохождения обучения, – рассказывает Алексей Маслов, директор Центра стратегических исследований Китая РУДН. – Студенты вузов проходят там стажировки уже с третьего курса». Подобные технопарки созданы в традиционном металлургическом секторе на северо-востоке Китая вблизи Аньшаньского металлургического комбината, в строительстве которого в свое время участвовали советские специалисты. Целый ряд комбинатов, находящихся в провинции Ляонин и Хэйлунцзян, связаны с Хэйлунцзянским научно-техническим университетом и с Шэньянским университетом.

Вторая крупнейшая технопарковая зона, где учатся и работают студенты-металлурги, находится на юге Китая, недалеко от Шанхая. Основным потребителем производимой стали в регионе выступает автомобилестроение. Например, большие объемы стальных листов здесь готовят для знаменитого завода «Шанхай-Фольксваген». И если ранее металл для этого завода приходил из других стран, то сейчас китайские производители обеспечивают его полностью своей продукцией.

Начиная с 2003 года Китай стал активно посылать студентов металлургических факультетов и дипломированных инженеров на обучение за рубеж. Пик студенческой миграции пришелся на 2006–2007 годы. Причем процесс выбора учебных заведений происходит в Китае крайне тщательно. Например, в российские вузы, готовящие металлургов, китайцы своих абитуриентов практически не отправляют, считая уровень подготовки студентов в России не самым хорошим. Основными странами – базами по подготовке кадров стали США, Великобритания, Канада, Австралия, Германия. Эти страны приучают китайских металлургов к своим технологическим стандартам обработки и производства металла, которые впоследствии закупаются и внедряются на предприятиях в Китае. Особенно в этом преуспела немецкая компания Siemens, которая выделяет внушительные стипендии китайским гражданам.

От статуи свободы до китайской стены

Медленно, но растет....

Зарплата на китайских металлургических заводах в целом невелика. Не секрет, что одним из главных аспектов роста производства в металлургии Китая остается дешевая рабочая сила. Еще несколько лет назад, средняя зарплата китайского металлурга, по данным Metals Consulting International Limited, составляла около $1,1 в час (ниже только в Индии). При этом в России аналогичный показатель составлял порядка $2,3, в Бразилии – $3,2, Тайване – $6,4, Японии – $21,7, Самые высокие зарплаты – в Германии ($34,1), Швеции ($29,7), Великобритании ($25,3) и Франции ($26).

Сегодня на крупных заводах юга и северо-востока Китая среднестатистический рабочий, не имеющий за плечами высшего образования, получает от $250 до 400 в месяц. Квалифицированные кадры зарабатывают в Китае намного больше. В среднем технологи получают от $1000 до 1500 в месяц, что считается неплохим заработком.

Зарплаты в отрасли постепенно растут. Кроме того, рабочие, занятые на предприятиях металлургической отрасли, получают различные премии и доплаты. Например, те, кто живут в общежитиях, получают премии перед китайским Новым годом. Самыми престижными для работы считаются металлургические предприятия, выпускающие продукцию для оборонной промышленности. Попасть на такой завод крайне тяжело. Те, кому это удается, получают очень хорошие льготы (по китайским меркам), конкурентную заработную плату и перспективы роста.

Вместо диплома – справка

Ранее в Китае была такая же система профтехобразования, как когда-то в России. Сейчас при каждом заводе есть курсы, где переучивают или доучивают местных жителей. Причем государство всячески поощряет создание подобных школ. Это и есть то, чем стали бывшие китайские ПТУ. Вместо канувших в Лету профтехучилищ будущие китайские рабочие заканчивают трехлетние курсы при институтах. После их окончания молодые специалисты получают специальную справку с присвоением определенной квалификации. Для работы на производстве, впрочем, и этого достаточно.

В последние годы в Китае приобрели популярность и негосударственные учебные заведения. Они создаются не на деньги частных спонсоров, а благодаря усилиям местной общины. Подобным способом тот или иной населенный пункт готовит специалистов для своего уезда. Подавляющее большинство рабочих на китайских металлургических комбинатах и заводах не имеют ни высшего, ни специального технического образования. На заводы принимают людей с высшим средним образованием (аналог нашей одиннадцатилетки). На всех металлургических комбинатах на сегодняшний день есть жесткое требование – принимать людей только с высшим средним образованием (снова не путайте с нашим вузовским дипломом). После этого их доучивают на курсах продолжительностью от 2 недель до 2 месяцев и лишь после этого принимают на работу.

Мировая металлургия развивается по пути обновления кадров, учитывая, что требования к качеству металлопродукции неизменно растут. По прогнозам Бюро статистики и труда США, в ближайшие 6 лет потребность в высококлассных инженерах-металлургах вырастет на 9%.

Комментарии
Прямой эфир