Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Глава минфина США не исключил разрыва торговых отношений с Китаем
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Мир
В США назвали стоимость Гренландии
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Мир
Лавров и глава МИД ЮАР Ламола проведут переговоры в Москве
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Военные остались без часов

Знаменитые «Командирские» и «Комиссарские» стало негде закупать
342
Военные остались без часов
Фото: Robert Nelson
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны исключило механические наручные часы из обязательной экипировки солдат. Как пояснили «Известиям» в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.

— К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались, — рассказал представитель военного ведомства.

На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.

— В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 м и другие экстремальные испытания. Там были собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства — процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA, — рассказал «Известиям» Бараев.

При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.

— Время сейчас показывает всё — от телефонов до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел, — пояснил Бараеев.

Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.

— Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом, —  петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстанавливают производство, и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока», — там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства, — пояснил Бараев.

Представитель «Ракеты» Повилас Песклов пояснил «Известиям», что пока завод не рассчитывает на военные контракты.

— Мы выпускаем около 2 тыс. часов в месяц. И пока только развиваем производство. У нас есть модели с армейской тематикой — скажем, часы «Пилот», у которых циферблат поделен на 24 часа, чтобы можно было ориентироваться, какое сейчас время суток, например, на подводной лодке или в бункере, есть модели с вечным календарем. Но мы пока не готовы к массовому производству, хотя к госконтрактам силовиков уже присматриваемся. Например, хотим поучаствовать в тендере МВД, — рассказал Песклов.

Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин считает, что механические часы в бою необходимы.

— Любые электронные системы требуют источника питания, который в боевых условиях не всегда удается подзарядить, — говорит он. — К тому же средства электронного подавления выводят электронику или электронные часы из строя. В этой ситуации «механика» остается последним средством координации между подразделениями.

О необходимости включения часов в новую экипировку солдата военное ведомство заявило в 2009 году. Главных требований у военных было два: часы должны были быть российскими и механическими.

Последнее требование в Минобороны объясняли необходимостью противостоять воздействию электромагнитного оружия, которое выводит из строя кварцевые и электронные часы. Также военные говорили о том, что часы должны иметь антибликовое покрытие стекла, чтобы противник не мог обнаружить солдата по отблескам от циферблата.

***

После выхода заметки с редакцией "Известий" связался директор часового производства завода "Восток" Виталий Подъячев, который пояснил, что Минобороны перестало закупать часы, сославшись на отсутствие финансирования по этой статье расходов.

При этом никакого перерыва в производстве часовых механизмов и часов у "Востока" не было.

- Весь модельный ряд военной тематики сохранен и ежемесячно мы производим 8-12 тыс. таких часов. Сохраненные производственные мощности позволяют выпускать 45-50тыс. механических часов в месяц, - пояснил Подъячев.

Он подчеркнул, что процедура банкротства завода "Восток" была связана с финансовой деятельностью и никак не затронула часовое производство.

По его словам, чтобы сохранить сбыт, "Востоку" пришлось эксперементировать с модельным рядом - наладить производство женских часов, костюмных моделей, доработать механизм. А военные модели стали продавать в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением